С 1 марта вступил в силу риск-ориентированный подход при государственном контроле (надзоре) в области обеспечения транспортной безопасности
Документом также определена периодичность проведения плановых проверок в зависимости от присвоенной категории риска. Так, наиболее опасных субъектов надзора будут проверять раз в год, а наименее опасных — раз в 10 лет.
Также с 1 марта вступило в силу постановление кабмина о применении риск-ориентированного подхода при проверке юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках надзора в сфере безопасности дорожного движения.
Ожидается, что это позволит повысить результативность и эффективность контрольно-надзорной деятельности и одновременно снизить избыточное вмешательство госорганов в деятельность хозяйствующих субъектов.
Риск-ориентированный подход представляет собой метод контроля, при котором интенсивность, продолжительность и периодичность проверок зависят от категории опасности того или иного предприятия. Отнесение к определённому классу осуществляется органом госнадзора с учётом тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юрлицами и предпринимателями установленных требований.
Постановление Правительства РФ от 17.02.2018 N 173 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления федерального государственного транспортного надзора и федерального государственного контроля (надзора) в области обеспечения транспортной безопасности"
Источник: http://www.securitymedia.ru