Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 16:30 – Завершено строительство трех корпусов ЖК «Первый Московский» в Новой Москве 
  • 16:30 – Ленобласть потратит 2 млрд на дороги подшефного Енакиево 
  • 16:30 – Культурно-досуговый центр планируется построить в Рассказовке 
  • 16:30 – На «Путиловской» начали монтировать кольца эскалаторного тоннеля 
  • 16:30 – Группа RBI построит МКД на Петроградской стороне 
  • 16:30 – Свыше 100 дольщиков проблемного ЖК «Ямбург-Сити» в Кингисеппе получат ключи летом 
  • 16:30 – На Ваганьковском кладбище в Москве установили первый в мире памятник, напечатанный на строительном 3D-принтере 
  • 15:00 – В Каменке кто-то построил новый участок Глухарской улицы 

Галина Хованская пригодилась в хозяйстве


Экс-председатель комитета Госдумы по ЖКХ возглавит комиссию по жилищным правам граждан.

"Госдума во вторник проголосует за создание комиссии по жилищным правам граждан во главе с Галиной Хованской («Справедливая Россия — За правду», СРЗП). С этой инициативой выступил лидер партии Сергей Миронов, после того как профильный комитет, возглавляемый ранее госпожой Хованской, в новом созыве передали единороссу. В Думе отмечают, что смена главы комитета вылилась в «политическую напряженность» при рассмотрении отраслевых законопроектов и пока не совсем ясно, как обе структуры будут взаимодействовать.

Совет Госдумы 14 февраля решил вынести на пленарное заседание 15 февраля постановление о создании комиссии по обеспечению жилищных прав граждан. Согласно материалам, внесенным комиссией по регламенту, возглавит новую комиссию Галина Хованская.

В Думе седьмого созыва госпожа Хованская возглавляла комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и претендовала на сохранение этого поста после сентябрьских выборов 2021 года. Но в итоге комитет перешел к представителю «Единой России» Сергею Пахомову. Тогда источники в СРЗП говорили “Ъ”, что лидер партии Сергей Миронов обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать его инициативу о создании жилищной комиссии, которую возглавила бы Галина Хованская

По словам источника “Ъ” в Думе, уход с поста главы комитета был воспринят госпожой Хованской «болезненно».

«Это вылилось в ситуацию политической напряженности с новым руководством комитета, например законопроект об апартаментах был “снесен” на пленарке с подачи Хованской»,— отметил собеседник. По его мнению, появление новой комиссии приведет к тому, что социально чувствительные вопросы в сфере ЖКХ, например о жилье для детей-сирот, социальном найме, льготах отдельным категориям граждан, уйдут от профильного комитета, который больше тяготеет к теме модернизации инфраструктуры и регулированию застройщиков. По большинству законопроектов комитет и комиссия, скорее всего, будут соисполнителями, добавляет источник.

Галина Хованская пока не смогла сказать “Ъ”, как будут разграничены задачи и полномочия комиссии и комитета, но отметила, что ее комиссия имеет право давать заключения на законопроекты. По ее словам, комитет будет заниматься вопросами стройки, и «работы им хватит». Также депутат заметила, что в портфеле комитета около 60 законопроектов, 20 из которых инициированы самой госпожой Хованской.

Сергей Пахомов считает, что «такой консультационный орган будет полезен» для Госдумы.

«Учитывая опыт Галины Петровны Хованской и принимая во внимание то, что комиссия будет осуществлять постоянный мониторинг законодательства по указанной теме, считаю актуальным создание такой комиссии. Уверен, это может сделать работу депутатского корпуса по выработке законодательных инициатив в этой сфере более качественной. Исполнителями же по законопроектам, согласно регламенту, остаются комитеты»,— сказал единоросс “Ъ”.

Согласно положению о комиссии, она формируется на основе принципа пропорционального представительства фракций. В ее задачи будут входить взаимодействие с объединениями граждан по вопросам обеспечения жилищных прав россиян, мониторинг законопроектов по ЖКХ, подготовка предложений по совершенствованию жилищного законодательства. Комиссия вправе приглашать на свои заседания представителей федеральных органов власти, запрашивать у них информацию, предлагать проведение парламентских слушаний и круглых столов, давать заключения по вопросам своей деятельности. Согласно регламенту Думы, составлением программы законопроектной работы и подготовкой проектов к рассмотрению занимаются комитеты.

Напомним, Галина Хованская, избранная по Ленинградскому одномандатному округу Москвы, входила в «список Собянина» — перечень кандидатов в Думу, поддержанных мэром столицы. Ее основными соперниками были самовыдвиженка Анастасия Брюханова и кандидат от «Яблока» Марина Литвинович.

алину Хованскую как основного кандидата для округа отстаивал спикер Вячеслав Володин, а не мэрия, считает политолог Александр Пожалов. По его мнению, создание новой комиссии тоже выглядит в большей степени личным реверансом от руководства Думы в адрес госпожи Хованской и СРЗП, нежели необходимым структурным решением. Вместе с тем в создании комиссии есть логика отраслевых сдержек: активные градостроительные планы строительного блока правительства РФ и региональных администраций создают риск того, что через комитет по ЖКХ и строительству будут легче продвигаться решения, выгодные отраслевым лоббистам строительного и коммунального сектора, отмечает эксперт. Но вопросы реновации в регионах, мусорной реформы, капремонта, реформы тарифообразования на тепло очень социально чувствительны, и думская комиссия по жилищным правам граждан может использоваться как инструмент для более всесторонней оценки таких отраслевых инициатив, резюмирует господин Пожалов."

Мария Макутина.
Коммерсант.

https://www.kommersant.ru/doc/5216759?from=main

Фото: РИА

Источник: http://gkhrazvitie.ru/
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.