Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 13:00 – Северо-Западное управление Ростехнадзора выявило нарушения требований промышленной безопасности в ООО «ВП «Велос» 
  • 11:30 – Марат Хуснуллин на заседании Правительства РФ рассказал о стратегических инициативах в строительстве 
  • 11:30 – На 30% снижена стоимость имущественного комплекса в центре Кронштадта 
  • 11:30 – Студенты обсудили с Путиным строительство ИТМО Хаипарка 
  • 11:30 – Федеральный центр ощутимо помогает с дорожными стройками в Ленобласти 
  • 11:30 – Минстрой России утвердил изменения к своду правил о котельных установках 
  • 11:30 – Новый магистральный водовод ввели в эксплуатацию в поселке Рыбхоз в Богородском округе 
  • 11:30 – Усадьбу графов Шуваловых выставят на торги и предложат купить властям города 

Как цифровизация функций инженера-консультанта в проектах FIDIC поможет повысить эффективность работы

Как цифровизация функций инженера-консультанта в проектах FIDIC поможет повысить эффективность работы

Как автоматизировать работу инженеров-консультантов и документацию FIDIC прямо на стройплощадке? Этому был посвящен совместный вебинар компаний PlanRadar и GMPEngineering «Цифровизация функций инженера-консультанта в инфраструктурных и промышленных проектах по контрактам FIDIC».

Виталий Березка, региональный управляющий PlanRadar в России и странах СНГ, рассказал о современных тенденциях цифровизации строительства и применения технологии информационного моделирования (BIM). Он отметил, что строительство и недвижимость — сферы, где на сегодня цифровые технологии используются крайне ограниченно. Это значительно снижает эффективность рабочих процессов, негативно сказывается на сроках реализации проектов, а также увеличивает риск строительных дефектов. Так, согласно результатам опроса компании FMI, 35% времени организаторов и руководителей строительства уходит на поиск информации, проектной документации, разрешение конфликтов, исправление ошибок.

«Мы провели собственное исследование, в ходе которого мы спросили заказчиков, застройщиков и девелоперов о том, какие инструменты могут сегодня повысить эффективность в сфере строительства, — рассказал Виталий Березка. — Участники опроса отмечали инновационные материалы, искусственный интеллект, дроны. Первые места заняли технологии информационного моделирования (BIM) и облачные решения для обмена информацией».

Компания PlanRadar предлагает эффективное цифровое решение для управления проектами строительства и недвижимости, совместимое с BIM-технологиями и основанное на облачных инструментах. PlanRadar — это программа, которая позволяет ставить задачи, отслеживать их исполнение, хранить проектную документацию и коммуницировать на стройплощадке. Она используется для автоматизации функций стройконтроля, контроля объема работ, а также осуществления технического и авторского надзора.

Представитель строительной компании GMP Engineering, руководитель комитета по нормативному регулированию инженерного консультирования Национальной ассоциации FIDIC в России (НАИКС) Константин Трумпель в своей презентации затронул практические аспекты реализации инвестиционных проектов по принципам FIDIC (Международной федерации инженеров-консультантов).

Одна из ключевых ролей в работе по таким контрактам принадлежит инженеру-консультанту. В его функции входит сбор данных, управление документооборотом, проектированием и производительностью, планирование графика работ. Все эти задачи выполняются с помощью систем передачи данных.

«В настоящее время цифровизация, особенно в том, что касается деятельности инженера-консультанта, неотъемлемо связана с использованием системы информационного моделирования — BIM-технологии, — отметил Константин Трумпель. — Это инновационный подход к управлению жизненным циклом объекта строительства, который позволяет производить комплексный сбор и обработку информации в процесс проектирования и строительства. То есть объект и все, что имеет к нему отношение рассматривается как единое целое».

BIM-технология значительно облегчает работу по контрактам FIDIC, позволяя инженеру-консультанту руководить проектами удаленно. Способы внедрения BIM-технологии в проект описаны в рекомендациях федерации — «Красной» и «Желтой» книгах. Изучив эти рекомендации, возможные риски и подобрав наиболее подходящую форму контракта FIDIC, инженер-консультант выбирает ту или иную модель использования BIM. Одни модели позволяют обмен всеми видами информации между участниками рабочего процесса, другие предусматривают возможность частичного обмена данными в том случае, если доступ к определенной, например, конфиденциальной, информации необходимо ограничить.

Приложение PlanRadar позволяет вести проекты по стандартам FIDIC, от протоколирования событий на строящемся объекте с помощью мобильных устройств в режиме реального времени до составления графиков платежей и отчетов о выполненных работах.

Об одном из проектов с использованием PlanRadar, реализуемом на условиях FIDIC, рассказал региональный управляющий PlanRadar в странах Юго-Восточной Европы Боян Петкович, ответственный за внедрение PlanRadar на строительстве Пелешацкого моста (Pelje?ac bridge) в Хорватии.

«Компания PlanRadar присоединилась к проекту через два года после его начала. Все это время при выявлении несоответствия инженеры заполняли формы в Word, в которую они вносили текст и снятые на мобильный телефон фотографии, предварительно загрузив их на компьютер. Инженеры вручную записывали замечания в блокноты, а потом на основе своих заметок составляли отчеты, к которым прикреплялись заполненные формы, и по электронной почте отправляли генеральному подрядчику. Теперь с помощью PlanRadar они создают такие отчеты в несколько кликов в приложении, поскольку часть информации уже содержится в форме. Кроме того, в ней отображается вся история предыдущих отчетов и замечаний. Также PlanRadar имеет систему уведомлений о приближающихся дедлайнах, что особенно важно для контрактов FIDIC, потому что пропущенные сроки влекут за собой определенные санкции».

Полную запись вебинара можно посмотреть по ссылке.

PlanRadar

PlanRadar является поставщиком решения для контроля строительной документации и управления дефектами и задачами в проектах недвижимости. Компания основа в Австрии в 2013 году и на сегодняшний день открыла 11 офисов в странах Европы. Число пользователей приложения в 55 странах мира превышает 60 000 и с помощью инструментов PlanRadar они еженедельно работают над более чем 25 000 проектов. В 2020 году компания получила один из высших сертификатов интернет-безопасности - ISO 27001.

Источник: http://newsrus.su
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.