Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 19:03 – Вслед за "первичкой": с начала года вторичное жилье в Петербурге подорожало на 7%, в пригороде - на 12% 
  • 18:04 – Для рынка щебня в большинстве регионов строительный сезон подошел к концу 
  • 18:00 – ЖК BOTANICA от Группы «Эталон» достиг уровня 5 этажей 
  • 18:00 – Пришёл, увидел, купил 
  • 17:34 – Застройщикам Ленобласти презентовали «Семейную ипотеку» со ставкой от 5,25% годовых 
  • 17:01 – «Озерный край» от «Строительного треста» пополнился новой виллой Бизнес-трибуна 
  • 17:00 – КГИОП вынуждает инвестора скорректировать проект Интерактивного центра сказок Пушкина 
  • 17:00 – По решению суда автомобили УК «Доверие» арестованы за 200-миллионный долг перед ГУП «ТЭК СПБ» 

Решение № 2-1488/2018 2-1488/2018~М-1312/2018 М-1312/2018 от 25 октября 2018 г. по делу № 2-1488/2018

Мичуринский городской суд (Тамбовская область) - Гражданские и административные Гр.дело № 2-1488/2018


РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

город Мичуринск 25 октября 2018 года

Мичуринский городской суд Тамбовской области в составе:

председательствующего судьи Чичканова А.В.,

при секретаре Уваровой А.А.,

с участием истца Щетинина А.А.,

представителя ответчика Михай Р.Б. - адвоката Мосягина А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Щетинина А.А. к Михай Р.Б. о расторжении договора на выполнение строительных работ и взыскании аванса,

У С Т А Н О В И Л:

ДД.ММ.ГГГГ между Щетининым А.А. и Михай Р.Б. был заключен договор подряда на проведение строительных работ, в соответствии с которым Подрядчик принимает на себя обязательство выполнить строительные работы по адресу: <адрес>. В соответствии с договором стоимость работ составляет 150000 рублей без материалов, до начала выполнения работ заказчик выплачивает подрядчику аванс в размере 50% от стоимости работ, оставшаяся сумма в размере 50% выплачивается заказчиком по предоставлению подрядчиком акта приемки выполненных работ. Указанный аванс в размере 80000 рублей заказчиком был передан подрядчику, что подтверждается расписками в получении денежных средств на сумму 50000 рублей и 30000 рублей. Однако подрядчик выполнил часть работ, при этом работы были выполнены ненадлежащим образом. ДД.ММ.ГГГГ заказчиком в адрес подрядчика была направлена претензия, которую ответчик получать отказался.

Щетинин А.А. обратился в Мичуринский городской суд с иском к Михай Р.Б. о расторжении договора на выполнение строительных работ и взыскании аванса в размере 80000 рублей.

В судебном заседании истец Щетинин А.А. исковые требования поддержал и просил расторгнуть договор на проведение строительных и ремонтных работ в отношении жилого <адрес>, заключенный ДД.ММ.ГГГГ между ним и Михай Р.Б. Взыскать с Михай Р.Б. 80000 рублей, уплаченные в качестве аванса по договору и судебные расходы на оплату государственной пошлины в размере 2900 рублей. Пояснил, что дом должны были поднять на 300мм. над уровнем почвы, но поднять на нужную высоту не удалось, под стены положены брусья, не обработанные антисептиком. Венцы не уложены, нарушена конструктивная целостность несущих стен дома с потерей устойчивости. То есть подрядчик не исполнил договор в полном объеме и согласно заключению эксперта, работы не соответствуют строительным требованиям по безопасности конструкций.

Представитель ответчика Михай Р.Б. - адвокат Мосягин А.В. возражал против удовлетворения исковых требований, так как ему не известно отношение ответчика к заявленным требованиям. Доказательства требований, представленные истцом, не оспаривал.

Выслушав истца, представителя ответчика, исследовав материалы гражданского дела, суд находит исковые требования Щетинина А.А. подлежащими удовлетворению.

В судебном заседании установлено, ДД.ММ.ГГГГ между Щетининым А.А. и Михай Р.Б. был заключен договор подряда на проведение строительных работ, в соответствии с которым Подрядчик принимает на себя обязательство выполнить строительные работы по адресу: <адрес>. В соответствии с договором стоимость работ составляет 150000 рублей без материалов, до начала выполнения работ заказчик выплачивает подрядчику аванс в размере 50% от стоимости работ, оставшаяся сумма в размере 50% выплачивается заказчиком по предоставлению подрядчиком акта приемки выполненных работ.

Указанный аванс в размере 80000 рублей заказчиком был передан подрядчику, что подтверждается расписками в получении денежных средств на сумму 50000 рублей и 30000 рублей.

Согласно заключению эксперта НП «Палата судебных экспертов» Гладышева А.Н. № весь комплекс выполненных, но не законченных, предусмотренных договором, ремонтно-строительных работ по жилому дому № по <адрес> не соответствует требованиям технических регламентов по безопасности и надежности при дальнейшей эксплуатации дома в целом. Работы не соответствуют требованиям по механической безопасности здания. Весь комплекс выполненных работ считать браком, за который по действующему законодательству оплата не предусмотрена.

В силу положений ст. Раздел III. Общая часть обязательственного права > Подраздел 1. Общие положения об обязательствах > Глава 22. Исполнение обязательств > Статья 309. Общие положения' target='_blank'>309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются (ст. Раздел III. Общая часть обязательственного права > Подраздел 1. Общие положения об обязательствах > Глава 22. Исполнение обязательств > Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства' target='_blank'>310 ГК РФ).

Также в соответствии со ст. Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 3. Строительный подряд > Статья 740. Договор строительного подряда' target='_blank'>740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

В соответствии с п. 1 ст. Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 2. Бытовой подряд > Статья 730. Договор бытового подряда' target='_blank'>730 ГК РФ по договору бытового подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

В силу ст. Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 3. Строительный подряд > Статья 743. Техническая документация и смета' target='_blank'>743 Гражданского кодекса Российской Федерации подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие, предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.

Договором, заключенным между Щетининым А.А. и Михай Р.Б., было установлено условие оплаты до начала выполнения работ подрядчику аванса в размере 50% от стоимости работ. Данное условие договора истцом было выполнено. Также оплачено 30000 рублей за работы по демонтажу террасы и вывоз мусора.

В соответствии со ст. Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 1. Общие положения о подряде > Статья 723. Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы' target='_blank'>723 ГК РФ если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

В силу ст. Раздел I. Общие положения > Подраздел 1. Основные положения > Глава 2. Возникновение гражданских прав и обязанностей, осуществление и защита гражданских прав > Статья 15. Возмещение убытков' target='_blank'>15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытком понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно представленному суду заключению эксперта, ответчик не произвел строительные работы в соответствии с договором подряда, а произведенные работы не соответствую по качеству условиям договора.

На основании изложенного суд расторгает договор на проведение строительных и ремонтных работ в отношении жилого <адрес>, заключенный ДД.ММ.ГГГГ Щетининым А.А. и Михай Р.Б. и взыскивает с Михай Р.Б. 80000 рублей, уплаченные в качестве аванса по договору.

В соответствии со ст. Раздел I. Общие положения > Глава 7. Судебные расходы > Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами' target='_blank'>98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

При обращении в суд с исковым заявлением истцом уплачена государственная пошлина в размере 2900 руб., подлежащая взысканию с ответчика в пользу истца.

Руководствуясь ст. Раздел II. Производство в суде первой инстанции > Подраздел II. Исковое производство > Глава 16. Решение суда > Статья 194. Принятие решения суда' target='_blank'>194- Раздел II. Производство в суде первой инстанции > Подраздел II. Исковое производство > Глава 16. Решение суда > Статья 199. Составление решения суда' target='_blank'>199 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Расторгнуть договор на проведение строительных и ремонтных работ в отношении жилого <адрес>, заключенный ДД.ММ.ГГГГ Щетинина А.А. и Михай Р.Б..

Взыскать с Михай Р.Б. в пользу Щетинина А.А. 80000 (восемьдесят тысяч) рублей, уплаченные в качестве аванса по договору.

Взыскать с Михай Р.Б. в пользу Щетинина А.А. судебные расходы на оплату государственной пошлины 2900 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тамбовский областной суд, через Мичуринский городской суд, в течение месяца со дня со дня принятия решения в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий судья А.В.Чичканов


Источник: http://sudact.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.