Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 18:33 – Пять причин выбрать квартиру в ЖК «Образцовый квартал 5» Бизнес-трибуна 
  • 17:38 – Обманутые дольщики ЖК «Ванино» встали в пикеты у правительства Ленобласти 
  • 17:38 – В Петербурге планируют строительство Арктического и Антарктического музея 
  • 17:08 – На территории «Ленполиграфмаша» на Карповке сдали конференц-зал 
  • 16:30 – «Группа ЛСР» начала продажу фасованных нерудных стройматериалов 
  • 16:30 – Жителям аварийных домов будут приходить уведомления на мобильник 
  • 16:10 – ДОМ.РФ запустил сервис поиска квартир по размеру ипотечного платежа 
  • 16:10 – На перекрестке Невского и Фонтанки изменили схему движения автотранспорта 

Решение № 72-177/2019 от 10 июля 2019 г. по делу № 72-177/2019

Сахалинский областной суд (Сахалинская область) - Административные правонарушения Судья Лукша Е.Н. дело № 72-177/2019


Р Е Ш Е Н И Е

10 июля 2019 года город Южно-Сахалинск

Судья Сахалинского областного суда Пискунова Н.В., рассмотрев в порядке главы 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалобу генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Строительно-коммерческая фирма «Сфера» Залпина А.Р. на решение судьи Южно-Сахалинского городского суда от 20 марта 2019 года по делу о привлечении указанного юридического лица к административной ответственности по части 1 статьи 33-1 Закона Сахалинской области от 29 марта 2004 года № 490 «Об административных правонарушениях»,

у с т а н о в и л а:

постановлением административной комиссии города Южно-Сахалинска от 22 ноября 2018 года № общество с ограниченной ответственностью «Строительно-коммерческая фирма «Сфера» (далее – ООО «СКФ «Сфера», Общество) привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 33-1 Закона Сахалинской области от 29 марта 2004 года № 490 «Об административных правонарушениях в Сахалинской области» и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 15000 рублей.

Указанное постановление генеральный директор ООО «СКФ «Сфера» Залпин А.Р. обжаловал в суд.

Решением судьи Южно-Сахалинского городского суда от 20 марта 2019 года постановление административной комиссии оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Сахалинский областной суд, генеральный директор ООО «СКФ «Сфера» Залпин А.Р. просит об отмене решения судьи и оставленного им без изменения постановления и прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения, поскольку обязанность оборудовать выезды со строительной площадки пунктами мойки колес автотранспорта для исключения вывоза грязи возложена на застройщика (заказчика) объекта «<данные изъяты> которым ООО «СКФ «Сфера» не является. Настаивает на том, что на территории строительной площадки имеется устройство для мойки колес автотранспорта и произведена отсыпка щебнем транспортных проездов. Обращает внимание, что в непосредственной близости к указанному объекту строительные работы осуществляются и иными хозяйствующими субъектами, что оказало влияние на состояние дорожного покрытия.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав защитника ООО «СКФ «Сфера» Макарову М.А., поддержавшую доводы жалобы, прихожу к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 33-1 Закона Сахалинской области от 29 марта 2004 года № 490 (далее – Закон области № 490) неисполнение решений по вопросам местного значения, принятых на местном референдуме, а также на собраниях (сходах) граждан, решений органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, принятых в пределах их полномочий, если ответственность за их неисполнение отдельно не установлена федеральными законами или настоящим Законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Решением Городской Думы города Южно-Сахалинска от 24 июня 2015 года № 177/12-15/5 утверждены единые и обязательные для исполнения нормы и требования к созданию благоприятной и безопасной среды проживания и жизнедеятельности населения на территории городского округа «Город Южно-Сахалинск» - Правила благоустройства территории городского округа «Город Южно-Сахалинск» (далее – Правила благоустройства территории городского округа).

Согласно статье 27 Правил благоустройства территории городского округа транспортные проезды на действующих строительных площадках должны иметь твердое покрытие, а также обязательную отсыпку выезда щебнем.

В соответствии с пунктом 16 части 11 статьи 29 Правил благоустройства территории городского округа, устанавливающей общие требования по уборке территории городского округа, на всей территории городского округа, кроме специально отведенных мест, запрещается вынос грязи на колесах автотранспорта, выезжающего с территории объектов любого назначения.

Аналогичная норма содержится в пункте 2.5 Правил благоустройства и содержания строительных площадок на территории городского округа «Город Южно-Сахалинск», утвержденных постановлением администрации города Южно-Сахалинска от 14 февраля 2017 года № 426 (далее – Правила благоустройства и содержания строительных площадок), согласно которому не допускается вынос грунта или грязи колесами автотранспорта со строительных площадок.

В силу пункта 2.3.5 Правил благоустройства и содержания строительных площадок для исключения вывоза грязи застройщик (технический заказчик) обязан оборудовать выезды со строительных площадок пунктами мойки колес автотранспорта заводского изготовления с замкнутым циклом водооборота и утилизацией стоков.

Как следует из паспорта объекта застройки «<данные изъяты> ООО «СКФ «Сфера» является подрядчиком.

В соответствии с частью 1 статьи Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 1. Общие положения о подряде > Статья 702. Договор подряда' target='_blank'>702 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Согласно части 1 статьи Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 3. Строительный подряд > Статья 740. Договор строительного подряда' target='_blank'>740 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

В силу части 1 статьи Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд > § 3. Строительный подряд > Статья 751. Обязанности подрядчика по охране окружающей среды и обеспечению безопасности строительных работ' target='_blank'>751 Гражданского кодекса Российской Федерации при осуществлении строительства обязанность соблюдения требований законодательства возлагается на подрядчика.

Согласно договору генерального подряда на строительство указанного объекта от 27 ноября 2017 года №, заключенного с заказчиком - ООО «<данные изъяты>», ООО «СКФ «Сфера» (подрядчик) приняло на себя обязательство выполнить на указанном объекте застройки «<данные изъяты>» строительно-монтажные работы силами и средствами подрядчика с применением материалов, машин и механизмом подрядчика и заказчика, а также работы по обустройству и содержанию объекта в соответствии с действующим законодательством и непосредственно по выполнению на строительной площадке в ходе строительства необходимых мероприятий по обеспечению чистоты выезжающего строительного транспорта со стройплощадки (пункты 5.2.3 и 5.2.7 договора №).

В результате осмотра строительной площадки на указанном объекте, расположенной с восточной стороны улицы <адрес>, членами административной комиссии установлено, что колесами выезжающего со строительной площадки автотранспорта происходит вынос грязи и грунта на прилегающую к застройке улично-дорожную сеть, при этом въезд-выезд не отсыпан щебнем таким образом, чтобы не допускать загрязнение территории за пределами стройки, а также он не оборудован пунктом мойки колес, что зафиксировано в акте осмотра, подтверждено приложенными к нему фотографиями и у суда не вызывает сомнений.

Таким образом, поскольку ООО «СКФ «Сфера», являясь подрядной организацией при осуществлении строительных работ на указанном объекте и приняв на себя обязательства по осуществлению в ходе строительства необходимых мероприятий по обеспечению чистоты выезжающего строительного транспорта со стройплощадки, не приняло всех зависящих от него мер по недопущению выноса грязи со строительной площадки на колесах выезжающего с нее автотранспорта, оно обоснованно привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 33-1 Закона Сахалинской области № 490 в связи с нарушением статьи 27, пункта 16 части 11 статьи 29 Правил благоустройства территории городского округа и пунктов 2.3.5 и 2.5 Правил благоустройства и содержания строительных площадок.

Ссылка в жалобе на осуществление на указанном объекте застройки строительных работ иными юридическими лицами на основании договоров подряда и оказания услуг с заказчиком ООО «<данные изъяты>» не свидетельствует о наличии оснований для освобождения ООО «СКФ «Сфера» от ответственности, поскольку выполнение мероприятий по обеспечению чистоты выезжающего со строительного объекта автотранспорта возложено исключительно на ООО «СКФ «Сфера» и в договорах с иными лицами не закреплено.

При установленном материалами дела факте загрязнения улично-дорожной сети в результате несоблюдения ООО «СКФ «Сфера» правил благоустройства, сам факт осуществления в непосредственной близости к объекту застройки строительных работ иными хозяйствующими субъектами, о чем указано в жалобе, правового значения для данного дела не имеет.

Представленные ООО «СК Сфера» при рассмотрении дела фотографии допустимым доказательством оборудования строительной площадки пунктом мойки колес автотранспорта признаны быть не могут, поскольку не имеют исходных данных о месте и времени их производства.

Процедура привлечения ООО «СКФ «Сфера» к административной ответственности соблюдена.

Срок давности привлечения Общества к административной ответственности не нарушен.

Административное наказание назначено ООО «СКФ «Сфера» в минимальном размере, определенном санкцией части 1 статьи 33-1 Закона области № 490.

При таких обстоятельствах, учитывая, что представленные в деле доказательства получили правильную правовую оценку, существенных процессуальных нарушений, не позволивших всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, не допущено, оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи Раздел IV. Производство по делам об административных правонарушениях > Глава 30. Пересмотр постановлений и решений по делам об административных правонарушениях > Статья 30.7. Решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении' target='_blank'>30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

р е ш и л а:

решение судьи Южно-Сахалинского городского суда от 20 марта 2019 года оставить без изменения, жалобу генерального директора общества с ограниченной ответственностью «СКФ «Сфера» Залпина А.Р. - без удовлетворения.

Судья Сахалинского областного суда Н.В. Пискунова


Источник: http://sudact.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.