Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 16:45 – Setl Group из-за высокого спроса увеличил сумму размещения облигаций с 3 млрд до 5 млрд рублей 
  • 16:31 – Снижена процентная ставка на жилые комплексы «Эталон ЛенСпецСМУ» 
  • 16:11 – Депутаты пополняют перечень оснований для отказа в разрешении на строительство 
  • 16:01 – Эволюция в Мурино 
  • 15:31 – PN-Premium: особый подход к премиальным покупателям Бизнес-трибуна 
  • 15:31 – УК «Аурум менеджмент» разработает ППТ под апарт-отель на Синопской набережной 
  • 15:30 – «Легендарная» неустойка 
  • 15:14 – Реконструкцию обрушившегося здания на Малом В. О. легализовали 

Решение № 2-5570/2018 2-5570/2018~М-4952/2018 М-4952/2018 от 29 ноября 2018 г. по делу № 2-5570/2018

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга (Свердловская область) - Гражданские и административные Мотивированное
решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

УИД: 66RS0№ ******-62

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ Октябрьский районный суд <адрес> в составе: председательствующего судьи Барышниковой Н.В.,

при секретаре ФИО4,

с участием представителя истца ФИО5,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО2 о взыскании денежных средств,

УСТАНОВИЛ:

Истец ФИО1 обратился в суд с иском к ФИО2 о взыскании денежных средств. В обосновании исковых требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ между ФИО1 и ФИО2 заключен договор на изготовление садового сруба, согласно условиям которого заказчик ФИО1 поручает ФИО2 обязательства по выполнению следующих работ: приобретение необходимого материала, изготовление, сборка деревянного сруба размером 6,22 на 6,42 м., высота стен не менее 2,4 м., изготовление каркаса мансардового этажа и крыши. Каркасы мансардового этажа и крыши должны быть изготовлены из бруса сечением 0,1 м. на 0,1 м. и на доски толщиной не менее 30 мм., а также обязательства по изготовлению садового дома в сроки, установленные договором. Указанные размеры сруба согласованны сторонами и замерены на изготовленном заказчика фундаменте. Стоимость настоящего договора включает в себя изготовление садового дома из материала исполнителя (погрузка, разгрузка силами исполнителя), установка деревянного сруба на фундамент заказчика, изготовление каркасов мансардового этажа и крыши из материала исполнителя, выполнение кровельных работ из материалов заказчика. Стоимость договора составила 264000 рублей. В день подписания договора ДД.ММ.ГГГГ заказчик выплатил исполнителю 110000 рублей в качестве предоплаты, после подписания акта выполненных работ в сумме 154000 рублей не позднее трех дней. Место установки деревянного сруба – кооператив «Синара», улица 8, участок 76, срок выполнения работ установлен с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Денежные средства в сумме 110000 рублей переданы ФИО1 ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается распиской. Однако в указанные сроки работы указанные в договоре не исполнены, предоплата не возвращена. ДД.ММ.ГГГГ ФИО2, была направлена претензия, однако ответа на нее не последовало. На основании вышеизложенного истец просит взыскать в свою пользу денежные средства внесенные в качестве предоплаты в сумме 110000 рублей, внесенные по договору от ДД.ММ.ГГГГ, взыскать пени из расчета 0,1 от общей суммы договора за каждый день просрочки обязательств по договору начиная с ДД.ММ.ГГГГ по день вынесения решения суда.

В судебное заседание истец ФИО1 не явился. Извещался о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствии, а также направил в суд своего представителя.

Представитель истца ФИО5 в судебном заседании поддержал исковые требования, просил их удовлетворить по основаниям, указанным в иске, дополнительно пояснил, что условия договора ответчик не выполнил. Изначально, сруб был изготовлен, но по другим размерам, в связи с чем истец был вынужден отказаться от исполнения договора потребовал у ответчика оплаченные денежные средства, но ФИО2 от возврата уклоняется. Таким образом, истцом было принято решение обратиться в суд с иском.

Ответчик ФИО2 о времени и месте судебного заседания был извещен надлежащим образом судебной повесткой, о причинах неявки суд не известил. Кроме того, в соответствии со ст. 14 и 16 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судом в Российской Федерации» информация о времени и месте рассмотрения дела была заблаговременно размещена на интернет-сайте Октябрьского районного суда <адрес>. Поскольку ответчик о дате и времени рассмотрения дела был извещен надлежащим образом и за срок, достаточный для обеспечения явки и подготовки к судебному заседанию, не сообщил суду о причинах неявки, не представил доказательства об уважительности причины неявки. Суд, руководствуясь ст. Раздел II. Производство в суде первой инстанции > Подраздел II. Исковое производство > Глава 15. Судебное разбирательство > Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей' target='_blank'>167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, решил о рассмотрении дела в отсутствии неявившегося ответчика.

В силу ч. 1 ст. Раздел II. Производство в суде первой инстанции > Подраздел II. Исковое производство > Глава 22. Заочное производство > Статья 233. Основания для заочного производства' target='_blank'>233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

При данных обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в заочном порядке, против чего сторона истца не возражала.

Суд, заслушав представителя истца ФИО5, исследовав в материалы дела, приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. Раздел III. Общая часть обязательственного права > Подраздел 1. Общие положения об обязательствах > Глава 22. Исполнение обязательств > Статья 309. Общие положения' target='_blank'>309 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии с п. 1 ст. Раздел III. Общая часть обязательственного права > Подраздел 1. Общие положения об обязательствах > Глава 22. Исполнение обязательств > Статья 314. Срок исполнения обязательства' target='_blank'>314 Гражданского кодекса Российской Федерации, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

В силу ст. Раздел III. Общая часть обязательственного права > Подраздел 2. Общие положения о договоре > Глава 27. Понятие и условия договора > Статья 421. Свобода договора' target='_blank'>421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Согласно п. 1 ст. Раздел III. Общая часть обязательственного права > Подраздел 2. Общие положения о договоре > Глава 27. Понятие и условия договора > Статья 425. Действие договора' target='_blank'>425 Гражданского кодекса Российской Федерации договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

В соответствии с пунктом 1 статьи Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 3. Строительный подряд > Статья 740. Договор строительного подряда' target='_blank'>740 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Из материалов дела усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ между сторонами был заключен договор на изготовление садового дома, согласно п.1.1 которого, заказчик поручает, а исполнитель принимает на себя обязательства по выполнению следующих работ: приобретение необходимого материала, изготовление, сборка деревянного сруба размером 6,22 м. на 6,42 м., высота стен не менее 2,4 м., изготовление каркаса мансардового этажа и каркаса крыши. Каркасы мансардового этажа и крыши должны быть изготовлены из бруса с сечением 0,1 м* 0,1 м. и доски толщиной не менее 30 мм. Также исполнитель обязуется изготовить кровлю крыши из материала заказчика. Заказчик обязуется вовремя принять по акту приемки и оплатить выполненные исполнителем работы по изготовлению садового дома в сроки с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (п. 10.1 договора).

Согласно ст. 2 договора подряда общая стоимость выполняемых работ устанавливается в сумме 264000 рублей. Стоимость договора включает: изготовление садового дома из материала исполнителя, установка деревянного сруба на фундамент заказчика, изготовление каркасов мансардового этажа и крыши из материала исполнителя, выполнение кровельных работ из материала заказчика: изготовление деревянного сруба из материала исполнителя, установка дома деревянного сруба на участке заказчика и на фундамент составила 168000 рублей, изготовление каркасов мансардового этажа и крыши из материала исполнителя, выполнение кровельных работ исполнителем из материала заказчика составила 88000 рублей, доставка составила 8000 рублей.

Из п.2.2. договора следует, что оплата производится в день подписания договора в качестве предоплаты в сумме 110000 рублей и после подписания акта выполненных работ по договору не позднее трех банковских дней в сумме 154000 рублей.

Согласно ч. 1 ст. Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 1. Общие положения о подряде > Статья 721. Качество работы' target='_blank'>721 Гражданского кодекса Российской Федерации качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, для обычного использования результата работы такого рода.

Как указал представитель истца, ДД.ММ.ГГГГ в связи с некачественным выполнением ответчиком работ, а именно вместо указанных в договоре размеров, изготовленный сруб имеет существенно меньшие размеры изготовленного истцом фундамента, отказался от сруба и потребовал вернуть предоплату в размере 110000 рублей и расторгнуть договор. Однако ответа на данную претензию со стороны ответчика не поступило.

В соответствии с п. 1 ст. Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 1. Общие положения о подряде > Статья 702. Договор подряда' target='_blank'>702 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Таким образом, суд приходит к выводу, что истцом, согласно расписке ответчик получил от истца денежную сумму в размере 110000 рублей на изготовление садового домика (предоплату) по договору, однако ответчиком условия договора не исполнены.

В соответствии со ст. Раздел I. Общие положения > Глава 6. Доказательства и доказывание > Статья 56. Обязанность доказывания' target='_blank'>56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Также суд считает необходимым отметить, что заключенный между сторонами договор от ДД.ММ.ГГГГ соответствует нормам действующего законодательства, он никем не оспорен и не опорочен. Кроме того, договор подписан сторонами, с его содержанием стороны ознакомлены, таким образом все его условия должны быть выполнены надлежащим образом.

Разрешая требования истца о взыскании пени из расчета 0,1% от общей суммы договора за каждый день просрочки обязательств по договору начиная с ДД.ММ.ГГГГ по день вынесения решения, суд приходит к следующему.

В силу п. 1 ст. Раздел III. Общая часть обязательственного права > Подраздел 1. Общие положения об обязательствах > Глава 23. Обеспечение исполнения обязательств > § 2. Неустойка > Статья 330. Понятие неустойки' target='_blank'>330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

Согласно п. 8.2 договора в случае некачественного исполнения работ по договору уплачивает пени в размере 0,1 % от общей суммы договора за каждый день после получения предоплаты.

Согласно расписке от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 получил в счет предоплаты по договору от ФИО1 денежные средства в сумме 110000 рублей, тем самым пени начинают начисляться с ДД.ММ.ГГГГ. Судом произведен расчет пени который составил 45408 рублей 00 копеек (264000 рублей * 0,1% *172 дня (с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ), которая подлежит взысканию с ответчика.

В соответствии с частью 1 статьи Раздел I. Общие положения > Глава 7. Судебные расходы > Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами' target='_blank'>98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Согласно части 1 статьи Раздел I. Общие положения > Глава 7. Судебные расходы > Статья 88. Судебные расходы' target='_blank'>88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

При подаче искового заявления истцом уплачена государственная пошлина в размере 4 028 рублей 00 копеек, которая в соответствии со ст. Раздел I. Общие положения > Глава 7. Судебные расходы > Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами' target='_blank'>98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

Также в соответствии с ч. 1 ст. Раздел I. Общие положения > Глава 7. Судебные расходы > Статья 103. Возмещение судебных расходов, понесенных судом в связи с рассмотрением дела' target='_blank'>103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Российской Федерации суд взыскивает с ответчика в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 280 рублей 16 копеек, поскольку исковые требования удовлетворены по день вынесения решения и истцом была не доплачена.

Руководствуясь ст. ст. Раздел II. Производство в суде первой инстанции > Подраздел II. Исковое производство > Глава 16. Решение суда > Статья 194. Принятие решения суда' target='_blank'>194- Раздел II. Производство в суде первой инстанции > Подраздел II. Исковое производство > Глава 16. Решение суда > Статья 199. Составление решения суда' target='_blank'>199, Раздел II. Производство в суде первой инстанции > Подраздел II. Исковое производство > Глава 22. Заочное производство > Статья 233. Основания для заочного производства' target='_blank'>233- Раздел II. Производство в суде первой инстанции > Подраздел II. Исковое производство > Глава 22. Заочное производство > Статья 235. Содержание заочного решения суда' target='_blank'>235, Раздел II. Производство в суде первой инстанции > Подраздел II. Исковое производство > Глава 22. Заочное производство > Статья 237. Обжалование заочного решения суда' target='_blank'>237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Иск ФИО1 к ФИО2 о взыскании денежных средств – удовлетворить частично.

Взыскать с ФИО2 в пользу ФИО1 денежные средства в сумме 110000 (сто десять тысяч) рублей, уплаченные по договору и изготовление садового дома от ДД.ММ.ГГГГ, пени из расчета 0,1% в день от общей суммы договора с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 45408 (сорок пять тысяч четыреста восемь) рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 4028 (четыре тысячи двадцать восемь) рублей.

Взыскать с ФИО2 в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 280 (двести восемьдесят) рублей 16 копеек.

В остальной части исковых требований ФИО1 – отказать.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий Н.В.Барышникова


Источник: http://sudact.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.