Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 18:00 – ВТБ снижает размер первого взноса по ипотеке для семей с детьми до 15% 
  • 17:32 – Проект «Формирование комфортной городской среды» в Мурманске на строгом контроле 
  • 17:01 – На Загородном проспекте, 24 в Петербурге проходит обследование балконов 
  • 17:01 – Реализация нацпроекта в Псковской области 
  • 16:30 – Смольный обжаловал победу защитников Муринского парка 
  • 16:30 – В Обухово началось строительство современного завода по производству электроники 
  • 16:30 – На Исполкомской улице Петербурга ведутся работы по ремонту спортивной площадки 
  • 16:01 – Новый учебный год воспитанники «Олимпа» встретят в обновленном здании 

Решение № 2-1207/2017 2-1207/2017~М-1082/2017 М-1082/2017 от 24 ноября 2017 г. по делу № 2-1207/2017

Лаишевский районный суд (Республика Татарстан ) - Гражданские и административные Дело № 2-1207/2017

ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

24 ноября 2017 года город Лаишево

Лаишевский районный суд Республики Татарстан

под председательством судьи Губаевой Д.Ф,

при секретаре судебного заседания Барышевой Н.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Гузеева А. Н. к Воронкову Д. М. о возложении обязанности вернуть автомобиль либо эквивалентную денежную сумму, взыскании суммы аванса по договору подряда, штрафа, процентов,

УСТАНОВИЛ:

А.Н.Гузеев обратился в суд с иском к Д.М.Воронкову, мотивировав его тем, что на основании заключенного ДД.ММ.ГГГГ договора подряда № ответчик обязался выполнить работы по изготовлению двух срубов для истца в срок до ДД.ММ.ГГГГ. Истец передал ответчику автомобиль Фольксваген Поло, ДД.ММ.ГГГГ выпуска, гос.рег.знак №, в счет оплаты суммы в размере 515000 рублей по договору подряда, а также денежные средства в размере 144000 рублей. В расписке от ДД.ММ.ГГГГ ответчик признал неисполнение договора и сумму задолженности в размере 659000 рублей, обязался вернуть её до ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ истец уведомил ответчика об отказе от договора подряда. Уведомление получено ответчиком ДД.ММ.ГГГГ. Пунктом 4.1 договора предусмотрен штраф в размере <данные изъяты> от суммы договора за каждый месяц просрочки. На дату прекращения договора штраф составил 9000 рублей.

Ссылаясь на данные доводы, истец просил обязать ответчика вернуть автомобиль либо взыскать с ответчика его стоимость в размере 515000 рублей, взыскать с ответчика аванс по договору подряда в размере 144000 рублей, штраф в размере 9000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с ДД.ММ.ГГГГ по дату исполнения обязательства по возврату денежных средств.

В судебном заседании истец, участвуя посредством видеоконференсвязи, исковые требования поддержал, просил удовлетворить. Пояснил, что автомобиль был передан ответчику посредством заключения с ним договора купли-продажи автомобиля.

Ответчик, будучи извещенным о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в суд не явился, ходатайств не заявил, доказательств уважительности причин неявки в суд не представил.

Дело рассмотрено в заочном порядке.

Выслушав истца, исследовав материалы, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей Раздел I. Общие положения > Подраздел 1. Основные положения > Глава 2. Возникновение гражданских прав и обязанностей, осуществление и защита гражданских прав > Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей' target='_blank'>8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В силу части 1 статьи Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 3. Строительный подряд > Статья 740. Договор строительного подряда' target='_blank'>740 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Согласно части 1 статьи Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 3. Строительный подряд > Статья 743. Техническая документация и смета' target='_blank'>743 Гражданского кодекса Российской Федерации подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

Согласно части 1 статьи Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 3. Строительный подряд > Статья 746. Оплата работ' target='_blank'>746 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда.

В силу статьи Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 1. Общие положения о подряде > Статья 717. Отказ заказчика от исполнения договора подряда' target='_blank'>717 Гражданского кодекса Российской Федерации если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между А.Н.Гузеевым и Д.М.Воронковым заключен договор подряда, по условиям которого Д.М.Воронков обязался выполнить работы по изготовлению двух срубов согласно спецификации в срок до ДД.ММ.ГГГГ. Стоимость работ определена в размере 600000 рублей. По условиям пункта 2.2 договора заказчик передает исполнителю в счет оплаты автомобиль Фольксваген Поло, ДД.ММ.ГГГГ выпуска, гос.рег.знак №, в счет оплаты стоимости 515000 рублей, а также 50000 рублей во время заключения договора и 35000 рублей после полного выполнения условий договора. Пунктом 4.1 договора предусмотрен штраф за каждый месяц просрочки в размере <данные изъяты> от суммы договора (л.д. 8-11).

В расписке от ДД.ММ.ГГГГ Д.М.Воронков подтвердил неисполнение им договора подряда, обязался вернуть сумму в размере 659000 рублей в срок до ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 28)В судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ ответчик факт неисполнения им договора подряда подтвердил, иск признал.

В силу статьи Раздел I. Общие положения > Подраздел 1. Основные положения > Глава 2. Возникновение гражданских прав и обязанностей, осуществление и защита гражданских прав > Статья 15. Возмещение убытков' target='_blank'>15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Судом установлено, что ответчик не выполнил условия договора, в связи с чем в силу статьи Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 1. Общие положения о подряде > Статья 717. Отказ заказчика от исполнения договора подряда' target='_blank'>717 Гражданского кодекса Российской Федерации являются обоснованными требования истца о с него взыскании суммы в размере 659000 рублей, полученной ответчиком по договору подряда. Также за неисполнение условий договора с ответчика должен быть взыскан штраф на основании пункта 4.1 договора в размере 9000 рублей.

Согласно статье Раздел III. Общая часть обязательственного права > Подраздел 1. Общие положения об обязательствах > Глава 25. Ответственность за нарушение обязательств > Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства' target='_blank'>395 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.

Размер процентов за пользование чужими денежными средствами по статье Раздел III. Общая часть обязательственного права > Подраздел 1. Общие положения об обязательствах > Глава 25. Ответственность за нарушение обязательств > Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства' target='_blank'>395 Гражданского кодекса Российской Федерации, начисленных на сумму 668000 рублей (659000+9000=668000 рублей) за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (день вынесения решения суда) составит 15894,74 рублей. Кроме того, с ответчика должны быть взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами за период с ДД.ММ.ГГГГ по дату исполнения обязательств по возврату денежных средств. Расчет размера указанных процентов производится в ходе исполнения решения суда.

При этом, суд отклоняет требование истца об обязании ответчика вернуть ему автомобиль, полученный в счет уплаты денежных средств по договору подряда, поскольку названный автомобиль, как было указано самим истцом, передан ответчику на основании договора купли-продажи. Требования о расторжение указанного договора или признании его недействительным истцом не заявлялись.

Согласно части 1 статьи Раздел I. Общие положения > Глава 7. Судебные расходы > Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами' target='_blank'>98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

С ответчика в пользу истца подлежит взысканию госпошлина, которую истец оплатил при подаче искового заявления в размере 9880 рублей.

На основании части 1 статьи Раздел I. Общие положения > Глава 7. Судебные расходы > Статья 103. Возмещение судебных расходов, понесенных судом в связи с рассмотрением дела' target='_blank'>103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика в доход бюджета подлежит взысканию сумма государственной пошлины от взысканной судом суммы процентов (15894,74 рублей) в размере

Руководствуясь статьями Раздел II. Производство в суде первой инстанции > Подраздел II. Исковое производство > Глава 16. Решение суда > Статья 194. Принятие решения суда' target='_blank'>194- Раздел II. Производство в суде первой инстанции > Подраздел II. Исковое производство > Глава 16. Решение суда > Статья 198. Содержание решения суда' target='_blank'>198, Раздел II. Производство в суде первой инстанции > Подраздел II. Исковое производство > Глава 22. Заочное производство > Статья 235. Содержание заочного решения суда' target='_blank'>235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд заочно

РЕШИЛ:

Исковые требования Гузеева А. Н. удовлетворить частично.

Взыскать с Воронкова Д. М. в пользу Гузеева А. Н. в счет оплаты по договору подряда № от ДД.ММ.ГГГГ денежные средства в размере 659000 рублей, штраф по договору в размере 9000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами на сумму 668000 рублей за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 15894 рубля 74 копейки, проценты за пользование чужими денежными средствами на сумму 668000 рублей за период с ДД.ММ.ГГГГ по дату исполнения обязательств по возврату денежных средств по статье Раздел III. Общая часть обязательственного права > Подраздел 1. Общие положения об обязательствах > Глава 25. Ответственность за нарушение обязательств > Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства' target='_blank'>395 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 9880 рублей.

В остальной части иска отказать.

Взыскать с Воронкова Д. М. в доход бюджета <адрес> РТ государственную пошлину в размере 635 рублей 79 копеек.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Губаева Д.Ф.


Источник: http://sudact.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.