Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 18:15 – Петербургский Водоканал продолжает бережно восстанавливать фонтаны – объекты культурного наследия Петербурга 
  • 18:15 – Вице-губернатор Николай Бондаренко проинспектировал два дорожных предприятия 
  • 18:15 – Застройщик «Мегалит-Охта Групп» начинает выдачу ключей в 39 корпусе ЖК «Приморский квартал» 
  • 18:15 – Объект для малого бизнеса выставлен на открытый городской аукцион в ЗАО 
  • 18:15 – Более 20 новых жилых комплексов Петербурга обеспечены электроэнергией 
  • 18:15 – ЮИТ cдал четвертую очередь комплекса TARMO в районе метро «Черная речка» 
  • 18:15 – Реорганизован ПК 20 «Металлические конструкции» ТК 465 «Строительство» 
  • 18:15 – Завершено возведение каркаса здания скоропомощного стационарного комплекса с вертолетной площадкой на территории НИИ СП им. Н.В. Склифосовского 

Виолетта Басина: «Проектное финансирование на ИЖС гарантирует безопасность, но требует от застройщика работы в режиме 24/7»

Виолетта Басина: «Проектное финансирование на ИЖС гарантирует безопасность, но требует от застройщика работы в режиме 24/7»

Виолетта Басина: «Проектное финансирование на ИЖС гарантирует безопасность, но требует от застройщика работы в режиме 24/7»

Гендиректор ГК «Омакульма», председатель Комитета РСС по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Виолетта Басина на бизнес-встрече "Новый функционализм в загородном девелопменте", организованном журналом "Загородное обозрение", поделилась своим опытом получения проектного финансирования проекта на ИЖС. «Заявку на проектное финансирование проекта "Омакульма - Аннино" под Петербургом мы подали в банк «Дом.РФ» в феврале 2020 года, в октябре вышли на кредитный комитет, в декабре подписали договор, в апреле получили первый транш, - рассказала она. - Основные сложности, с которыми мы столкнулись при подготовке проектного финансирования, были связаны с требованием показать маркетинговые исследования по договорам на строительство домов. А официальной статистики просто не существует — ни о количестве сделок, ни об их суммах. «Проектное финансирование получить просто» — это довольно распространенное заблуждение и риэлторов, и покупателей. При этом они порой не осознают, что, хотя это дает клиенту безопасность, гарантию достройки объекта, но требует от застройщика работы 24/7 в течение года».

Одно из основных условий реализации на рынке ИЖС схемы строительства, подобной действующей на первичном рынке многоквартирных домов и описанной в 214-ФЗ — типовые проекты домов. Как пояснила эксперт РСС, типовые проекты не означают, что дома должны быть одинаковыми. Определяется необходимый набор помещений, диапазон площади (оптимально от 80 до 280 кв. м). Таким образом создается продукт, который подойдет 80% населения, и это обеспечивает его будущую ликвидность, в том числе с точки зрения банков.

Остальные моменты, по которым наблюдаются большие разночтения, должен отрегулировать закон об ИЖС, который станет аналогом 214-ФЗ для малоэтажных жилых комплексов.

Виолетта Басина называет плюсы ожидаемого документа: он позволит утверждать проект планировки территории в упрощенном виде, его можно будет согласовывать на уровне местной администрации. Также закон должен решить вопрос с сетями. «Прежде всего не будут разрешены локальные септики на каждый отдельный дом, скорее всего, для проектов ИЖС застройщиков обяжут строить ЛОС или подключать дома к централизованной системе отведения стоков», — сообщила Виолетта Басина.

"Хорошая новость для участников рынка загородного девелопмента — то, что в предложенном Минстроем законе нас официально признают застройщиками (а не подрядчиками), то есть мы сможем участвовать во всех программах господдержки, действующих для застройщиков МКД. Это доступ к субсидиям на подведение сетей, создание общественных пространств, — говорит она. — Закон наконец решит наболевший вопрос передачи общего имущества коттеджного или малоэтажного комплекса. А также определит юридические понятия «домовладение», «теплый контур» и «черновая отделка», поскольку сегодня каждый подрядчик устанавливает свою комплектацию теплого контура. Но самое важное — нормативное определение состава проектной документации. Сейчас многие подрядчики строят дома по единственному разделу «архитектура», который не позволяет зафиксировать цену, и она растет в ходе строительства. Когда согласованы 12 разделов проекта, можно зафиксировать смету с возможностью ее индексации при подорожании материалов. Тогда рынок становится более прозрачным, более доступным и понятным для банков. И банк понимает ликвидность продукта, в том числе благодаря типизации проектов".

Источник: http://omorrss.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.