Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 07:04 – Новаторство поощряется эпизодически. Надо ли фантазировать при строительстве объектов детского соцкультбыта 
  • 22:33 – Для пяти проектных улиц Усть-Славянки одобрили названия 
  • 22:33 – Внутриквартальный проезд в Русановке будет Новосаратовской улицей 
  • 22:03 – На Васильевском острове появится Шкиперская улица 
  • 21:32 – Топонимисты одобрили названия для девяти скверов Петербурга 
  • 21:32 – Путепровод над Пискаревским проспекте станет Ново-Шафировским 
  • 21:32 – Тоннель на Канонерский остров официально станет Канонерским 
  • 21:02 – Топонимисты проголосовали против переименования «Новокрестовской» 

Решение № 2-3826/2019 2-3826/2019~М-1760/2019 М-1760/2019 от 30 мая 2019 г. по делу № 2-3826/2019

Красногорский городской суд (Московская область) - Гражданские и административные
Решение

Именем Российской Федерации

30 мая 2019 года <адрес>

Красногорский городской суд <адрес> в составе:

Председательствующего судьи Губина Я.Ю.

При секретаре ФИО3.

рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ООО "РЕГИОНАЛЬНАЯ ФИНАНСОВО-ФИО2 КОМПАНИЯ" о признании права собственности на жилое помещение,

установил:

ФИО1 обратилась в суд с иском к ООО "РЕГИОНАЛЬНАЯ ФИНАНСОВО- ФИО2 КОМПАНИЯ" о признании права собственности на жилое помещение.

В судебном заседании представитель истца по доверенности ФИО4 исковые требования поддержал, в обоснование, указав, что ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1 (Даллее - Истец) был заключен договор с ЗАО «Ведис Сталь» уступки права (требования) №МН/ПП-1-20/2-2-3, согласно которому ЗАО «Ведис-Сталь» уступило Истцу свои права требования по передаче в собственность квартиры по адресу: <адрес>, Павшинская пойма, мкр.1, <адрес> со следующими характеристиками: секция 2,этаж 2, номер на площадке 3, количество комнат 2. площадь 71,9 кв.м., тип справа (почтовый адрес: <адрес>, Подмосковный бульвар <адрес> площадью 70.1 кв.м.)

Согласно п.4 Договора уступки права (требования) стоимость квартиры составила 1 628 000 рублей 06 копеек, Дополнительным соглашением № от ДД.ММ.ГГГГ к вышеуказанному договору, стоимость увеличилась на 6 792 руб. 77 коп. Указанная сумма была перечислена ООО «Ведис-Сталь», что подтверждается Актом к договору уступки права (требования) №МН/ПП-1-20/2-2-3 и платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ.

Исходя из вышеизложенного, Истица выполнила все свои обязательства в полном объеме.

Право на получение в собственность указанной выше квартиры принадлежит ЗАО «Ведис Сталь» на основании:

1) Инвестиционного договора от ДД.ММ.ГГГГ №-П, заключенный между ООО «РФСК», ОАО «Москапстрой» и ЗАО «МОИСК»;

2) Инвестиционного договора от ДД.ММ.ГГГГ №-П, заключенный между ОАО «Москапстрой» и ЗАО «СУ 155»;

3) договора инвестирования от ДД.ММ.ГГГГ №-И, заключенный между ЗАО «СУ 155» и ЗАО «Монолит-Центр»;

4) договор инвестирования №ВМ/2004-И/1 от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между ЗАО «Монолит-Центр» и ЗАО «Ведис-Сталь».

Жилой дом по ФИО2 адресу: <адрес>, Павшинская пойма, мкр.1, <адрес> введен в эксплуатацию, что подтверждается актом приемочной комиссии на ввод объекта в эксплуатацию от ДД.ММ.ГГГГ Постановлением главы Красногорского муниципального района <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ жилому дому присвоен почтовый адрес: <адрес>, Подмосковный бульвар, <адрес>.

В настоящий момент ЗАО «Ведис-Сталь» ликвидировано, Застройщик - ООО «РФСК», право собственности квартиру не оформили.

Одновременная передача стороной всех прав и обязанностей по договору другому лицу именуется в ГК РФ передачей договора, и к этой сделке соответственно применяются правила об уступке требования и о переводе долга (ст. Раздел III. Общая часть обязательственного права > Подраздел 1. Общие положения об обязательствах > Глава 24. Перемена лиц в обязательстве > § 2. Перевод долга > Статья 392.3. Передача договора' target='_blank'>392.3 ГК РФ).

Истица фактически пользуется приобретенной квартирой, однако в виду того, что ответчиками не оформлены надлежащим образом все документы на квартиру, она не может зарегистрировать свое право собственности. На основании изложенного, просила признать за ней право собственности на указанную выше квартиру.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился. О времени и месте слушания дела извещен – судебным извещением.

При таких обстоятельствах, Суд считает возможным рассмотреть данное дело в отсутствие ответчика.

Выслушав представителя Истца, исследовав и оценив материалы дела, Суд считает заявленные ФИО1 требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

На основании разрешения на строительство № от ДД.ММ.ГГГГ ООО «РФСК» являлось застройщиком многоквартирного дома по адресу: <адрес>, Павшинская пойма, мкр.1, <адрес> со следующими характеристиками: секция 2,этаж 2, номер на площадке 3, количество комнат 2. площадь 71,9 кв.м., тип справа (почтовый адрес: <адрес>, Подмосковный бульвар <адрес>.

В соответствии со ст. Раздел I. Общие положения > Глава 2. Объекты жилищных прав. Жилищный фонд > Статья 18. Государственная регистрация прав на жилые помещения' target='_blank'>18 ЖК РФ, право собственности и иные вещные права на жилые помещения подлежат государственной регистрации, в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом, Федеральным законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

статьей Раздел II. Право собственности и другие вещные права > Глава 13. Общие положения > Статья 209. Содержание права собственности' target='_blank'>209 ГК РФ, предусмотрено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

На основании ст. Раздел II. Право собственности и другие вещные права > Глава 14. Приобретение права собственности > Статья 219. Возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество' target='_blank'>219 ГК РФ, право собственности на здание, сооружение и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Ст. Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 3. Строительный подряд > Статья 740. Договор строительного подряда' target='_blank'>740 ГК РФ предусматривает, что одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Согласно ч. 9 ст. (ред. от 27.06.2019) > "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" > Статья 4. Договор участия в долевом строительстве' target='_blank'>4 ФЗ от 30.12.2004г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» прямо предусмотрено, что к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства для личных семейных, иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство РФ «О защите прав потребителей».

В соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ за N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" по договору участия в долевом строительстве (далее - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Согласно ч. 1 ст. 6 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ за N 214-ФЗ застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости...

Статьей 8 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ за N 214-ФЗ предусмотрено, что передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Согласно ст. (ред. от 18.07.2019) > "О защите прав потребителей" > Глава I. Общие положения > Статья 4. Качество товара (работы, услуги)' target='_blank'>4 ФЗ «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

С момента подписания акта и до настоящего времени, истица несет бремя содержания квартиры, в том числе расходы по оплате коммунальных платежей, по оплате содержания общего имущества в жилом доме. Однако, истица лишена возможности получить правоустанавливающий документ, подтверждающий ее права как собственника данного жилого помещения, в связи с тем, что ответчик не обеспечил ее пакетом документов, необходимых для оформления права собственности на квартиру.

Анализируя изложенного выше, суд приходит к выводу, что истице, не может быть отказано в иске о признании права собственности на жилое помещение, поскольку невозможность государственной регистрации права собственности влечет невозможность осуществления прав владения, пользования и распоряжения указанной квартирой, гарантированного ст. Раздел I > Глава 2. Права и свободы человека и гражданина > Статья 35' target='_blank'>35 Конституции РФ.

Руководствуясь ст. ст. Раздел II. Производство в суде первой инстанции > Подраздел II. Исковое производство > Глава 16. Решение суда > Статья 194. Принятие решения суда' target='_blank'>194 – Раздел II. Производство в суде первой инстанции > Подраздел II. Исковое производство > Глава 16. Решение суда > Статья 198. Содержание решения суда' target='_blank'>198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования ФИО1 – удовлетворить.

Признать за ФИО1 право собственности на квартиру, которая расположена по адресу: <адрес>, Подмосковный бульвар <адрес> площадью 70.1 кв.м.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Красногорский городской суд в течение одного месяца с момента изготовления мотивированного решения.

Судья Я.Ю. Губин


Источник: http://sudact.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.