Объем перевалки арктических морских портов стабильно растет.
За 10 месяцев 2018 года объём перевалки арктических морских портов составил 71,2 млн тонн, что на 17,2% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщил заместитель генерального директора ФГУП «Росморпорт» по экономике и финансам Яков Быков, выступая 5 декабря 2018 года с докладом на панельной сессии «Развитие грузоперевозок по Северному морскому пути» VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее».
Объем перевалки арктических морских портов стабильно растет. В Арктической зоне России расположено 17 морских портов. Их общий грузооборот в 2017 году составил 73,2 млн тонн (около 10% от общего грузооборота морских портов России).
Основной объем переваливаемых грузов в портах Арктики составляют нефть, уголь, нефтепродукты, сжиженный природный газ (СПГ) и минеральные удобрения. Основной вклад вносят добывающие отрасли. Основой грузовой базы потов Арктической зоны были и остаются углеводородное сырье и уголь, добываемый в прилегающих регионах и экспортируемый в страны Европы, Северной Америки и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Рост грузооборота портов Арктики по сравнению с 2016 годом составил почти 50% (49,8 млн тонн — 2016 год), что намного превосходит средний рост грузоперевалки в морских портах по стране. «Мало кто может похвастаться такой динамикой», – сказал Яков Быков.
«Арктика сегодня – это 15% ВВП, 20 % экспортного потенциала страны. Территория безграничного преобладания водного транспорта над всеми другими. Это сейчас так. И положение вещей сохранится в обозримом будущем», – полагает Яков Быков.
Главной артерией грузопотоков в Арктической зоне является Северный морской путь (СМП). Объем перевозок по нему в прошлом году составил 9,9 млн тонн, увеличившись за последние три года в 2,5 раза.
Подробнее о грузоперевозках СМП читайте в разделе «Публикации».
Источник фото: Википедия.
Источник: http://www.securitymedia.ru