Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 17:32 – ВТБ и «Метр квадратный» предлагают новый онлайн-сервис для покупки квартир 
  • 17:00 – Заключены четыре контракта на достройку соцобъектов за счет бюджета Петербурга 
  • 17:00 – Минобороны назвало дату сдачи коронавирусного госпиталя под Петербургом 
  • 16:33 – В Ленобласти запускаются пять асфальтобетонных заводов 
  • 15:30 – Объем выдачи ипотеки в первом квартале вырос на 10% 
  • 15:07 – Мнение: Снижения цен на жилье в новостройках Петербурга не ожидается 
  • 15:07 – В составе города-спутника Южный создадут крупный ТПУ 
  • 14:35 – Буддисты показали проект дацана, который построят на Заповедной улице 

Завершилась реставрация служебного корпуса усадьбы Сологуба

На Поварской улице завершилась реставрация западного служебного корпуса городской усадьбы Сологуба, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Корпус был построен в XVIII веке одновременно с главным домом. Одноэтажное строение использовалось как каретный сарай с жилыми квартирами для дворовых. Здание является объектом культурного наследия федерального значения.

Специалисты ликвидировали трещины на каменной части дома, воссоздали декор, отреставрировали окна и двери, покрасили фасад и обработали влагозащитными средствами штукатурный слой.

«Также проведены работы по интерьерам городской усадьбы: заменено напольное покрытие, выправлены откосы оконных проемов, укреплены перекрытия, планировка помещений проведена с учетом современного использования», – сказал А. Емельянов, передает портал mos.ru.

Первым владельцем усадьбы был И.И. Воронцов-Вельяминов. В 1756 году он построил на Большой Никитской улице небольшой дом с угловыми пилястрами. К концу XVIII столетия усадьба перешла князьям Долгоруким, которые расширили ее до Поварской улицы, пристроив два симметричных служебных корпуса по краям главного дома. В самом доме был надстроен мезонин и сделаны портики.

В 1812 году здесь жили французы. От пожара усадьба не пострадала. Со второй половины XIX века она принадлежала барону Боде-Колычеву. При нем двор получил замкнутую композицию, которая сохранилась до сих пор, а к торцу главного дома пристроили домовую церковь.

В 1866 году в этом храме венчались знаменитый русский публицист и поэт И.С. Аксаков и дочь русского поэта, мемуаристка А.Ф. Тютчева. Также в усадьбе останавливалась вдова А.С. Грибоедова Н.А. Чавчавадзе. Часто бывал здесь и Л.Н. Толстой, описавший усадьбу в романе «Война и мир» в качестве дома Ростовых.

Незадолго до революции усадьба перешла семье Сологубов, которые стали ее последними владельцами.

Информационная служба портала Стройкомплекса

Источник: https://stroi.mos.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.