Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 22:45 – В Луге стартовал раздельный сбор отходов 
  • 21:00 – Во дворе "Владимирского пассажа" планируют построить гостиницу 
  • 18:15 – Промзону на улице Ивана Фомина застроят жилым комплексом 
  • 18:15 – Бывшие пути на Малой Митрофаньевской застроили четырьмя высотками 
  • 18:15 – В Русановке завершили строить очередной жилой дом от ЦДС 
  • 18:15 – На проектной Пейзажной улице сдали четыре жилых дома 
  • 18:15 – На месте засыпанной части Шуваловского карьера построили жилой дом 
  • 18:15 – На окраине Ленсоветовского достроили жилой дом 

Решение № 2-7966/2017 2-7966/2017~М-7004/2017 М-7004/2017 от 2 октября 2017 г. по делу № 2-7966/2017

Советский районный суд г. Казани (Республика Татарстан ) - Гражданское Суть спора: 2.164 - О защите прав потребителей -> из договоров в сфере торговли, услуг... -> в сфере строительных и связанных с ними инженерных услуг Дело № 2-7966/2017

ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

02 октября 2017 года г. Казань

Советский районный суд города Казани РТ в составе

председательствующего судьи Ф.Р. Шафигуллина,

при секретаре судебного заседания М.З. Мукатдесовой

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лаптевой О.В. к Закирову Р.Р. о расторжении договора строительного подряда и взыскании денежных средств,

УСТАНОВИЛ:

Лаптева (О.В. обратилась в суд с иском к Закирову Р.Р. в вышеприведенной формулировке.

В обоснование исковых требований указано, что между истцом и ответчиком 08.06.2015 г. был заключен договор строительного подряда, согласно которому ответчик принял на себя обязательство построить каркасный дом, размером 5x6 м, 1,5 этажей с мансардой на земельном участке, по адресу: <адрес изъят> в срок 60 дней с момента заключения договора.

Стоимость работ по договору составляла 1 000 000 рублей, которые истцом были переданы ответчику наличными денежными средствами 08.06.2015 г., о чем он написал расписку на последней странице договора. В указанный срок ответчик свои обязательства не выполнил, дом не был построен. Однако до настоящего времени несмотря на неоднократные обещания вернуть деньги, ответчик денежные средства в размере 1 000 000 рублей не возвратил.

Постановлением Следователя ОП №15 «Танкодром» СУ Управления МВД России по г. Казани, Л.З. Земдиханова от 06.05.2016 г. на основании заявления истца было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении ответчика по факту мошенничества ввиду наличия в данном споре гражданско-правовых отношений, где одна сторона не выполнила свои договорные обязательства. При этом, указанным постановлением установлены все существенные обстоятельства данного спора, а именно, ответчик признал факт заключения договора, получения денежной суммы от истца в размере 1 000 000 рублей и как пояснил ответчик, от своих обязательств он не отказывается, денежные средства обязуется вернуть истцу в ближайшее время, что им сделано не было.

Поскольку ответчик, грубо нарушая условия заключенного между сторонами договора, свои обязательства не исполнил, то с него подлежит взысканию уплаченная сумма по договору в размере 1 000 000 рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 08.08.2015 года до 28.08.2017 г. в размере 188 000 рублей.

На основании изложенного, истец просил расторгнуть договор подряда от 08.06.2015г., заключенный между истцом и ответчиком, взыскать с ответчика денежные средства в размере 1 000 000 рублей, проценты в размере 188 000 рублей, с дальнейшим перерасчетом на день вынесения решения суда, компенсацию морального вреда.

В судебном заседании истец исковые требования поддержала, так же просила взыскать расходы за оплату госпошлины в размере 14 140 рублей.

Ответчик в судебное заседание не явился, почтовая корреспонденция вернулась с отметкой – за истечением срока хранения.

В соответствии с ч. 1 ст. Раздел I. Общие положения > Глава 10. Судебные извещения и вызовы > Статья 113. Судебные извещения и вызовы' target='_blank'>113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Применительно к положениям п. 34 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234, и ч. 2 ст. Раздел I. Общие положения > Глава 10. Судебные извещения и вызовы > Статья 117. Последствия отказа от принятия судебной повестки или иного судебного извещения' target='_blank'>117 ГПК РФ отказ в получении почтовой корреспонденции, о чем свидетельствует его возврат по истечении срока хранения, следует считать надлежащим извещением о слушании дела.

В соответствии с п. 1 ст. Раздел I. Общие положения > Подраздел 4. Сделки. Решения собраний. Представительство > Глава 9. Сделки > § 1. Понятие, виды и форма сделок > Статья 165.1. Юридически значимые сообщения' target='_blank'>165.1 ГК РФ (введена Федеральным законом от 07 мая 2013 года N 100-ФЗ и действует с 01 сентября 2013 года) заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Суд находит необходимым отметить, что согласно разъяснениям, изложенным в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", по смыслу п. 1 ст. Раздел I. Общие положения > Подраздел 4. Сделки. Решения собраний. Представительство > Глава 9. Сделки > § 1. Понятие, виды и форма сделок > Статья 165.1. Юридически значимые сообщения' target='_blank'>165.1 ГК РФ, юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам, либо его представителю (п. 1 ст. Раздел I. Общие положения > Подраздел 4. Сделки. Решения собраний. Представительство > Глава 9. Сделки > § 1. Понятие, виды и форма сделок > Статья 165.1. Юридически значимые сообщения' target='_blank'>165.1 ГК РФ). Также необходимо учитывать, что гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресам, перечисленным в абзацах первом и втором настоящего пункта, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя. Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу (п. 63).

Почтовая корреспонденция с извещением на судебное заседание получена ответчиком не была, возвращена в суд с отметками об истечении срока хранения. Поскольку указанная отметка свидетельствует лишь о невостребованности почтового отправления суд признает извещение ответчика надлежащим.

Право на личное участие в судебном заседании, как и любое другое процессуальное право, не может быть признано абсолютным и имеет пределы своего осуществления.

Согласно ч. 1 ст. Раздел II. Производство в суде первой инстанции > Подраздел II. Исковое производство > Глава 22. Заочное производство > Статья 233. Основания для заочного производства' target='_blank'>233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

С согласия истца дело рассмотрено судом в порядке заочного производства.

Выслушав доводы и пояснения истца и исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующим выводам.

В силу пункта 2 статьи Раздел III. Общая часть обязательственного права > Подраздел 2. Общие положения о договоре > Глава 29. Изменение и расторжение договора > Статья 450. Основания изменения и расторжения договора' target='_blank'>450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной.

Согласно п. 2 ст. Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 3. Строительный подряд > Статья 740. Договор строительного подряда' target='_blank'>740 ГК РФ договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором.

В соответствии с п.п. 1, 2 ст. Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 1. Общие положения о подряде > Статья 702. Договор подряда' target='_blank'>702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

В соответствии с п. 2 ст. Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 1. Общие положения о подряде > Статья 715. Права заказчика во время выполнения работы подрядчиком' target='_blank'>715 ГК РФ если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Из материалов дела следует, что 08.06.2015 г. между истцом и ответчиком был заключен договор строительного подряда, согласно которому ответчик принял на себя обязательство построить каркасный дом, размером 5x6 м, 1,5 этажей с мансардой на земельном участке, по адресу: <адрес изъят> в срок 60 дней с момента заключения договора.

Стоимость работ по договору составляла 1 000 000 рублей, которые истцом были переданы ответчику 08.06.2015 г., о чем ответчик собственноручно написал расписку на последней странице договора. В указанный срок ответчик свои обязательства не выполнил, дом не построен. Денежные средства в размере 1 000 000 рублей истцу не возвращены.

Доказательств обратного суду не представлено.

Претензии истца оставлены ответчиком без ответа и удовлетворения.

Исходя из установленного вышеприведенными нормами права заказчика отказаться от исполнения договора подряда при нарушении подрядчиком сроков исполнения договора, а также того, что работы по договору от 08 июня 2015 года ответчиком не выполнены, при этом факт передачи денежных средств заказчиком подрядчику в размере 1 000 000 рублей подтвержден документально, а доказательств выполнения работ и передачи их заказчику на спорную сумму подрядчиком представлено не было, заявленные требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

В соответствии с п. 1 ст. Раздел III. Общая часть обязательственного права > Подраздел 1. Общие положения об обязательствах > Глава 25. Ответственность за нарушение обязательств > Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства' target='_blank'>395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Согласно п. 3 ст. Раздел III. Общая часть обязательственного права > Подраздел 1. Общие положения об обязательствах > Глава 25. Ответственность за нарушение обязательств > Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства' target='_blank'>395 ГК РФ проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

На основании положений ст. Раздел III. Общая часть обязательственного права > Подраздел 1. Общие положения об обязательствах > Глава 25. Ответственность за нарушение обязательств > Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства' target='_blank'>395 ГК РФ в пользу истца подлежат также взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 08.08.2015 года по 2.10.2017 г. (день вынесения решения суда) в размере 195 811 рублей 18 копеек.

Истец просит взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.

В силу статьи Раздел I. Общие положения > Подраздел 3. Объекты гражданских прав > Глава 8. Нематериальные блага и их защита > Статья 151. Компенсация морального вреда' target='_blank'>151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Так как в данном случае нарушены имущественные права истца, компенсация морального вреда законом не предусмотрена и оснований для взыскания 100 000 руб. не имеется.

В соответствии с требованиями ст. ст. Раздел I. Общие положения > Глава 7. Судебные расходы > Статья 88. Судебные расходы' target='_blank'>88, Раздел I. Общие положения > Глава 7. Судебные расходы > Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами' target='_blank'>98 ГПК РФ, с ответчика также подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 14 140 рублей, уплаченная при подаче искового заявления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. Раздел II. Особенная часть > Глава 12. Административные правонарушения в области дорожного движения > Статья 12.37. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств' target='_blank'>12, Раздел I. Общие положения > Глава 6. Доказательства и доказывание > Статья 56. Обязанность доказывания' target='_blank'>56, Раздел II. Производство в суде первой инстанции > Подраздел II. Исковое производство > Глава 15. Судебное разбирательство > Статья 173. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком и мировое соглашение сторон' target='_blank'>173, Раздел II. Производство в суде первой инстанции > Подраздел II. Исковое производство > Глава 16. Решение суда > Статья 194. Принятие решения суда' target='_blank'>194, Раздел II. Производство в суде первой инстанции > Подраздел II. Исковое производство > Глава 16. Решение суда > Статья 198. Содержание решения суда' target='_blank'>198, Раздел II. Производство в суде первой инстанции > Подраздел II. Исковое производство > Глава 22. Заочное производство > Статья 235. Содержание заочного решения суда' target='_blank'>235 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Лаптевой О.В. к Закирову Р.Р. о расторжении договора строительного подряда и взыскании денежных средств – удовлетворить частично.

Расторгнуть договор строительного подряда от 08 июня 2015г., заключенный между Лаптевой (О.В. и Закировым Р.Р..

Взыскать с Закирова Р.Р. в пользу Лаптевой О.В. денежные средства в размере 1 000 000 (один миллион) рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 195 811 (сто девяносто пять тысяч восемьсот одиннадцать) рублей 18 копеек и расходы на оплату госпошлины в размере 14 140 (четырнадцать тысяч сто сорок) рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований - отказать.

Сторона, не присутствовавшая в судебном заседании, вправе подать в суд заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня получения копии заочного решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Татарстан через Советский районный суд города Казани в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: Ф.Р. Шафигуллин


Источник: http://sudact.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.