Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 22:15 – КГИОП пока не может взяться за ремонт навеса-памятника на Каменном 
  • 22:15 – На улице Константина Заслова продали расселенный дом Копейкиной 
  • 20:45 – Восстановлены кровли многоквартирных домов Любима, пострадавших в результате урагана 
  • 20:45 – Жители Мурино жалуются на недоработку нового транспортного кольца 
  • 20:45 – В 2023 году будет построен многофункциональный культурно-досуговый центр в Северном Бутово 
  • 20:45 – Группа «Аквилон» инвестировала 250 млн рублеи в строительство детского сада в Шушарах 
  • 20:45 – Объект недвижимости от 301 тыс. рублей выставлен на торги в ЮАО 
  • 20:45 – В Тюлячинском районе по нацпроекту капитально отремонтирован пятикилометровый участок дороги М-7 «Волга» - Шадки - Сауш - Шармаши 

На месте завода "Ригель" в Петербурге построят жилой дом

После того как часть завода "Ригель" передали соседнему монастырю, чиновники более не препятствуют застройке его жильём.

На месте завода "Ригель" в Петербурге построят жилой дом

КГИОП выдал заключение о соответствии режимам зон охраны проекта застройки трёх смежных участков на ул. Профессора Попова, 38, выходящих также к наб. реки Карповки. Это бывшая территория аккумуляторного завода "Ригель", основанного до революции. Согласовано строительство многоквартирного дома максимальной высотой около 22 метров.

"Жилой комплекс состоит из нескольких корпусов, формирующих периметральную застройку участка с системой двух внутренних полузакрытых дворов и трёх дворов–курдонёров, образованных полукружиями корпусов, открытых на набережную реки Карповки", — уточнили "ДП" в КГИОП. Проект выполнен архитектурным бюро "А. Лен" Сергея Орешкина, которое ранее проектировало жилой комплекс на месте гостиницы "Северная корона" также на Карповке.

По данным Росреестра, заводская территория с 2003 года находится в собственности АО "Аккумуляторная компания “Ригель”". "В мой адрес поступило обращение настоятельницы Иоанновского Ставропигиального женского монастыря г. Санкт–Петербурга с просьбой не допустить строительство многоэтажного здания в непосредственной близости от монастыря", — писал в 2016 году губернатору Георгию Полтавченко спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Градоначальник тогда ничего конкретного не пообещал. И в 2019 году ЗакС включил заводскую территорию в перечень зелёных зон. Однако впоследствии "Ригелю" удалось оспорить это решение в судах (поскольку частные земли нельзя включать в ЗНОП).

Оставалось, впрочем, ещё одно препятствие для начала застройки. До недавнего времени территория относилась к зоне комплексного развития (что исключало её освоение без разработки проекта планировки). Но после состоявшейся в начале этого года корректировки ПЗЗ земля была из этого перечня исключена. В материалах общественных обсуждений поправок к ПЗЗ отмечалось, что районная администрация поддержала исключение завода из КУРТ "учитывая желание АО "АК “Ригель”" развивать социальную инфраструктуру Петроградского района путём создания объектов дошкольного и школьного образования… подкреплённое соглашением о сотрудничестве между Санкт–Петербургом, АО "АК “Ригель”" и обществом с ограниченной ответственностью “Евроинвест Петроградская”".

Отметим, что инвестиционная компания "Евроинвест" в нынешнем году стала партнёром холдинга "Теллус–групп" по развитию территории предприятия. Холдинг же примерно в то же время получил под свой контроль акции АО "АК “Ригель”".

В декабре 2020 года, когда сделка по приобретению АО ещё не была закрыта, а правки в ПЗЗ — ещё не внесены, "Ригель" передал часть своей территории Иоанновскому монастырю. Вячеслав Макаров тогда сказал, что "мы стали свидетелями подлинного торжества исторической справедливости" и "за это сейчас мы ощущаем благодарность петербургского чудотворца, молитвами и незримым покровительством которого всегда жила духовная обитель". В АО "АК “Ригель”" оперативно комментарии не предоставили.

Ранее в интервью "Росбалту" глава "Евроинвеста" Андрей Березин сказал, что "разговоры об уничтожении предприятий ради редевелопмента вообще не оправданны, и здесь даже доказывать ничего не нужно. Это популизм и спекуляции на “горячем”". Но на заводе, по его словам, есть много невостребованных для производства площадей, и их "нужно правильно использовать — что–то сдавать в аренду, что–то перестраивать". Отметим, что хоть памятников архитектуры на территории нет, но есть несколько исторических зданий, которые необходимо сохранить, поскольку участки находятся в зоне регулируемой застройки.

Подробнее об участниках проекта: Жилой дом

Фото: Дмитрий Ратников

Источник: http://www.estateline.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.