Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 11:00 – Подведены промежуточные итоги проверок готовности к работе в осенне-зимний период предприятий и организаций Северо-Западного федерального округа 
  • 00:30 – Где рисовать – решайте сами 
  • 00:15 – График личного предоставления в Северо-Западное управление Ростехнадзора заявлений о проведении аттестации 
  • 17:15 – Проблему с запахами в Красносельском районе обсудили на экспертном заседании 
  • 17:15 – В Комитете по благоустройству Петербурга - новый глава 
  • 17:15 – Новые культурные центры для ленинградцев 
  • 17:15 – В жилом квартале поселка Металлострой завершено строительство наружного освещения 
  • 17:15 – Капремонт повысил надежность теплоснабжения Ленинградской области 

Зодчество под знаком «ре»

Зодчество под знаком «ре»
В Москве, в «Манеже», проходит XXVI Международный фестиваль «Зодчество» Источник: http://ancb.ru

На этот раз фестиваль «Зодчество» открылся на той же площадке, на которой проходил самый первый фестиваль 26 лет назад — в Центральном выставочном зале «Манеж». Однако в отличие от того, первого, нынешнее «Зодчество» «переехало» с первого этажа «Манежа» на минус второй. Впрочем, 26 лет назад минус второго этажа там не было, он появился только после того, как выставочный зал восстановили после грандиозного пожара, в результате которого прежний «Манеж» был практически уничтожен.

Впрочем, переезд вниз на выставочной площади практически не сказался, немного пострадала, если можно так сказать, «высотная составляющая» экспозиционного пространства. Но и это не оказалось критичным: организаторы фестиваля наглядно продемонстрировали, что нынешние архитекторы умеют «вписываться» в любое заданное пространство. И многочисленным деревянным «этажеркам», установленным по осевой линии зала, высоты потолка минус второго этажа вполне хватило. Хватило, чтобы донести основной вектор нынешнего «Зодчества» — его «ре-направленности». Потому что наверху каждой такой «этажерки» присутствовало то или иное слово с приставкой «ре»: РЕ-гломерация, РЕ-пром, РЕ-город, РЕ-школа, РЕ-форма, РЕ-Dutch (правда, если с приставкой «РЕ» все более или менее понятно, то слову Datch англо-русский словарь дает около пары десятков разных значений от «датский» и до «женщина», «жена», и сразу понять, что же это конкретно значит, не получится).


И, наконец, самое главное слово фестиваля — «РЕКОНТЕКСТ».

Главное, потому что именно под этим лозунгом нынешний фестиваль и проходит. И как заявили нынешние кураторы фестиваля Владислав Савинкин и Владимир Кузьмин: «Наша главная цель — РЕ-ЗОДЧЕСТВО».

Правда, какого-то четкого ответа на вопрос, а что именно все это «ре» значит, найти сходу не удалось — возможно, в процессе кропотливого изучения экспозиции посетители фестиваля и сумеют найти ответ на этот вопрос.


Однако у всех это «ре» более всего ассоциировалось с процессом московской реновации жилья. И, наверно, именно поэтому президент Союза архитекторов Николай Шумаков дважды — на пресс-конференции для журналистов и на открытии фестиваля — подчеркивал, что этот фестиваль — не московский и не московский областной, а федеральный! Ну чтоб присутствовавшие не понизили ранг фестиваля до городского из-за приставки «ре». А то и вовсе до статуса «ре-фестиваля» (правда, автор не знает, хорошо бы это было или плохо).

На открытии «Зодчества» помимо Николая Шумакова от московских властей выступили Марат Хуснуллин, главарх столицы Сергей Кузнецов, от Минстроя — Андрей Чибис, приветствовали фестиваль и представители Минкультуры, а также участники фестиваля из регионов, а также два корифея: архитектуры — Михаил Посохин, и строительства — Ефим Басин.


Особо хочется заметить, что уже на открытие фестиваля пришло множество посетителей, а что особенно отрадно — где-то после трех часов в зал потянулись целые группы молодежи. Видимо в МАрхИ закончились занятия, и студенты дружно пошли посмотреть, что предлагают лучшие архитектурные силы страны.

Что ж, такой интерес к будущей профессии очень и очень радует!

В рамках фестиваля намечена насыщенная деловая программа. Посетить фестиваль и принять участие в его мероприятиях можно будет по 21 ноября включительно.

Михаил ЗИБОРОВ

Источник: http://ancb.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.