Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 09:30 – Уголовный Петергоф 
  • 11:35 – «Порт Севкабель» прокатит 
  • 09:32 – «Вернисаж» паркуют в Купчино 
  • 22:31 – В конкурсе «Доверие потребителей» определили победителей 
  • 22:01 – Власти Петербурга отказались от жилой застройки вокруг СКК 
  • 19:02 – Смольный дал «Норманн-Весте» неделю на поиск решений проблем 44 дольщиков 
  • 19:02 – Развязка, которая соединит ЗСД с Новым шоссе, может обойтись городскому бюджету почти в 1 млрд рублей 
  • 18:31 – «СКА» не дадут строить жилье 

Решение № 2-1456/2018 2-1456/2018 (2-7534/2017;) ~ М-4722/2017 2-7534/2017 М-4722/2017 от 27 февраля 2018 г. по делу № 2-1456/2018

Просмотров: 99
Октябрьский районный суд г. Красноярска (Красноярский край) - Гражданские и административные ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 февраля 2018 года г. Красноярск

Октябрьский районный суд г. Красноярска

в составе:

председательствующего Кирсановой Т.Б.,

при секретаре Панченко Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Комогорцева А6 к ТСЖ «Ленинградец» о признании права собственности по договору долевого участия,

У С Т А Н О В И Л:

Комогорцев А7. обратился в суд с иском к ответчику о признании права собственности по договору долевого участия на жилое помещение – квартиру У, расположенную по адресу: Х, мотивируя свои требования тем, что 03 октября 2012 года между ТСЖ «Ленинградец» и ООО «Емельяновская слобода» был заключен договор участия в долевом строительстве. Согласно которому застройщик обязуется построить жилое помещение по адресу: Х. Затем 17 июня 2013 года ООО «Емельяновская слобода» уступила в полном объеме права (требования) ОАО «Строймеханизация» на объект долевого строительства, а именно квартиру У по указанному договору. 26 сентября 2014 года права требования спорной квартиры перешли по договору уступки прав (требования) ему, в связи с чем, он оплатил цену договора в полном объеме, однако квартиру ему так и не передали, в связи с чем просит признать право собственности на квартиру У, расположенную по адресу: Х.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал в полном объеме.

В судебное заседание представитель ответчика не явился, о дне, месте и времени рассмотрения дела был извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

В силу ст. Раздел II. Производство в суде первой инстанции > Подраздел II. Исковое производство > Глава 22. Заочное производство > Статья 233. Основания для заочного производства' target='_blank'>233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства, а потому суд, с учетом мнения представителя истца, полагает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Суд, выслушав истца, исследовав представленные доказательства, приходит к следующему:

В соответствии со ст. Раздел III. Общая часть обязательственного права > Подраздел 1. Общие положения об обязательствах > Глава 22. Исполнение обязательств > Статья 309. Общие положения' target='_blank'>309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона…

В силу ч. 1 ст. Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 3. Строительный подряд > Статья 740. Договор строительного подряда' target='_blank'>740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Согласно ст. (ред. от 29.07.2017) > "О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя" > Статья 6. Основания для приобретения Агентом прав (требований) по вкладам и осуществления компенсационных выплат' target='_blank'>6 Федерального закона от 25 февраля 1999 года № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений», предусмотрено право инвестора на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений.

В соответствии с ч. 1 ст. Раздел II. Право собственности и другие вещные права > Глава 14. Приобретение права собственности > Статья 218. Основания приобретения права собственности' target='_blank'>218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В судебном заседании установлено, что 03 октября 2012 года между ТСЖ «Ленинградец» и ООО «Емельяновская слобода» был заключен договор № 10 участия в долевом строительстве по Х, в соответствии с которым ТСЖ «Ленинградец» обязался произвести строительство жилого дома Х (далее «Договор»), а инвестор принять объект и оплатить.

Согласно справке от 14 октября 2013 года оплата была произведена.

17 июня 2013 года между ООО «Емельяновская слобода» и ОАО «Строймеханизация» был заключен договор У уступки права (требования) на четырехкомнатную квартиру У, расположенную по адресу: Х.

26 сентября 2014 года между истцом и ОАО «Строймеханизация» был заключен договор уступки прав (требования) на указанную квартиру.

Как следует из платежного поручения У от 15 октября 2014 года и справки от 16 октября 2014 года истец свои обязательства по договору выполнил, а именно внес оплату за приобретение квартиры в размере 2900000,00 рублей.

Вместе с тем, как установлено в судебном заседании, застройщик свои обязательства по вводу в эксплуатацию многоквартирного дома по Х исполнил лишь 26 июня 2017 года и объект долевого строительства истцу по акту приема-передачи не передал по настоящее время, что подтверждается пояснениями истца в ходе судебного разбирательства и в настоящее время право собственности на нее не зарегистрировано.

Согласно выписки из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости от 08 февраля 2018 года общая площадь квартиры У по адресу: Х, Х Х составляет Z.

Оценивая все представленные доказательства в их совокупности, учитывая, что жилое помещение соответствует строительным и противопожарным требованиям и нормативам, права и охраняемые законом интересы иных лиц не затронуты, что правопритязания со стороны третьих лиц на спорный объект недвижимого имущества отсутствуют, суд полагает возможным признать за истцом право собственности на квартиру У, общей площадью Z, расположенной на 16 этаже в многоквартирном жилом доме по адресу: Х

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. Раздел II. Производство в суде первой инстанции > Подраздел II. Исковое производство > Глава 16. Решение суда > Статья 194. Принятие решения суда' target='_blank'>194- Раздел II. Производство в суде первой инстанции > Подраздел II. Исковое производство > Глава 16. Решение суда > Статья 198. Содержание решения суда' target='_blank'>198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Признать за Комогорцевым А8 право собственности на квартиру У, общей площадью Z, расположенной на 16 этаже в многоквартирном жилом доме по адресу: Х

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения, а в случае, если таковое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий Т.Б. Кирсанова


Источник: http://sudact.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют ЦБ РФ
ВалютаRUB
USD
EUR
TRY
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое