Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 20:30 – Олег Ступников назначен на должность заместителя руководителя Федерального дорожного агентства 
  • 19:30 – «Миссия – сохранить!», или как решать проблемы с разрушением Санкт-Петербурга с помощью фестивалей? 
  • 17:02 – Муниципальные депутаты поставили ультиматум Беглову: «Тучков буян» или отставка 
  • 17:02 – ДОМ.РФ выставил на торги земельный участок в Санкт-Петербурге 
  • 17:02 – На территории бывшей промзоны Медведково построят спорткомплекс и культурно-досуговый центр 
  • 17:02 – Глава Минкультуры рассказала об улучшении ситуации с восстановлением киностудии «Ленфильм» 
  • 17:02 – Александр Дрозденко прописал капремонту капитальные изменения 
  • 17:02 – На участке строящейся М-12 в Нижегородской области и Чувашии переустроят линию электропередачи 

Как изыскатель Михаил Богданов президента Путина пытался развести…

Как изыскатель Михаил Богданов президента Путина пытался развести…
Конец прошлой недели ознаменовался локальным скандальчиком, который произошел на ХХХ Съезде РСПП, когда некий изыскатель Михаил Богданов сначала предложил президенту Владимиру Путину свои, а потом и чужие миллиарды рублей, походя обвинил все 500 СРО в мошенничестве и создании «черного рынка бумажек», а потом потребовал не подписывать закон об обязательной независимой оценке квалификации для высших руководителей строительных компаний. Источник: http://ancb.ru

Поскольку «чертик от изысканий» возник у микрофона съезда весьма неожиданно, посрамив в своей прыти организаторов и охрану, очень многие стали задаваться вопросом: а кто же это такой, Михаил-правдоруб и что он, собственно, сказал и предложил президенту России в своей довольно-таки сумбурной речи?

Прежде всего, стоит пожалеть главу РСПП Александра Шохина и попенять его аппарату, который не доложил руководителю о репутации недавнего кандидата, а теперь свежеиспеченного члена РСПП Михаила Богданова. Ведь один только запрос в интернете мог бы выдать бесконечные обращения г-на Богданова со страниц весьма дорогостоящих изданий с открытыми письмами в адрес президента, правительства, Федерального собрания, налоговой службы и органов безопасности, где он постоянно разоблачал поиски врагов в лице системы саморегулирования и Национальных объединений, прежде всего, НОПРИЗ. Кроме того, стала бы понятна репутация М.Богданова, который нигде, ни на одном собрании или съезде не голосовал «за» ни за один вопрос (кроме собственного назначения руководителем собственной СРО «АИИС»). И понятно, что РСПП нужна ему как очередная ступенька для своих демаршей, а съезд РСПП – как площадка, на которой можно громко прокричать «Кругом враги!». Вот он и прокричал – да еще в прямом эфире, в лицо президенту России.

«Трешка на подкуп президента»

Поскольку далеко не все поняли, что же за деньги предложил Богданов Владимиру Путину («Возьмите мои 700 миллионов! И еще 100 миллиардов у других!»), напомним, что система саморегулирования в строительной отрасли включает в себя такой элемент ответственности компаний перед третьими лицами за некачественные работы или срыв срока госконтрактов как формирование компенсационных фондов саморегулируемых организаций. Деньги этих компфондов лежат на спецсчетах в отобранных правительством России банках и могут выплачиваться третьим лицам, пострадавшим от ошибок изыскателей, проектировщиков или строителей, только по решению суда или общего собрания СРО. Никакой руководитель СРО не справе распоряжаться этими деньгами – никогда и ни при каких условиях! Вот эти-то деньги Михаил Богданов широким жестом и предложил Владимиру Путину, попросив в ответ вполне определенных действий.

Вообще-то предложение денег должностному лицу за определенные действия в Уголовном кодексе РФ называется взяткой, но, пожалуй, впервые ее предлагали в прямом эфире первому лицу государства! И в прямом же эфире просили исполнить прямые должностные обязанности - не подписывать определенный закон и ликвидировать систему СРО! И если бы не комичность ситуации, ею должны были бы заинтересоваться не журналисты, а Следственный комитет, Генпрокуратура и ФСБ, вместе взятые.

И, кстати, почему эти деньги М.Богданов предложил передать в Сбербанк, ВЭБ, ВТБ? На каком основании средства 150 тысяч компаний строительной отрасли должны пополнить фонды этих коммерческих банков? Особенно с учетом того, что большая часть этих 100 миллиардов рублей в этих банках уже и так лежит под охраной постановления правительства России? Или не устраивает их недоступный статус?

Да и вообще, никто не уполномочивал одного весьма среднего изыскателя делать такие широкие жесты, равно как и требовать лишить целую отрасль механизма защиты интересов третьих лиц - в том числе и государственных заказчиков. Фактически, Богданов призвал, в нарушение действующего законодательства, разрушить главный механизм ответственности саморегулирования, не приводя при этом ни одного мало-мальски внятного аргумента, почему это нужно сделать. И если впоследствии будет нанесен ущерб третьим лицам, компенсировать его будет нечем.

«Черный допуск» на «белый» рынок

Еще в большее недоумение делегатов съезда РСПП, да и президента Путина привели высказывания Михаила Богданова о «черном рынке» допусков СРО. Простим Владимиру Путину незнание тонкостей системы саморегулирования, которые прописаны в Градостроительном кодексе и подписаны им же в 2008 и 2017 году, однако напомним, что все 500 СРО работают в строительной отрасли в строгом соответствии с законом. Они не могут требовать более того, что им предписано. Откровенно коммерческие СРО, которые торговали допусками, в ходе реформы 2017 года были ликвидированы. Оставшиеся – в том числе, и СРО «АИИС» самого Михаила Богданова - работают так, как предписал ГрК. Если компания представляет полный пакет документов и соответствует всем утвержденным законом требованиям, ее не могут не принять в СРО.

Не будем спорить, что 10-15% действующих СРО могут весьма снисходительно относиться к своим членам и пользоваться услугами консалтинговых компаний для поисков новых членов, однако, во-первых это не запрещено законом, а во-вторых, все СРО проверяются Ростехнадзором – и весьма тщательно. За последние годы было закрыто не более 2-3 СРО. Так что, походя обозвав все СРО мошенниками, фальсификаторами и торговцами «черными допусками» (каковых не может быть в принципе), Богданов оклеветал и СРО, и компании, которые работают честно, ответственно и в рамках закона. По-хорошему, коллеги-руководители СРО должны бы собраться и предложить Богданову «поговорить по-мужски». Но шансов на такой разговор весьма мало – и отнюдь не из-за позиции руководителей СРО: скорее Михаил Богданов укроется в одной из своих норок, а то и воспользуется грин-картой США, которую, как ходят слухи, он получил более 10 лет назад…

Ничего личного – только бизнес!

А чем же так не угодил Богданову закон о введении обязательной независимой оценки квалификации высшего звена кадров строительной отрасли, который он просил президента Путина не подписывать? Что же там за диверсия такая и кто тот злобный подрыватель основ строительной отрасли, который этот закон коварно провел через Государственную Думу? «Преступное сообщество» состоит из правительства Российской Федерации, Правового управления при президенте России, РСПП и собственно президента Путина, который своим Указом учредил Национальный совет по профессиональным квалификациям (НСПК). Именно НСПК развивает национальную систему квалификаций, формирует отраслевые советы по профквалификациям, утверждает требования к профессиональным стандартам, вводит независимую оценку квалификации. Именно исходя из требований развития национальной системы квалификаций поправки в Градостроительный кодекс, представленные правительством России и одобренные Правовым управлением, вводят независимую оценку квалификации (НОК) для руководителей компаний, входящих в Национальный реестр специалистов строительной отрасли.

Против чего же тут решил бороться Михаил Богданов? Уж не против ли прозрачной процедуры прохождения НОК без вмешательства «человеческого фактора»? Ведь тем самым будет подписан приговор всем «конторкам» по повышению квалификации, документ которых можно купить за 2-3 тысячи рублей. И в число этих конторок может попасть и некое ООО «ИГИИС», которое возглавляет сам Михаил Богданов, и где департамент образования Москвы выявил целый набор нарушений, характерных для коммерческих учебных заведений с черной кассой и устаревшими программами обучения. Серьезный удар по бизнесу! А защитить этот маленький личный «гешефт» Михаил Богданов просит президента России.

«Мстя моя будет страшна!»

И все же, почему так резво ринулся Михаил Богданов к вожделенному микрофону? Чего ради просил президента порушить систему саморегулирования и оценки квалификации, предлагая за это не свои деньги? Понятно, что высокими государственными интересами тут и не пахнет – но чем же тогда? Сдается, что двигателем этого процесса может быть месть г-на Богданова за несбывшиеся мечты о многомиллионных доходах, которые он мог бы получить, но не получил из-за отмены одного-единственного документа…

Весной 2020 года разразился очень громкий скандал на правительственном уровне, когда оказалось, что новый Свод правил, обязательный к применению (СП 14) изменил требования по сейсмике в большинстве регионов России. Причем к сибирским регионам эти требования были повышены, а к кавказским – понижены. Это влекло за собой в первом случае колоссальные расходы на усиление всех сооружений до необходимого уровня, а во втором – реальные риски разрушений от реальных же землетрясений.

Громкий скандал постарались быстро замять, и документ отменили буквально через несколько месяцев. И никто не стал копать дальше - откуда же «ноги росли» и кто автор расчетов и аргументов для изменения норм сейсмики. А автор - как раз Михаил Богданов, который представил некое обоснование, почему, например, в Красноярском крае и Тюменской области сейсмоопасность вдруг резко повысилась. И, соответственно, нужно проводить новые геоизыскания, рисовать новые карты, делать расчеты – а, судя по всему, его институт был готов все это сделать, и за очень неплохие деньги. И вдруг все пошло прахом… А обращения в правительство России по поводу необоснованности изменения СП 14 писали как раз саморегулируемые организации, Национальные объединения и крупные строительные компании.

Так что прав Михаил Богданов был в одном, когда сказал: «Владимир Владимирович, Вас развели!». Только развести президента пытался он сам, используя трибуну РСПП для сведения счетов с коллегами и конкурентами. Волна от этого выступления скоро сойдет на нет, а вот попытка одурачить первое лицо государства в прямом эфире может очень дорого отозваться уже самому Михаилу Богданову.

Владислав Крупнов

Проекты
Вышла книга «Информационное моделирование: методология использования цифровых моделей» • • •
Дайджест № 3-4 - 2021 Отраслевого журнала «Строительство» вышел в свет! • • •
Ассоциация «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» (НОТИМ) • • •
Конкурс архитектурных проектов «МАЛОЭТАЖНЫЙ СТАНДАРТ XXI/21» • • •
Агентство новостей «Строительный бизнес» теперь в Telegram!


Анонсы 7-10 декабря. Москва. Экспоцентр Юбилейная 25-я Международная специализированная выставка и деловой форум «Безопасность и охрана труда - 2021» (БИОТ-2021) Партнёры
Главгосэкспертиза • • •
Газета Glavred.Today • • •
Саморегулирова- ние в строительной отрасли • • •
ЦМИПК • • •
Петербургское периодическое издание для профессионалов в сфере архитектуры, строительства, дизайна и реставрации. Главная
О нас
Партнёры Издания
Архив
Реклама
Контакты Новости
Аналитика
Публикации
Проекты
Персоны Инвестиции
Законы
Анонсы
Фото
Видео Наши блогеры Михаил Зиборов
Лариса Поршнева
Copyright © Агентство новостей "Строительный бизнес":
ИА № ФС77-57876 от 25 апреля 2014 года, info@ancb.ru
Вышел новый номер журнала Строительство! скачать журнал нет, спасибо
Источник: http://ancb.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.