Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 22:30 – В городе Златоуст Челябинской области жители аварийных домов получили ключи от квартир в новостройке 
  • 22:30 – В строительстве Комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге участвуют роботы 
  • 22:30 – В Смоленской области привели к нормативам более 50 км федеральных дорог 
  • 22:30 – Новая тепломагистраль повысила надежность теплоснабжения жителей домов на проспекте Ветеранов 
  • 22:30 – Три дома по программе реновации построят в Зеленограде в этом году 
  • 22:30 – У Ленинградской области и Санкт-Петербурга появится единая информационная система контроля отходов 
  • 22:30 – За прошлый год Москва реализовала на торгах более 6,5 тысячи машино-мест 
  • 21:45 – Северо-Западное управление Ростехнадзора приостановило деятельность горной выработки рудника «Карнасурт» ООО «Ловозерский ГОК» 

Комфортное ли возводимое комфортное жилье?

Комфортное ли возводимое комфортное жилье?
Вроде бы все знают, что нужно улучшать жилищные условия наших граждан, но новые дома появляются не везде и не те, какие нужно. Хотя россияне в целом всем довольны Источник: http://ancb.ru

2-3 ноября в Москве прошел Форум «Сообщество». Выступая на мероприятии, аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова напомнила, что улучшение жилищных условий россиян – одна из приоритетных задач государства до 2030 года. И для ее реализации, чтобы ежегодно возводить до 120 млн кв. м жилья, по всей стране развернуты масштабные стройки. В целом и кассовое исполнение по нацпроекту «Жилье и городская среда», и сами показатели роста жилья выполняются. Однако новые дома появляются пока далеко не везде.

Так, всем известно, что есть двадцатка региональных лидеров, в которых строится 62% всего жилья, – это Московская область, Краснодарский край, Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Калининградская область и т.д. Причем концентрация многоквартирных домов в той же двадцатке составляет 67% от общего числа построенных.

Конечно, это наиболее социально и экономически устойчивые, демографически населенные субъекты. Однако не стоит забывать о регионах, где жилые дома практически не строятся – и это огромный дисбаланс. Кроме того, далеко не все жилье, которое возводится и продается в крупных городских центрах, а также в Калининградской области и Крыму, приобретается для постоянного да и вообще для жилья. И тут возникает вопрос, насколько за счет этого улучшается жизнь граждан.

Так, на официальных сайтах 13 городов-миллионников, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, где проживает более 16 млн человек аудитор Счетной палаты хоть какое-то упоминание про нацпроекты нашла только на семи. И только на двух представлена информация о том, что сделано реально в городе в рамках этих национальных проектов – т. е. самая актуальная информация. Причем на одном из них представлена интерактивная карта, где можно увидеть изменения в городе «накопительным» итогом.

И хотя информации можно сказать, что нет, но в целом наши граждане очень позитивно оценивают свои жилищные условия. Так, по результатам опроса, проведенного страховой компанией «Росгосстрах жизнь» в декабре прошлого года, хорошими или очень хорошими свои жилищные условия назвали почти 46% участников опроса. А в Москве этот показатель и вовсе превысил 57,3%.

А вот плохими или очень плохими большего всего назвали свои условия проживания в Санкт-Петербурге – здесь ими недовольны 12% населения. Если же смотреть в разрезе федеральных округов, то по недовольству лидирует Сибирский ФО с 10,6%, а следом идут Южный и Уральский ФО, набравшие по 10,4%.

При этом Наталья Трунова отметила, что по уровню жилищной обеспеченности нам есть куда расти. Сегодня на человека в России приходится всего 27 кв. м, и это достаточно низкий показатель. В то же время в Великобритании и Франции, у которых по европейским меркам тоже не самая высокая обеспеченность, эти цифры составляют 35 и 39 кв. м на человека соответственно.

Не соответствующее комфортному жилье

По мнению Наталь Труновой, картину улучшения жилищных условий портят несколько факторов. Во-первых, это растущая тенденция ввода однокомнатных квартир в новостройках. Так, по итогам 2020 г. их доля составила 43%, увеличившись с 2009 г. на 10%. А в 2018 г. этот показатель и вовсе достиг максимального значения в 47% от всего ввода жилья.

Так, в пятерку лидеров по доле однокомнатных квартир в общем объеме строящихся МКД на 1 ноября текущего года входят Магаданская область – 75%, Ленинградская область и Республика Алтай – по 74%, Республика Адыгея – 68% и г. Санкт-Петербург – 66%.

Что касается двухкомнатных, трехкомнатных и четырехкомнатных квартир, то их количество по итогам 2020 г. увеличилось по 1% по отношению к 2019 г. и составило 29%, 17% и 11% соответственно.

Вторая болевая точка – этажность жилых новостроек, которые с 2009 г. все сильнее тянутся к небу. В частности, по итогам 2020 г. доля 17-этажных жилых зданий за 11 лет выросла более чем вдвое до 26,4%. И это не просто большое количество этажей, но и нагрузка на сети, лифтовое хозяйство и общественный транспорт. А если брать структуру находящегося сейчас в строительстве жилья, то свыше 20% - это 20 и более этажей. Еще 44% составляют дома в 9-19 этажей, 22% - дома в 1-4 этажа и лишь 14% - «средние» по высоте дома в 5-8 этажей.

И, наконец, третье слабое звено – энергоэффективность новых домов не соответствует тому классу, который заявлен в проектной документации. Напомним, класс энергоэффективности здания показывает, насколько рационально расходуются ресурсы при обслуживании объекта, много ли используется тепла и электричества. Так, из 8 тыс. МКД, введенных в 2019 г. в эксплуатацию, у 51% отсутствовал класс энергетической эффективности, а еще 4% имели класс ниже С («нормальный»).

При этом Фонд содействия реформированию ЖКХ при реконструкции 156 многоквартирных домов отметил, что по итогам реализации этих проектов удорожание из-за применения энергоэффективных материалов и технологий составило 7%, а экономия около 35%.

Дело не только в квадратных метрах

Но и это далеко не все. Комфортная городская среда не ограничивается исключительно тем, что обозначено в нацпроекте – это не только парки и дворы, это вся совокупность факторов, влияющих прежде всего на здоровье и социальную структуру населения. Сюда же относится и качество жилой застройки.

Для примера Наталья Трунова рассказала о районе Кудрово Ленинградской области, внешний вид которого с уровня человеческих глаз шокирует бесконечными жилыми башнями, несчетным количеством автомобилей и отсутствием благоустройства. И это не может не влиять на настроение и психику живущих там людей. Такие же районы есть и в США, и в Лондоне, где уже с 2011 г. доля живущих в одиночестве людей превысила 50%. И это изменение связано напрямую не только с политикой и культурой, но и с тем, как жители себя чувствуют в своих домах и общественных пространствах.

Так, всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила ориентировочное соотношение факторов, оказывающих влияние на здоровье. И деятельность служб системы здравоохранения составляет в этом списке лишь 10-15%. Остальное – это питание, наши привычки, образ жизни. В частности, условия внешней среды влияют на 20-25%. К ним относятся доступность зеленых пространств, чистой воды и воздуха, возможность ездить на велосипеде и заниматься спортом, приятно ли гулять по городу и др. Биологические факторы влияют на 15-20%, а образ жизни и поведение – на 50-55%. К последнему относится безопасность передвижения по городу или району, подверженность стрессу и др.

Поэтому, по мнению аудитора Счетной палаты, при поиске новых подходов к реализации нацпроектов, при оценке достижений нужно исходить из комплексных целей и взаимоувязанных факторов.

И не стоит забывать, что главные выгодополучатели от реализации национальных целей и проектов – это люди. И они хотят и должны знать о том, что делается в их районе или городе, понимать, как реализуются национальные цели и программы. Поэтому уже сейчас АНО «Национальные проекты» максимально старается вовлечь население в ход реализации. Хотя, конечно, в этой ситуации роль общественности и муниципалитетов стоит на первом плане. Именно налаженный диалог по увязке отдельных проектов на местном уровне и «содержательный контроль» за их реализацией поможет существенно повысить их эффективность. Это может быть контроль за реализацией крупных градостроительных проектов, определение наиболее значимых проблемных зон для населения в сфере развития инфраструктуры и городской среды, оценка «правдивости» показателей и др. Главное, чтобы результат нравился самим жителям, иначе все теряет смысл.

Галина Крупен

Этот материал опубликован в ноябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

Проекты
Вышла книга «Информационное моделирование: методология использования цифровых моделей» • • •
Дайджест № 3-4 - 2021 Отраслевого журнала «Строительство» вышел в свет! • • •
Ассоциация «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» (НОТИМ) • • •
Конкурс архитектурных проектов «МАЛОЭТАЖНЫЙ СТАНДАРТ XXI/21» • • •
Агентство новостей «Строительный бизнес» теперь в Telegram!


Анонсы 7-10 декабря. Москва. Экспоцентр Юбилейная 25-я Международная специализированная выставка и деловой форум «Безопасность и охрана труда - 2021» (БИОТ-2021) • • • 8-9 декабря. Москва. Конференц-залах Amber Plaza V Ежегодный международный BIM-форум • • • 8 декабря 2021 года. Москва. МГСУ Вторая национальная конференция «Актуальные проблемы строительной отрасли и образования» Партнёры
Главгосэкспертиза • • •
Газета Glavred.Today • • •
Саморегулирова- ние в строительной отрасли • • •
ЦМИПК • • •
Петербургское периодическое издание для профессионалов в сфере архитектуры, строительства, дизайна и реставрации. Главная
О нас
Партнёры Издания
Архив
Реклама
Контакты Новости
Аналитика
Публикации
Проекты
Персоны Инвестиции
Законы
Анонсы
Фото
Видео Наши блогеры Михаил Зиборов
Лариса Поршнева
Copyright © Агентство новостей "Строительный бизнес":
ИА № ФС77-57876 от 25 апреля 2014 года, info@ancb.ru
Вышел новый номер журнала Строительство! скачать журнал нет, спасибо
Источник: http://ancb.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.