Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 18:30 – Ввод жилья в России в 2019 году вырос на 6,1% 
  • 18:02 – В квартале Малой Охты появится современное уличное освещение 
  • 17:35 – Впервые на рынке: коммерческие помещения в ЖК «Эмеральд на Малой Неве» 
  • 17:04 – Кузница хочет признать право собственности на здание в Петергофе 
  • 17:03 – Банк ДОМ.РФ начал прием заявлений на компенсации от обманутых дольщиков компании «Навис» 
  • 17:03 – Ленобласть сформировала планы по регпроекту «Чистая вода» 
  • 16:35 – В трех городах Ленобласти будут ликвидированы крупные свалки 
  • 16:34 – В ЖК BOTANICA от Группы «Эталон» завершены монолитные работы 

СРО Союз «МООСС»: «Мы были первыми – первыми и остаемся!»

СРО Союз «МООСС»: «Мы были первыми – первыми и остаемся!»
СРО Союз «МООСС» стояла у истоков системы саморегулирования и Национального объединения строителей Источник: http://ancb.ru

СРО Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» стояла у истоков системы саморегулирования и создания Нацобъединения строителей. О том, как СРО №1 готовится к своему 10-летию, мы беседуем с председателем Совета СРО Михаилом Викторовым:

- Михаил Юрьевич, в феврале 2019 года СРО Союз «МООСС» отметит свое 10-летие. «МООСС» был первой саморегулируемой организацией, зарегистрированной в госреестре. При этом вы как генеральный директор Российского союза строителей активно участвовали в формировании первых СРО, а теперь вы возглавляете и СРО №1. Каким вам видится прошедший путь и к чему пришла СРО Союз «МООСС» за 10 лет своей работы?

- Поскольку опыт создания первых СРО крайне важен как подведение итогов того, что мы задумывали 10 лет назад, что и как делали и каковы результаты, юбилей первой СРО в строительстве - это некий рубеж, поскольку за 10 лет в саморегулировании произошло много различных событий.

Конечно, первые 3-4 года были золотым этапом развития СРО, отличным началом, которое многие сейчас вспоминают с теплым чувством ностальгии. В начале пути были свои проблемы и трудности, но они закаляли, стимулировали, приносили первые результаты. И, напомню, что итоги этого первого этапа в 2012 году были подведены вице-премьером Дмитрием Козаком, который на Съезде НОСТРОЙ сказал: саморегулирование состоялось.

Процесс создания системы саморегулирования двигали единомышленники - те первые 50 СРО, которые в итоге создали и Национальное объединение строителей, о чем не нужно забывать в преддверии 10-летнего юбилея НОСТРОЙ. Это потом уже все шло по накатанному пути, а создание первых СРО, когда для Минрегиона и Ростехнадзора все было в новинку, прерывалось паузами и длительным ожиданием регистрации.

Тут нужно вспомнить ключевое совещание в 2008 году в Минрегионе с участием министра регионального развития Виктора Басаргина, которое готовил Российский Союз строителей и я как генеральный директор РСС. Мы подбирали спикеров, просили приехать представителей РСС из регионов. Были и наши коллеги из Спецстроя России, прежде всего, Николай Васильевич Куманяев, за спиной которого всегда был глава Спецстроя России Николай Аброськин, входивший в правление Российского Союза строителей. И то совещание сняло все неуверенности у министра, он увидел единомышленников, почувствовал потребность отрасли в переходе к саморегулированию, и вскоре после совещания вышел приказ Минрегиона по видам работ, открывший Ростехнадзору путь к регистрации СРО.

Со своей стороны Российский Союз строителей как организатор этого процесса проводил работу по созданию не одной СРО, а сразу 20-25 и делал при этом ставку на наш актив. Спецстрой России был одним из основополагающих активов РСС, и волею случая СРО Союз «МООСС» была зарегистрирована в госреестре СРО под номером один, чем мы очень гордимся.

Конечно, Спецстрой России и СРО Союз «МООСС», созданная на его базе, было, можно сказать, эталонным объединением, поскольку очень важна платформа, вокруг которой формируется группа высокопрофессиональных компаний. Отмечу, что наша СРО в те годы была немногочисленной – всего 115 членов, но зато это были отборные компании, костяк государственного строительного комплекса России, которые строили литерные объекты.

Руководство СРО Союз «МООСС» и Спецстроя России приняли участие на всех этапах становления системы саморегулирования, в том числе в подготовке и проведении первого съезда НОСТРОЙ. Генеральный директор нашей СРО Николай Васильевич Куманяев как ветеран и старейший участник Съезда получил право ведения первого Совета НОСТРОя и представления проектов решений съезда, на котором были утверждены руководители созданного Нацобъединения строителей. Кроме того, СРО Союз «МООСС» была бессменным членом Совета НОСТРОя всех созывов и, надеюсь, будет и впредь.

- Это славные вехи большого пути, но в последние два года Межрегиональное объединение организаций специального строительства, как и большинство строительных СРО, прошло через реформу системы саморегулирования и в итоге стало совсем другим…

- В любом случае, костяк компаний, а также подход к делу и ответственность перед своими членами остались прежними. Конечно, реформы 2016-2017 годов немного изменили наш облик, региональный принцип, который вызвал много дискуссий и вопросов, отобрал у нас десятки крупных и надежных компаний. Мы принимали участие в этих дискуссиях, старались найти баланс интересов, но есть фраза: решение принято, его надо исполнять. И мы тоже стали его исполнять.

При этом наше положение усугубилось еще и тем, что в силу государственных потребностей Спецстрой был переформатирован в структуру Минобороны России. Количество наших трестов несколько сократилось из-за укрупнения, но при этом «МООСС» стал объединяющим началом для многих организаций специального строительства. Очень хорошим шагом в плане развития стало вхождение в «МООСС» специализированных монтажных организаций лифтовой отрасли, ранее входивших в СРО «МОЛО», которая также была в числе первых СРО. Я считаю, очень хорошо, когда две СРО, имеющие единую идеологическую платформу, объединились и от этого стали только сильнее.

На данный момент в нашей СРО более 240 членов, при этом процесс увеличения количества компаний идет своим естественным путем. «МООСС» как московская СРО активно участвует в жизни столицы, отслеживает программы, которые реализуют департаменты градостроительной политики и строительства города Москвы, а также Москомстройинвест. Мы готовим тематические совещания, выступаем с предложениями, и за счет нашей активной позиции идет приток к нам высококвалифицированных компаний. Кроме того, холдинги, которые входят в МООСС, развиваются, и все их дочерние компании становятся нашими членами.

Наш компенсационный фонд – один из самых больших в расчете на одного члена СРО, сейчас он составляет более 200 млн рублей в части возмещения вреда и более 400 млн рублей в части обеспечения договорных обязательств. Мы готовимся к очередному съезду НОСТРОЙ 26 ноября с.г., тем более что кандидатура нашего генерального директора Владимира Лебедева была единогласно поддержана на окружной конференции СРО Москвы как члена Совета НОСТРОЙ.

Так что лица меняются, но принципы, содержание и подходы к работе в СРО Союз «МООСС» остаются такими же активными, профессиональными и нацеленными на результат. Мы были первыми – первыми и остаемся!

Лариса Поршнева

Этот материал опубликован в декабрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

Источник: http://ancb.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.