Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 18:15 – Петербургский Водоканал продолжает бережно восстанавливать фонтаны – объекты культурного наследия Петербурга 
  • 18:15 – Вице-губернатор Николай Бондаренко проинспектировал два дорожных предприятия 
  • 18:15 – Застройщик «Мегалит-Охта Групп» начинает выдачу ключей в 39 корпусе ЖК «Приморский квартал» 
  • 18:15 – Объект для малого бизнеса выставлен на открытый городской аукцион в ЗАО 
  • 18:15 – Более 20 новых жилых комплексов Петербурга обеспечены электроэнергией 
  • 18:15 – ЮИТ cдал четвертую очередь комплекса TARMO в районе метро «Черная речка» 
  • 18:15 – Реорганизован ПК 20 «Металлические конструкции» ТК 465 «Строительство» 
  • 18:15 – Завершено возведение каркаса здания скоропомощного стационарного комплекса с вертолетной площадкой на территории НИИ СП им. Н.В. Склифосовского 

Обеспеченность жильем в ДФО на 10% ниже, чем по стране

Обеспеченность жильем в ДФО на 10% ниже, чем по стране
Обеспеченность жильем в ДФО на 10% ниже, чем в среднем по стране, где этот показатель составляет 24,2 кв. метров на человека. Об этом на панельной сессии «Дорогое жилье: как сойти с пьедестала?» в рамках ВЭФ-2021 заявил гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Ввод жилья здесь почти в два раза меньше среднероссийского уровня и составляет 0,31 кв. метров на человека. В округе строится 51 тыс. квартир, чего недостаточно для удовлетворения спроса.

Для решения проблемы, по словам Виталия Мутко, необходим целый комплекс мер: это и снижение административных барьеров для застройщиков, и рост объемов вовлечения земли под строительство, и развитие арендного фонда, в том числе для льготных категорий граждан.

Но главный механизм, предложенный фондом – передача земли застройщикам в аренду за часть квартир от построенного жилья, так называемые аукционы «за долю». Виталий Мутко напомнил, что этот инструмент был впервые апробирован на Дальнем Востоке и сегодня успешно масштабируется по всей стране.

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин поддержал коллегу – по его словам, это более выгодный для застройщиков инструмент, чем традиционные аукционы на повышение и экспериментальные торги в «голландском формате», на понижение ставки.
Еще одним инструментом ДОМ.РФ по повышению доступности жилья на Дальнем Востоке является создание арендных проектов. В ходе сессии Виталий Мутко обозначил планы госкомпании по строительству арендных домов в ДФО. Для развития этого рынка необходимо субсидирование регионами арендной ставки для льготных категорий граждан по примеру воронежского проекта ДОМ.РФ, где четверть квартир сдаются по ставке 20% рыночной. «У нас очень высокий стандарт, позволяющий действительно улучшать качество жизни людей. Это современные, технологичные дома с консьержем, мебелью, техникой – всем необходимым для жизни. Но, чтобы человек мог себе позволить проживать в арендном доме, нужно, чтобы он платил не более 35%, а лучше 27% от дохода. Поэтому надо освободить арендные проекты от налога на имущество, поделиться прибылью с людьми», – подчеркнул глава ДОМ.РФ. Ранее «СГ» сообщала, что арендный опыт Воронежа распространят по всей стране.
Источник: https://www.stroygaz.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.