Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:32 – За 13 лет доля молодых ипотечных заемщиков выросла в 2,5 раза 
  • 11:02 – В Госдуму внесен проект закона, освобождающего от налогов продажу электроэнергии с объектов микрогенерации 
  • 10:33 – На трассе «Скандинавия» к 2022 году построят новый мост через Вуоксу 
  • 10:02 – Водоканал выполнил 67% работ по канализованию сбросов воды в Карповку 
  • 09:33 – Пятиэтажную поликлинику в Кудрово введут в строй в 2021 году 
  • 19:03 – Вслед за "первичкой": с начала года вторичное жилье в Петербурге подорожало на 7%, в пригороде - на 12% 
  • 18:04 – В структуру «Газстройпрома» войдет принадлежащая Игорю Ротенбергу буровая компания 
  • 18:04 – Для рынка щебня в большинстве регионов строительный сезон подошел к концу 

Маневры на краю погоста

Маневры на краю погоста
Профессиональное сообщество в строительной отрасли разобщено, деморализовано и занимается исключительно собственным выживанием каждого в отдельно взятой точке пространства. Источник: http://ancb.ru

Из этого тотального мелкого шевеления иногда вдруг раздастся голос неравнодушной общественности: «Эх, строители, ухнем да навалимся разом на ….» - и тут же пропадает за белым шумом ежедневных проблем и явного нежелания большинства заниматься чем-нибудь общественно нужным, если это не задевает напрямую его интересов.

Правда, если кого-то из этого большинства вдруг конкретно прижмет из-за очередной изощренной чиновничьей инициативы – будь то война против застройщиков, убийственные сметные нормы на объектах госзаказа, прямая угроза от ввода расценок на стройматериалы из ФГИС ЦС или требование об обязательном наличии в компании двух «реестровых» высококлассных специалистов – тут же поднимается крик в адрес «общественников»: «Да как же вы допустили?!».

Мелкие очаги сопротивления и попыток вывести свою часть строительного процесса на уровень XXI века заведомо обречены на провал, хотя и заслуживают всяческого уважения. Но с государственной машиной невозможно бороться комариными укусами. До тех пор, пока профессионалы не соберут свои знания, энергию, связи и опыт в кулак, не выявят самые горячие точки и не начнут все вместе бить именно по ним, будут выходить негодные законы, кривые «дорожные карты» и декларативные национальные проекты.

Да, активно бьется и пытается выпрямить реформу ценообразования рабочая группа во главе с Ольгой Гаращенко, но в это же время четыре руководителя компаний-производителей стройматериалов в письме слезно просят министра поговорить с профсообществом на эту тему. А чего жалиться-то? Идите и работайте в ту же рабочую группу, а то пока никто из этих подписантов, за исключением одной персоны, в текущей работе по методикам и ФГИС ЦС замечен не был. И даже если бы министр Якушев вдруг принял этих бедолаг, с чем бы они к нему пошли? С носовыми платочками – слезы утирать? С какими-то своими мелкими предложениями, которые мало стыкуются со всей остальной работой по ценообразованию? Это только потеря драгоценного времени, потому как на встречу к любому чиновнику – и это хорошо известно! – нужно идти с аргументированной позицией, проработанными документами и тем решением, которое, по мнению профессионалов, должно быть принято. Все остальное – детский лепет и шум ради шума.

Да и самому Минстрою России пора бы уже выходить из переходного периода и вспомнить о том, что его все-таки называют штабом отрасли. А то пока шла смена главнокомандующего, у Минстроя из-под носа тихой сапой увели вопросы стандартизации BIM-технологий. И пусть теперь министр возглавляет ТК 465 и отвечает за внедрение этих самых BIM, умных городов и цифрового строительства – все стандарты на эти процессы будут писаться в другом месте. Может, тоже пришло время перейти от робких жалоб к защите своих интересов?

И как долго собираются тихо сидеть застройщики, которых новые правила игры на рынке жилищного строительства вскоре начнут разорять и банкротить? Понятно, что Нацобъединение застройщиков приказало долго жить, и теперь главным защитником интересов стройотрасли в этой части выступает «Деловая Россия», но почему в ключевые моменты, в правительстве и у президента, главы компаний «ПИК», «Баркли», «ЛСР», «Гранеля» и иже с ними боятся сказать, что проработанных механизмов проектного финансирования нет и никаких 120 млн «квадратов» при таких правилах игры не будет построено никогда? Почему они позволили Владимиру Путину давать свои грозные поручения исходя из ложной статистики по «долевке»? Почему молчали о том, что только 0,04% жилья, построенного в рамках именно долевого строительства, оказалось проблемным? И кто теперь за этих «молчунов» должен решать их проблемы?

… Видя, как обновляется Минстрой, как ищет новое руководство хоть какой-то опоры на профессионалов, хочется сказать: коллеги, или вы сейчас объединитесь и начнете решать свои задачи сообща, или этот последний шанс будет вами опять упущен. Для многих – навсегда.

Лариса Поршнева

Этот материал опубликован в ноябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

Источник: http://ancb.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.