Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 20:00 – SRV строит здание для компании Decathlon в г. Мытищи 
  • 20:00 – Госжилинспекция Московской области контролирует очистку от наледи и сосулек кровель и фасадов домов 
  • 20:00 – Квартиры гостиничного типа на Ярославском шоссе уйдут с молотка 
  • 20:00 – Москва выставила 26 машино-мест по преимущественному праву в ЗАО 
  • 20:00 – Торговые комплексы Ленинградской области обновляются 
  • 20:00 – Результаты контрольных мероприятий ГЖИ Санкт-Петербурга в период январских праздников 2021 года 
  • 19:00 – В Петергофе реконструировали платформы станции Михайловская Дача 
  • 14:30 – В составе гостинично-жилого комплекса на Торфяной сдали школу 

Решение № 2-3832/2017 2-3832/2017~М-3413/2017 М-3413/2017 от 25 сентября 2017 г. по делу № 2-3832/2017

Октябрьский районный суд г. Самары (Самарская область) - Гражданские и административные Суть спора: 2.198 - О взыскании неосновательного обогащения
РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 сентября 2017 года Октябрьский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Доценко И.Н.,

при секретаре судебного заседания Мироновой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3832/17 по иску Лебедев Н.И. к Пастраме В.Л. о взыскании денежных средств за выполненные работы,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с указанным заявлением, ссылаясь на то, что Лебедев Н.И. является собственником жилого помещения- квартиры площадью *** кв.м. с кадастровым номером №..., расположенной по адресу: адрес, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от дата, о чем в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации №.... Основание приобретения квартиры в собственность является договор №... о долевом участии в строительстве жилого дома от дата и акт приема передачи от дата. Квартира согласно документации была передана в черновой отделке. Согласно условиям договора долевого участия застройщик установил в квартире: оконные блоки, входную дверь, электроснабжение до квартиры, стояки канализации, горячее и холодное водоснабжение. В дата истец Лебедев Н.И. решил сделать ремонт в квартире. Ранее в дата его дочь Николаева О.Н. делала ремонт в своей квартире, расположенной по адресу: адрес. Ремонт делал ответчик Пастраме В.Л.. Истец, оценив качество произведенного ремонта в квартире дочери, решил обратиться к Пастрома В.Н. Истец и ответчик встретились, обговорили условия работы, объем работ, сроки и стоимость ремонта.Учитывая, что ответчик уже выполнял строительные работы в квартире дочери, и пользовался определенным доверием, между истцом и ответчиком было достигнуто соглашение по всем основным моментам, и сторонами был заключен договор в устной форме. Стоимость услуг по соглашению сторон была определена в размере *** рублей. С дата ответчик приступил к работе. Для выполнения работ ответчик получил от истца денежные средства в размере *** рублей на приобретение материала и за работу. Данные обстоятельства подтверждаются распиской от дата. Общая сумма денежных средств, переданных ответчику на ремонт, составила *** рублей. С дата ответчик пропал, перестал отвечать на звонки. Постановлением от дата. истцу было отказано в возбуждении уголовного дела и рекомендовано обратиться в суд. По результатам проведения работ был подготовлен отчет №... « Об оценке рыночной стоимости работ и материалов внутренней отделки, выполненной в квартире, расположенной по адресу: адрес. Стоимость работ и материалов внутренней отделки, выполненной в квартире составил *** рублей. Просит суд взыскать с Пастраме В.Л. денежные средства в размере 466722,67 рубля, в том числе проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 24722,67 рубля и понесенные судебные расходы в сумме 40000 рублей.

В судебном заседании истец, его представитель Карташева Н.Н., действующая на основании доверенности от дата, исковые требования поддержали в полном объеме, дав пояснения аналогичные иску, просили иск удовлетворить.

Представитель ответчика Суслов Е.В., действующий в порядке ст. Раздел I. Общие положения > Глава 5. Представительство в суде > Статья 50. Представители, назначаемые судом' target='_blank'>50 ГПК РФ по ордеру №... от дата, возражал против удовлетворения исковых требований в полном объеме, пояснив, что факт неосновательного обогащения не был доказан, а договор подряда был заключен в устной форме.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд полагает, что исковые требования истца не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что Лебедев Н.И. на праве собственности принадлежит квартира площадью *** кв.м., расположенная по адресу адрес, о чем дата выдано свидетельство о государственной регистрации права.

дата между ООО «Материк» и Лебедев Н.И. заключен договор о долевом участии в строительстве жилого дома №..., предметом которого является трехкомнатная квартира, строительный номер №..., общей площадью *** кв.м. по адресу адрес стоимостью *** рублей. дата Лебедев Н.И. по акту приема-передачи передана квартира, являющаяся предметом данного договора с адресом адрес.

Пастраме В.Л. получил от Николаевой О.Н. *** рублей в качестве аванса на выполнение ремонтных работ в квартире по адресу адрес о чем составил расписку дата, *** рублей по расписке от дата, *** рублей по расписке от дата, *** рублей по расписке от дата, *** рублей по расписке от дата, *** рублей по расписке дата, *** рублей по расписке от дата, *** рублей по расписке от дата, *** рублей по расписке от дата, *** рублей по расписке от дата, *** рублей по расписке от дата, *** рублей по расписке от дата, *** рублей по расписке от дата, *** рублей по расписке от дата.

Пастраме В.Л. получил от Николаевой О.Н. в качестве аванса на приобретение строительных материалов для ремонта квартиры по адресу г.Самара, в границах адрес *** рублей, о чем составил расписку дата, *** рублей по расписке от дата, *** рублей по расписке от дата, *** рублей по расписке от дата.

Согласно отчету от дата, выполненному ООО «Федеральная лаборатория судебной экспертизы» рыночной стоимости работ и материалов внутренней отделки, выполненной в квартире, расположенной по адресу адрес составляет *** рублей.

В соответствии с п.1 ст. Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 1. Общие положения о подряде > Статья 702. Договор подряда' target='_blank'>702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Согласно ч.1 ст. Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 3. Строительный подряд > Статья 740. Договор строительного подряда' target='_blank'>740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

В ст. Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 3. Строительный подряд > Статья 743. Техническая документация и смета' target='_blank'>743 ГК РФ установлено, что техническая документация определяет объем, содержание работ и другие, предъявляемые к ним требования, относится к существенным условиям договора.

Согласно ч.1 ст. Раздел I. Общие положения > Подраздел 4. Сделки. Решения собраний. Представительство > Глава 9. Сделки > § 1. Понятие, виды и форма сделок > Статья 160. Письменная форма сделки' target='_blank'>160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

В ч.1 ст. Раздел I. Общие положения > Подраздел 4. Сделки. Решения собраний. Представительство > Глава 9. Сделки > § 1. Понятие, виды и форма сделок > Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки' target='_blank'>162 ГК РФ определено, что несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

В соответствии с ч.1 ст. Раздел I. Общие положения > Глава 6. Доказательства и доказывание > Статья 56. Обязанность доказывания' target='_blank'>56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Истцом суду не предоставлен договор подряда в письменной форме, в связи с чем, в силу вышеназванных норм закона, он считается незаключенным. При таких обстоятельствах, суд приходит к мнению, что иск, обоснованный нарушением другой стороной условий сделки, не подлежит удовлетворению в связи с недоказанностью условий состоявшейся между ними договоренности. Также, суд учитывает, что техническая документация по произведенным работам не предоставлена, смета составлена не была.

Что же касается предоставленного истцом отчета об оценке рыночной стоимости работ и материалов внутренней отделки квартиры, расположенной по адресу адрес от дата, то суд не может принять его во внимание, поскольку в распоряжение эксперта не были предоставлены чеки на покупку строительных материалов, оценка проводилась на основании среднерыночных цен, в то время как истец указывает на конкретные суммы, передаваемые ответчику.

Показания свидетеля Николаевой О.Н. не могут быть приняты судом во внимание на основании ч.1 ст. Раздел I. Общие положения > Подраздел 4. Сделки. Решения собраний. Представительство > Глава 9. Сделки > § 1. Понятие, виды и форма сделок > Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки' target='_blank'>162 ГК РФ.

Таким образом, суд полагает, что оснований для удовлетворения требований истца о взыскании с ответчика оплаченных денежных сумм не имеется.

Ссылку истца на получение ответчиком неосновательного обогащения, суд полагает необоснованной, поскольку в данном случае доводы Лебедев Н.И. противоречат обстоятельствам, о которых им указано в иске и объяснениям данными в судебном заседании, так как по смыслу ст. Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 60. Обязательства вследствие неосновательного обогащения > Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение' target='_blank'>1102 ГК РФ Пастраме В.Л. должен был получить денежные средства безосновательно, между тем, истец указывается на договор подряда, заключенный с ответчиком.

Поскольку истцам отказано в удовлетворении исковых требований, то не подлежат удовлетворению и производные требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, расходов на составление отчета об оценке и юридические услуги.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. Раздел II. Производство в суде первой инстанции > Подраздел II. Исковое производство > Глава 16. Решение суда > Статья 194. Принятие решения суда' target='_blank'>194- Раздел II. Производство в суде первой инстанции > Подраздел II. Исковое производство > Глава 16. Решение суда > Статья 198. Содержание решения суда' target='_blank'>198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Лебедев Н.И. оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд г.Самары в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено 29.09.2017 года.

Судья /подпись/ И.Н. Доценко

Копия верна

Судья

Секретарь


Источник: http://sudact.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.