Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 17:30 – На Заречной улице на Парнасе сдали жилой дом от КВС 
  • 14:15 – На севере Республики Карелия капитально отремонтировали 36 км автодороги Р-21 «Кола» 
  • 14:15 – Инженерно-энергетический комплекс и предприятия ЖКХ Петербурга готовы к осенне-зимнему периоду 
  • 14:15 – «Б-Холдинг» купил комплекс зданий рядом с Кремлем 
  • 14:15 – ТЭК заменит в Красносельском районе 8 км теплосетей 
  • 14:15 – Москомархитектура согласовала граффити для фасадов московских АТС 
  • 14:15 – ООО «ИнтерГрупп» построит ДОУ на Московском шоссе 
  • 14:15 – Два новых детских сада и поликлиника появятся в новом современном квартале в Южном Тушино 

Кто достроит «Кутузовскую милю»?

Дольщики жилого комплекса «Квартал Триумфальный» в столичном районе Фили-Давыдково дожидаются своих квартир с 2002 года. Тогда объект назывался «Кутузовская миля» и прогремел на всю страну в связи с делом Сергея Полонского. Бизнесмен уже успел свое отсидеть, а люди своих квартир до сих пор не увидели.


Самый короткий путь оказался скользким

В конце 2017 года Москва расторгла контракт с застройщиком жилого комплекса, компанией «Федеральный центр социального развития» (ФЦСР). Вскоре в отношении девелопера началась процедура банкротства, которую тот всячески затягивает. Девять месяцев дольщики в суде доказывали, что ФЦСР таки является застройщиком и имеет соответствующие обязательства.

На втором собрании кредиторов ФЦСР 14 ноября обсуждалось инициированное девелопером мировое соглашение. Кворум не был собран, однако, обсуждения были жаркими. Стоит отметить, что предварительно с условиями мирового соглашения не дали ознакомиться конкурсному управляющему и крупным кредиторам, которые не являются дольщиками.     

«Представители должника, инициировавшие собрание, не представили проект мирового соглашения. В очередной раз мы будем слушать, что ФЦСР действует в интересах дольщиков… У меня нет комментариев», – сказала на собрании назначенный судом конкурсный управляющий Елена Удовиченко.

Действительно, застройщик уверяет, что действует в интересах дольщиков. Но его действия говорят об обратном. Адвокаты ФЦСР выступали категорически против применения седьмого параграфа закона «О несостоятельности (банкротстве)». Этот параграф позволяет участникам долевого строительства вступить в реестр на получение жилых помещений, а не на денежную компенсацию. По сути, дольщики в этом случае получают преференцию перед остальными кредиторами – банками и прочими крупными бенефициарами. В итоге Девятый апелляционный арбитражный суд Москвы принял решение в пользу дольщиков, которых в этом требовании поддержал регулятор в лице Москомстройинвеста.  

«Мировое соглашение – это самый короткий путь. Но гарантий получения пайщиками жилых помещений в рамках заключения мирового соглашения город дать не может. Одно мировое соглашение уже есть, и оно может быть оспорено. Это будет просто отсрочка. Может быть привлечен новый застройщик, как это делается на практике в Москве. Если мировое соглашение будет оспорено, то банкротство может быть возобновлено по-новому», – отметила в ходе собрания представитель Москомстройинвеста.

Объект привлекательный, но проблемный


Против мирового соглашения выступают и бывалые дольщики. Дело в том, что ФЦСР до сих пор продает квартиры в недостроенном комплексе, и в полку дольщиков только прибывает. В этой ситуации возник конфликт «старых» и «новых» приобретателей квартир. «Новых» на закрытом собрании представители ФЦСР сумели убедить в том, что мировое соглашение – единственный жизнеспособный вариант.

«Любой из кредиторов – не только те, кто попал в реестр, но и за реестром – может оспорить мировое соглашение. Это еще два или три месяца затяжки. В лучшем случае это соглашение увидит свет в марте. При этом банкротство никуда не денется», – говорит дольщица Людмила Костылева.

Девелопер просит время на достройку объекта. Представители ФЦСР утверждают, что есть некий «российский банк из топ-10», который готов вложиться в достройку объекта. При этом они же говорят о том, что проект не может быть привлекателен в случае передачи новому застройщику.    

«У нас нет информации по экономической привлекательности объекта. Но мы можем сказать, что город расторгнул инвестиционный контракт, по которому была эта привлекательность. Сейчас такой возможности нет. Он заключался в 2001 году при других условиях и при другом законодательстве. Город не сможет заключить договор с аналогичными условиями ни с одним застройщиком, кто бы это ни был», – обратился к дольщикам представитель ФЦСР. 

В то же время представители «Москомстройинвеста» утверждают, что город застройщика найдет. Объект находится на чрезвычайно привлекательной территории на богатом западе Москвы. «Объект привлекательный. Площадка позволяет развернуться новому застройщику, в том числе. Около 80% проблемных объектов в Москве достраиваются новыми застройщиками», – сказала представитель Москомстройинвеста.

Впрочем, для гипотетического нового застройщика все выглядит не так радужно. Из финансового отчета временного управляющего следует, что застройщик вывел 16 тысяч квадратных метров жилых площадей. Эти сделки предстоит оспорить в суде. Сделать это можно только в рамах процедуры банкротства. Пока незаконные сделки не будут оспорены в суде, объект достроен не будет.

Опасения дольщиков


На собрании также присутствовали (но не зарегистрировались) представители крупных кредиторов. Дольщики боятся, что именно за ними и останется последнее слово в банкротном деле. 

«Мы не определяем судьбу процедуры банкротства. ФЦСР всячески препятствует включению нас в реестр кредиторов, не идет с нами на контакт. В этих условиях в принципе не понятно, как может быть заключено мировое соглашение, когда количество кредиторов и размер требований растут. Нет никаких гарантий их погашения. Даже у временного (конкурсного, – прим. ФБА.) управляющего нет проекта мирового соглашения. Мы выступаем за достройку объекта новым застройщиком. ФЦСР постоянно меняет свою тактику, они сами не понимают размер требований», – сказала на собрании адвокат компании ООО «Салпа» (крупнейший кредитор ФЦСР) Диана Губренко.

Проведенный временным управляющим анализ свидетельствует о том, что представители ФЦСР выводят активы. На это указывают и крупные кредиторы.

«Был осуществлен вывод имущества. Эти сделки оспариваются конкурсным управляющим. И будут еще оспариваться сделки – возможно пополнение конкурсной массы. В течение года ФЦСР просто продолжит выводить имущество, а дольщики будут ждать», – отметила Диана Губренко.

Дольщики же – и «старые» и «новые» – хотят получить свои квартиры. На собрании прозвучали слова о готовности выйти на Красную площадь, если потребуется. Пока что их взоры и чаяния устремлены к правительству Москвы и ее мэру Сергею Собянину.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Людмила Прогова Источник: http://www.rueconomics.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.