Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 18:31 – Лифты доехали до Тихвина 
  • 18:07 – Разговор у камина Бизнес-трибуна 
  • 18:06 – В рамках банкротства в Кудрово выставлен на продажу участок ИСК «Викинг» под жилое строительство 
  • 18:05 – Цветная общага 
  • 18:05 – Детсад в «куполах» 
  • 17:37 – ПСК: спрос на квартиры с отделкой в ЖК «Славянка» растёт Бизнес-трибуна 
  • 17:31 – Полис обкатал блокчейн 
  • 17:30 – Петербургская «МЛМ Нева трейд» вышла на рынок установки лифтов в Ленобласти 

Решение № 2-1059/2018 2-1059/2018 ~ М-804/2018 М-804/2018 от 28 июня 2018 г. по делу № 2-1059/2018

Рузский районный суд (Московская область) - Гражданские и административные
Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

28 июня 2018 года Рузский районный суд Московской области в составе председательствующего судьи Кривенцовой Н.Н., при секретаре Узингер О.С., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Хилкова Павла Борисовича к ООО СК «Вэкс» о взыскании задолженности по договору подряда, взыскании судебных расходов,

У С Т А Н О В И Л:

Истец Хилков П.Б. просит суд взыскать с ответчика задолженность по оплате по договору подряда № от (дата) в размере 307 623 рубля 00 копеек и расходы по оплате государственной пошлины в размере 6 277 рублей 00 копеек,

мотивируя свою просьбу тем, что (дата) между ответчиком ООО СК «Вэкс» (заказчик) и истцом (подрядчик) был заключен договор № на осуществление работ по объекту «Центр боевой подготовки сухопутных войск» по адресу: (адрес), предметом которого являлось выполнение подрядчиком работ по установке и монтажу электрооборудования. Перечень необходимых проектных и монтажных работ с указанием стоимости и каждого этапа указана в ведомости согласования объема работ, которая является обязательным приложением к договору. Согласно вышеуказанной ведомости, общая стоимость проектно-монтажных работ составляет 400000 рублей.

(дата) Хилковым П.Б. были полностью выполнены работы по договору № от (дата) О выполнении работ истец заблаговременно уведомил ответчика, и направил в его адрес акт сдачи-приемки работ от (дата) Однако, ответчик указанный акт не подписал, мотивированных возражений не представил. Поскольку акт о приемке выполненных работ и справка о стоимости выполненных работ и затрат не возвращены заказчиком подрядчику, мотивированный отказ подрядчику не направлен, акт о приемке выполненных работ от (дата) является подтверждением выполнения, сдачи подлежащих оплате работ по договору. Общая стоимость выполненных проектно-монтажных работ составила 307623,00 рублей. Поскольку ответчик до настоящего времени оплату по договору не произвел, истец вынужден обратиться в суд.

Истец Хилков П.Б. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ответчика ООО СК «Вэкс» в судебное заседание не явился, о дате и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Проверив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. Раздел I. Общие положения > Подраздел 1. Основные положения > Глава 2. Возникновение гражданских прав и обязанностей, осуществление и защита гражданских прав > Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей' target='_blank'>8 ГК РФ, одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей является заключенный между сторонами договор.

В соответствии со ст. Раздел III. Общая часть обязательственного права > Подраздел 2. Общие положения о договоре > Глава 27. Понятие и условия договора > Статья 425. Действие договора' target='_blank'>425 ГК РФ, после заключения, условия договора становятся обязательными для его сторон.

В соответствии со ст. Раздел III. Общая часть обязательственного права > Подраздел 1. Общие положения об обязательствах > Глава 22. Исполнение обязательств > Статья 309. Общие положения' target='_blank'>309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. Раздел III. Общая часть обязательственного права > Подраздел 1. Общие положения об обязательствах > Глава 22. Исполнение обязательств > Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства' target='_blank'>310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

В соответствии со ст. Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 1. Общие положения о подряде > Статья 702. Договор подряда' target='_blank'>702 ГК РФ, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

В соответствии со ст. Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 1. Общие положения о подряде > Статья 708. Сроки выполнения работы' target='_blank'>708 ГК РФ, в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

В соответствии со ст. Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 1. Общие положения о подряде > Статья 709. Цена работы' target='_blank'>709 ГК РФ, в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

Цена работы может быть определена путем составления сметы.

В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.

В соответствии с ч.1 ст. Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 1. Общие положения о подряде > Статья 711. Порядок оплаты работы' target='_blank'>711 ГК РФ, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

В соответствии с ч.1 ст. Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 1. Общие положения о подряде > Статья 720. Приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком' target='_blank'>720 ГК РФ, заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором.

В соответствии с ч.1 ст. Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 3. Строительный подряд > Статья 740. Договор строительного подряда' target='_blank'>740 ГК РФ, по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

В соответствии с ч.1 ст. Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 3. Строительный подряд > Статья 746. Оплата работ' target='_blank'>746 ГК РФ, оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со статьей 711 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 3. Строительный подряд > Статья 753. Сдача и приемка работ' target='_blank'>753 ГК РФ, заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке.

Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

По делу установлено, что (дата) между истцом Хилковым П.Б. (подрядчик) и ООО СК «Вэкс» (заказчик) был заключен договор № на осуществление работ по объекту «Центр боевой подготовки сухопутных войск» по адресу: (адрес).

Согласно п.1.1 договора, подрядчик обязуется выполнить своими силами в соответствии с условиями договора и утвержденной проектно-сметной документации по заданию заказчика комплекс работ по установке, монтажу электрооборудования на объекте: Центр боевой подготовки сухопутных войск» по адресу: (адрес). Согласно п.2 договора, общая стоимость работ по договору без учета стоимости используемых материалов и оборудования заказчика определяется в сумме 400000 рублей согласно сметному расчету – Приложение № к договору, являющемуся его неотъемлемой частью.

В соответствии с п.3.1 договора, срок выполнения монтажных работ до (дата) и ПНР до (дата) Согласно п.3.4 договора, в случае необоснованного отказа заказчика от подписания акта о приемке выполненных работ по истечении шести банковских дней с момента получения заказчиком уведомления об окончании работ, работа считается принятой заказчиком, и подрядчик получает право окончательного расчета по договору.

В соответствии с п.4.2.5 договора, заказчик обязуется принять и оплатить работу подрядчика в соответствии с настоящим договором.

Истцом были выполнены работы по договору подряда № от (дата) на сумму 307623,00 рублей, однако, заказчиком оплата по договору не произведена. Доказательств обратного ответчиком в нарушение требований ст. Раздел I. Общие положения > Глава 6. Доказательства и доказывание > Статья 56. Обязанность доказывания' target='_blank'>56 ГПК РФ суду не представлено.

Суд, оценив в совокупности все представленные по делу доказательства в соответствии со ст. Раздел I. Общие положения > Глава 6. Доказательства и доказывание > Статья 67. Оценка доказательств' target='_blank'>67 ГПК РФ, учитывая установленные по делу обстоятельства, вышеприведенные нормы права, приходит к выводу, что работы по договору подряда подрядчиком исполнены согласно ведомости согласования объема работ на общую сумму 307623,00 рублей. Результаты работ и их стоимость предоставлялись представителю ответчика. Учитывая, что акт приемки выполненных работ направлен в адрес ООО СК «Вэкс», однако, заказчиком не подписан, мотивированный отказ от его подписания не составлен, суд считает установленным факт выполнения истца работ в рамках договора подряда № от (дата) В нарушение требований ст. Раздел I. Общие положения > Глава 6. Доказательства и доказывание > Статья 56. Обязанность доказывания' target='_blank'>56 ГПК РФ, ответчиком суду не представлено доказательств как не выполнения работ по вышеуказанному договору подряда, так и того, что работы выполнены с недостатками. При таком положении не имеется оснований полагать, что ответчик правомерно отказался произвести оплату работ по договору.

Учитывая приведенные выше нормы права и установленные обстоятельства по делу, суд считает исковые требования истца подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Учитывая требования ч.1 ст. Раздел I. Общие положения > Глава 7. Судебные расходы > Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами' target='_blank'>98 ГПК РФ, согласно которой, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, суд полагает требования истца о взыскании с ответчика суммы государственной пошлины подлежащими удовлетворению и считает возможным взыскать с ответчика сумму государственной пошлины в размере 6 277 рублей 00 копеек.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. Раздел II. Производство в суде первой инстанции > Подраздел II. Исковое производство > Глава 16. Решение суда > Статья 194. Принятие решения суда' target='_blank'>194- Раздел II. Производство в суде первой инстанции > Подраздел II. Исковое производство > Глава 16. Решение суда > Статья 198. Содержание решения суда' target='_blank'>198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Хилкова Павла Борисовича удовлетворить.

Взыскать с ООО СК «Вэкс» в пользу Хилкова Павла Борисовича задолженность по договору подряда № от (дата) в размере 307623 рубля 00 копеек и расходы по оплате государственной пошлины в размере 6 277 рублей 00 копеек.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение одного месяца через Рузский районный суд.

В окончательной форме решение изготовлено 29 июня 2018 года.

Судья: Н.Н.Кривенцова

...

...

...

...

...

...

...

...

...


Источник: http://sudact.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.