Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 10:01 – Оцениваем по-новому. Как за последний месяц изменилась стоимость жилья в масс-маркете 
  • 19:30 – «Группа ЛСР» завоевала награды в авторитетном строительном рейтинге 
  • 18:02 – Строительство «Северного потока-2» сопровождается взятками 
  • 18:02 – Петербург потратит 1,2 млрд рублей на закупку квартир у застройщиков 
  • 18:00 – «Петербургская Недвижимость» предлагает мебель для новой квартиры от 500 рублей в день* 
  • 18:00 – Зима не за холмами Бизнес-трибуна 
  • 17:00 – УФАС Петербурга предостерегает Смольный от ошибок транспортной реформы 
  • 16:34 – На улице Дыбенко сдали вторую очередь жилого комплекса от AAG 

Решение № 2-5902/2018 2-5902/2018~М-5587/2018 М-5587/2018 от 29 ноября 2018 г. по делу № 2-5902/2018

Армавирский городской суд (Краснодарский край) - Гражданские и административные К делу № 2-5902/2018


Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

29 ноября 2018 года г. Армавир Краснодарский край

Армавирский городской суд

Краснодарского края в составе

председательствующего Лантух В.В.,

при секретаре Выходцевой К.Ю.,

с участием: истца Гейко О.В., представителя ответчика учреждение

объединения граждан «Санаторий имени И.А. Наговицина

Украинского общества Слепых» - Дедочева Р.И. (дов. <...>

<...>),

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гейко О.В. к учреждению объединения граждан «Санаторий имени И.А. Наговицына Украинского общества Слепых» о взыскании задолженности по договору подряда и обязании оплатить НДФЛ предусмотренный НК РФ,

у с т а н о в и л:

Гейко О.В. обратилась в суд с иском к учреждению объединения граждан «Санаторий имени И.А. Наговицына Украинского общества Слепых» о взыскании задолженности по договору подряда <...> от 06 мая 2014 года в размере <...> и обязать в судебном порядке исполнить обязанность налогового агента, действующего в интересах Гейко О.В. по перечислению в МИФНС №13 по Краснодарскому краю (г. Армавир) налога на доходы физического лица (НДФЛ) в размере 13% от взысканной суммы задолженности за 2016 года в размере <...>, что составляет <...>.

Исковые требования мотивированы тем, что истцом в рамках вышеуказанного договора подряда выполнены работы по озеленению санатория из посадочного материала, приобретенного за счет подрядчика -истца на сумму более <...>. С учетом всех затрат и выполненной работы по озеленению санатория, ответчиком выплачено в 2014-2015 годах только <...>, при этом принято по факту выполненных работ на общую сумму <...>., что подтверждается соответствующими актами, недоплаченная задолженность составила <...>, которую истец просит с ответчика взыскать.

В судебном заседании истец в своих объяснениях не сообщила сведений о новых фактах по делу, в прениях поддержала доводы, изложенные в исковом заявлении, пояснив, что дополнительных доказательств и ходатайств не имеет, просила исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика Дедочев Р.И. исковые требования признал в полном объеме, пояснив, что действительно Санаторий имеет задолженность перед истцом в размере <...> в рамках договорных обязательств по договору подряда №<...> от <...>, из которых подлежит уплате в МИФНС №13 по Краснодарскому краю 13% налога с доходов физического лица. В связи с тем, что в 2014 году Крым вошел в состав России у Санатория возникли проблемы с перерегистрацией юридического лица в соответствии с Российским законодательством, открытием банковских счетов, возникли проблемы с проведением безналичных платежей в банковской системе России, по настоящее время Санаторий не может переоформить имеющиеся на его банковских счетах денежные средства в банковской системе <...> банковскую систему, в этой связи юридическое лицо по настоящее время не может зарегистрироваться как организация налоговых органах Российской Федерации.

Представитель третьего лица МИФНС №13 по Краснодарскому краю (г. Армавир) - С, извещенный о дне слушания надлежащим образом, в судебное заседание не явился, заявил ходатайство о рассмотрении дела без их участия, против удовлетворения иска не возражал.

Выслушав доводы сторон и их представителей, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по ниже следующим основаниям.

Между ИП Гейко О.В. и Учреждением объединения граждан «Санаторий имени Н Украинского общества Слепых» (заказчик), заключен договор подряда <...> от <...>, с последующими дополнительными соглашениями от <...> и <...>, сроком действия по <...>, согласно которому подрядчик принял на себя обязательства выполнить работы: озеленение территории Учреждения объединения граждан «Санаторий имени И.А. Наговицына Украинского общества Слепых», расположенного по адресу: РФ, республика Крым, г. Евпатория, ул. Московская, д.33, в периоды: - с мая 2014 года по ноябрь 2014 года; - с мая 2015 года по ноябрь 2015 года; - с мая 2016 года по ноябрь 2016 года, согласно заявок и приложений <...> к Договору.

Согласно пунктов 3.2., 4.1, 5.1 Договора подряда и (Приложениям <...>, 9) к договору:

-за 2014 г. было выполнено и принято работ на 356.328,12 рублей;

-за 2015 г. было выполнено и принято работ на 361.300 рублей;

-за 2016 г. было выполнено и принято работ на 142.600 рублей;

Общая сумма выполненных работ составила 860.228,12 рублей.

Истец направил в адрес ответчика претензию, претензия была получена ответчиком <...>, работником приемной ответчика. В последующем, ответчик, направил ответ на претензию, в котором фактически признал имеющуюся задолженность.

В судебном заседании представитель ответчика Дедочев Р.И. исковые требования признал, пояснив, что долг по договору подряда <...> от <...>, с последующими дополнительными соглашениями к нему от <...> и <...>, подтвержден в полном объеме представленными в материалы дела доказательствами, которые им не оспариваются.

В соответствии со ст. Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 1. Общие положения о подряде > Статья 702. Договор подряда' target='_blank'>702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

В силу пункта 1 статьи Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 1. Общие положения о подряде > Статья 711. Порядок оплаты работы' target='_blank'>711 ГК РФ если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных её этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

В соответствии с пунктом 1 статьи Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 1. Общие положения о подряде > Статья 720. Приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком' target='_blank'>720 ГК РФ заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (её результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе незамедлительно заявить об этом подрядчику.

Согласно статье Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 3. Строительный подряд > Статья 740. Договор строительного подряда' target='_blank'>740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

В силу пункта 1 статьи Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 3. Строительный подряд > Статья 746. Оплата работ' target='_blank'>746 ГК РФ оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со статьей Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 1. Общие положения о подряде > Статья 711. Порядок оплаты работы' target='_blank'>711 ГК РФ.

Пунктом 4 статьи Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 3. Строительный подряд > Статья 753. Сдача и приемка работ' target='_blank'>753 ГК РФ установлено, что сдача результата работ подрядчиком, приемка его заказчиком оформляется актом, подписанным сторонами.

Как следует из представленных доказательств, работы выполнены истцом в полном объеме, а оплата ответчиком произведена частично и в этой связи за ответчиком перед истцом образовалась задолженность, которая на момент обращения в суд составляет: <...>

Между сторонами подписаны акты о приемке выполненных работ, ответчиком претензий к качеству и количеству выполненных работ не выдвигалось.

В соответствии со статьями Раздел III. Общая часть обязательственного права > Подраздел 1. Общие положения об обязательствах > Глава 22. Исполнение обязательств > Статья 309. Общие положения' target='_blank'>309, Раздел III. Общая часть обязательственного права > Подраздел 1. Общие положения об обязательствах > Глава 22. Исполнение обязательств > Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства' target='_blank'>310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Виду того, что <...> истец утратила статус индивидуального предпринимателя, между сторонами <...> было подписано соответствующее дополнительное соглашение. С указанной даты стороной по договору выступает гражданка Гейко О.В.

На основании ст.ст. Раздел II. Налогоплательщики и плательщики сборов, плательщики страховых взносов. Налоговые агенты. Представительство в налоговых правоотношениях > Глава 3. Налогоплательщики и плательщики сборов, плательщики страховых взносов. Налоговые агенты > Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов)' target='_blank'>23, Раздел VIII. Федеральные налоги > Глава 23. Налог на доходы физических лиц > Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами' target='_blank'>226 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ. Исчисление сумм и уплата налога производится в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, который обязан удержать начисленную сумму налога непосредственно из дохода налогоплательщика при их фактической выплате.

На основании п.1 ч.3 ст. Раздел II. Налогоплательщики и плательщики сборов, плательщики страховых взносов. Налоговые агенты. Представительство в налоговых правоотношениях > Глава 3. Налогоплательщики и плательщики сборов, плательщики страховых взносов. Налоговые агенты > Статья 24. Налоговые агенты' target='_blank'>24 НК РФ Налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджет РФ на соответствующие счета Федерального казначейства.

Согласно пунктам 1, 4, 6 ст. Раздел VIII. Федеральные налоги > Глава 23. Налог на доходы физических лиц > Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами' target='_blank'>226 НК РФ организации от которых, или в результате отношений с которыми, налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных настоящим пунктом. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

В соответствии с п.1 ст. Раздел VIII. Федеральные налоги > Глава 23. Налог на доходы физических лиц > Статья 224. Налоговые ставки' target='_blank'>224 НК РФ ответчик должен был из суммы выполненных истцом работ в 2016 году - <...>, удержать НДФЛ 13 %, что составляет <...> Соответственно прямая задолженность ответчика, после удержания 13 %, составляет <...>

Принимая во внимание, что истец при подаче иска заявила ходатайство о рассрочке оплаты государственной пошлины сроком на 30 дней и оно было удовлетворено судом она подлежит взысканию с ответчика, не освобожденного от её уплаты в порядке ч.1 ст. Раздел I. Общие положения > Глава 7. Судебные расходы > Статья 103. Возмещение судебных расходов, понесенных судом в связи с рассмотрением дела' target='_blank'>103 ГПК РФ, в размере <...>

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. Раздел II. Производство в суде первой инстанции > Подраздел II. Исковое производство > Глава 16. Решение суда > Статья 194. Принятие решения суда' target='_blank'>194 - Раздел II. Производство в суде первой инстанции > Подраздел II. Исковое производство > Глава 16. Решение суда > Статья 199. Составление решения суда' target='_blank'>199 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Удовлетворить исковые требования Гейко О.В.

Взыскать с Учреждения объединения граждан «Санаторий имени И.А. Наговицына Украинского общества Слепых», расположенного по адресу: РФ, республика Крым, г. Евпатория, ул. Московская, д.33 Индивидуальный номер юридического лица: 053815301052, в пользу Гейко О.В. задолженность в размере 559.812 (пятьсот пятьдесят девять тысяч восемьсот двенадцать) рублей.

Обязать Учреждение объединения граждан «Санаторий имени И.А. Наговицына Украинского общества Слепых», расположенного по адресу: РФ, республика Крым, г. Евпатория, ул. Московская, д.33, Индивидуальный номер юридического лица: 053815301052, за выполнение работы в 2016 году, оплатить налог на доходы физических лиц по месту нахождения Гейко О.В. - в Межрайонной ИФНС России №13 по Краснодарскому краю (г. Армавир) в размере 18.538.(восемнадцать тысяч пятьсот тридцать восемь) рублей.

Взыскать с Учреждения объединения граждан «Санаторий имени И.А. Наговицына Украинского общества Слепых»расположенного по адресу: РФ, республика Крым, г. Евпатория, ул. Московская, д.33, Индивидуальный номер юридического лица: 053815301052, государственную пошлину в доход местного бюджета МО г. Армавир в размере - 14.486 (четырнадцать тысяч четыреста восемьдесят шесть) рублей.

Резолютивная часть решения объявлена участникам процесса 29 ноября 2018 года, мотивированное решение изготовлено 03 декабря 2018 года.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в апелляционную инстанцию судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда через Армавирский городской суд в течение одного месяца со дня его изготовления в мотивированном виде.

Председательствующий:


Источник: http://sudact.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.