Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 00:15 – Спорт и детский досуг – Сясьстрой обновляет базу 
  • 21:30 – Снесенную «сталинку» во дворах на улице Седова заменят жилым домом 
  • 21:30 – Недострой лабораторного корпуса на углу Малого и 17-й линии завершат 
  • 17:15 – В Великом Новгороде отреставрируют одно из зданий завода «Богемия» 
  • 17:15 – Благоустроенная набережная для жителей Вознесенья 
  • 17:15 – Реконструкция развязки МКАД-Липецкая улица завершат за три года 
  • 17:15 – В Выборгском районе вместо благоустройства валят деревья 
  • 17:15 – Лот на Большой Серпуховской выставили на открытый городской аукцион 

СПГ-терминал в Калининграде избавит от рисков транзита газа через Литву

Россия в отличие от Литвы реализует проект строительства СПГ-терминала и газохранилища в Калининграде спокойно и последовательно: даже на "отходах" при создании ПХГ удастся заработать и создать дополнительные рабочие места

Калининградскую область избавят от рисков транзита газа через Литву, расширив ПХГ и терминал по приему СПГ в регионе. Попутно Россия сможет обеспечить центральные регионы поваренной солью – такой на первый взгляд необычный "побочный эффект" обеспечивает вымывание каверн при расширении газохранилища. В отличие от литовского проекта калининградский СПГ-терминал рентабельный, сообщает Rubaltic.

строительство завода по сжижению газа в Ленинградской области.

Запуск СПГ-терминала запланирован на конец текущего года.

"Вот такой подход — поэтапный и последовательный. Расширяется ПХГ, строится причал, прокладывается трубопровод от причала до хранилища, вокруг которого растет инфраструктура, обеспечивающая закачку и передачу газа в распределительные сети. Отличия от литовского проекта видны невооруженным глазом: Россия все делает комплексно и без спешки", — говорится в статье.

Соляное богатство

Не менее продуктивно дела идут и на калининградском берегу. В ноябре 2015 года был одобрен проект ООО "Варница" по строительству в поселке Геройское солезавода. Проект основан на логичной идее: при расширении каверн в каменной соли в результате ее вымывания получается соляной раствор, который можно использовать для изготовления пищевой соли.

"Варница" заказала разработку и производство технологической линии Росатому, в составе которого имеются АО "СвердНИИхиммаш" и машиностроительные предприятия, способные изготовить всё необходимое оборудование. Специалисты-химики проанализировали состав соляного раствора, и выяснилось, что даже нерастворимую примесь утилизировать не придется — из нее можно получать строительный гипс.

Теперь строительство ПХГ выглядит следующим образом: "Газпром" подает в скважины воду, она растворяет соль и идет наверх. Здесь "Варница" принимает раствор, фильтрует его, получая в качестве осадка строительный гипс; очищенный раствор поступает в вакуум-кристаллизаторы. Выпавшая в осадок соль при необходимости подвергается повторному растворению и перекристаллизации. Водяной пар конденсируется, полученная вода снова направляется в скважины — замкнутый цикл производства.

Некондиционные остатки соли могут использоваться как противогололедное средство на зимних дорогах — это практически безотходное производство с минимальными экологическими рисками. Запланированная мощность завода "Варница" — 400 тысяч тонн поваренной соли марки "Экстра" ежегодно, что сопоставимо с объемами, которые ввозятся сегодня в центральные регионы России из соседних стран. Более того, технология, разработанная Росатомом, позволяет получать соль чистоты, которая необходима фармакологическим предприятиям, таблетировать ее и поставлять потребителям.

При этом себестоимость продукции такова, что конкурировать с ней зарубежные поставщики не смогут: в отличие от "Варницы", они сырье для своего производства вынуждены покупать, а не получают бесплатно.

Аналогов такого проекта (связанного с СПГ, ПХГ, солью и гипсом) никогда раньше не было — Россия реализует его первой.

Источник: http://rus.vrw.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.