Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:30 – Утвержден проект бизнес-центра на месте «сталинки» на Лесном проспекте 
  • 12:00 – С превышением цены проданы помещения КИО в особняке Черкасского на Университетской набережной в Петербурге 
  • 12:00 – Новая дорога до Копорской крепости 
  • 12:00 – Главгосстройнадзор выдал заключение о соответствии МКД ЖК «Мечта» в Дмитрове 
  • 12:00 – В Пулковском отделении посёлка Шушары новый детский сад появится в декабре 2022 года 
  • 12:00 – В Псковской области открыли движение на участке трассы М-9 «Балтия» 
  • 12:00 – Лидером Ленобласти по объему строящегося жилья стала компания Андрея Березина «Евроинвест Девелопмент» 
  • 12:00 – Заседание Подкомитета по бетонам Международной организации по стандартизации ИСО впервые прошло под председательством России 

Заказчик ввел в заблуждение участников «строительных» торгов на 1,651 млрд рублей

Заказчик ввел в заблуждение участников «строительных» торгов на 1,651 млрд рублей
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» установил требования к значениям показателей ряда товаров, противоречащих нормам ГОСТ, чем вводил участников торгов на строительство водоочистных сооружений в заблуждение, не позволяя им надлежащим образом заполнить заявки. Источник: http://ancb.ru

Напомним, ранее в ФАС России была рассмотрена жалоба компании «Ларус-Строй» на действия ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» при проведении закупки на строительство водопроводных очистных сооружений в пос. Молодежное. Начальная (максимальная) цена контракта составляла 1,651 млрд рублей.

Комиссия ФАС России установила, что заказчик предъявил в аукционной документации требования к ряду товаров, противоречащие нормам ГОСТ.

В частности, требования к значениям показателей «содержание в песке пылевидных и глинистых частиц», «содержание комков глины в песке» товара «Песок тип 1», установленные в документации, не соответствуют требованиям ГОСТ 8736-2014, а показатели «предельное отклонение номинального диаметра стержня» товара «Сталь арматурная тип 2» - требованиям ГОСТ 5781-82.

«Таким образом, действия заказчика, установившего в закупочной документации требования к товарам, противоречащим нормам ГОСТ, вводили участников закупки в заблуждение, не позволяя им надлежащим образом заполнить заявку на участие в аукционе, что могло привести к ограничению конкуренции на закупке», - уточнил начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Артем Лобов.

Кроме того, заказчик неправомерно требовал на этапе подачи заявок указать конкретные показатели сырья, веществ и материалов, применяемых при изготовлении закупаемых товаров. Закон о контрактной системе не обязывает участника закупки на этапе подачи заявки иметь закупаемый товар в наличии. Подобное нарушение, приводящее к ограничению количества участников закупки, остается одним из наиболее распространенных нарушений.

Не согласившись с решением антимонопольного органа, заказчик обратился в суд. Арбитражный суд г. Москвы отказал ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в удовлетворении заявленных требований, поддержав в полном объеме решение и предписание ФАС России. Аналогичную позицию занял Девятый арбитражный апелляционный суд.

Пресс-служба ФАС

Источник: http://ancb.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.