Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 08:31 – Улётная область 
  • 18:34 – Арбитраж признал законным отказ КИО предоставить Театру песни участок в устье Смоленки 
  • 18:32 – КГИОП запретил надстраивать старинное здание на Расстанной улице 
  • 18:02 – Церковь преподобного Серафима Саровского в Песочном получила статус памятника 
  • 17:31 – На проектной Богословской улице сдали первые жилые дома 
  • 17:30 – Петербург вошел в тройку городов РФ с самыми высокими ценами на квартиры в новостройках 
  • 17:30 – Льготная ловушка 
  • 17:03 – Куда обращаться при покупке квартиры? Бизнес-трибуна 

Как использовать весь потенциал BIM-технологий в строительстве?

Просмотров: 4
Как использовать весь потенциал BIM-технологий в строительстве?
BIM-модели имеют много преимуществ для всех участников строительного процесса, при условии, что они содержат все необходимые данные. Но как могут проектные и строительные компании оценить достоверность информации в 3D-модели и решить, для чего ее использовать? Источник: http://ancb.ru

Уровни проработки (levelsof development, LOD) помогают правильно классифицировать данныеBIM-модели. Они дают информацию о состоянии проектирования3D-моделей и позволяют оценить, насколько гибкие информационные данные в модели здания. Строительные организации должны иметь одну главную цель: оперировать высокоточными моделями, которые в строительстве используют весь потенциал BIMна этапах проектирования, производства, строительства и эксплуатации.

В отрасли существует общее мнение, что информационное моделирование зданий (BIM) значительно упрощает проектирование, строительство и эксплуатацию. Совместный доступ к умным3D-моделям позволяет объединить в рабочую группу всех участников проекта. Информацию по проекту можно подготовить и согласовать более эффективно, а затем передать другим подрядчикам.

Например, в Германии с каждым годом растёт количество проектов c использованием BIM. Причем наиболее успешно метод применяли на этапе проектирования зданий, но вот на более поздних этапах строительства его потенциал был раскрыт не полностью. А ведь именно в этих областях BIM может значительно повысить добавленную стоимость.
Но может ли строительная отрасль использовать эти преимущества уже сегодня с помощью существующих инструментов? Однозначно да.

Ключевой элемент: план развития BIM
На старте каждого BIM-проекта должны быть четко определены цели и обязанности всех его участников. Какие данные должны быть доступны на каждом этапе проекта и с каким уровнем качества? Ответы на эти вопросы дает план развития BIM (BIM development plan, BDP). Это соглашение между заказчиком и проектной группой. План определяет уровень проработки, необходимый для компонентов в строительной модели здания на каждом этапе проекта.

Благодаря этому документу, все участники проекта четко представляют себе, какие вводные данные и на каком этапе они добавляют. Также план определяет, кто будет иметь доступ к той или иной информации и для каких рабочих процессов эти данные можно использовать.

Критики утверждают, что проработанные данные BIM модели на определенном этапе проекта крайне важны, поскольку информация меняется от раздела к разделу. Однако это не так: обилие подробностей на ранних стадиях станет, скорее, препятствием, которое мешает следовать процессам требуемых для BIM. С другой стороны, если данных мало, проект будет сложно вписать в установленный бюджет и завершить его в срок.

Уровни проработки LOD: чего может достигнуть 3D модель?
Как оценить качество информации из BIM модели? Как быстро определить какие точные данные доступны для производства? Эту функцию выполняет уровень проработки, или LOD (levelof development), содержащий данные о степени проработкидеталей3D-модели и надежности информации в отдельных ее компонентах. Требуемый LODвсегда зависит от этапа проекта и технической дисциплины.

Американский институт архитекторов (AIA) определил пять основных уровней — от LOD 100 до LOD 500. Они варьируются от чисто концептуального или графического представления модели (LOD 100) до готовой к реализации модели (LOD 500).

Термин "уровень проработки" впервые был использован в 2011 году в Документе с инструкцией кBIM под названием "LOD форум". С тех пор концепция получила дальнейшее развитие в BIM-Forum, в одном из представительств buildingSMART international, а также среди других организаций. На основании этого в 2013 году Федеральное министерство транспорта и цифровой инфраструктуры Германии выпустило новые программные документы "BIM-Leitfaden f?r Deutschland" (Пособие поBIM - для Германии) и"Дорожную карту для цифрового проектирования и строительства".

От концептуальной до строительной модели
Большинство программных решений BIM для разработки концепции и планирования строительства может создавать модели с уровнем проработки LOD 300 или LOD 350.Последний -предоставляет точные данные о размерах, форме, положении и ориентации объектов. Однако только модель с уровнем детализации не ниже LOD 400 содержит информацию, достаточную для проектирования КЖИ и КМД, изготовления и сборки. Именно здесь происходит переход от концептуальной к строительной модели, готовой к реализации. Например, проработанный план 3D-армирования можно задать только при уровне проработки от LOD 400.

Менее проработанные модели могут привести к тому, что участникам процесса придется запрашивать дополнительную информацию (RFI) на более позднем этапе, а это может снизить рентабельность проекта. Только при высоком LOD модели проектировщики могут быть уверены, что передают своим партнерам правильную и полную информацию.

Преимущества высокого LOD очевидны, причем не только с точки зрения повышения качества строительства, но и с позиции понимания прозрачности данных, которые классифицированы LOD, что выстраивает доверие между участниками проекта. Ведь каждый из них будет знать, как классифицировать информацию в модели и на каком этапе ее можно использовать.

LOD на практике
Современные, высокопроизводительные BIM-решения позволяют создавать высококачественные, готовые к строительству модели, которые задействуют весь потенциал BIM. Например, швейцарский генеральный подрядчик Methabau успешно разрабатывает максимально проработанные, готовые к строительству 3D-модели, чтобы гарантировать, что на практике все пройдет гладко. Для реализации проекта многофункционального футбольного стадиона LIPO Park, который получил премию Tekla BIM Award 2017 для немецко-говорящих стран, компания использовала программный пакет Tekla Structures BIM с возможностью непрерывного увеличения проработки детализации на всех этапах работы.

Так для участия в тендере компания подготовила модель, которая содержала только приблизительные данные. Далее, на этапе подачи заявки на строительство, в нее включили все определения, касающиеся возведения стадиона. А начиная со стадии проектирования акцент сделали на точных деталях и 3D-планировании армирования. В результате модель BIM развивалась от LOD 100 до LOD 400 и 500, в зависимости от этапа проекта.

Благодаря тому, что программное обеспечение BIM может создавать готовые для строительства модели с LOD 400 и выше, во время реализации проекта LIPO Park удалось обойтись без многочисленных индивидуальных планов строительства, потому что информацию по разбивке отправляли непосредственно на геодезическое оборудование.

Созданную модель до сих пор используют для эксплуатации стадиона. Марко Андерматт, владелец Methabau и руководитель отдела планирования строительства, поделился важным открытием, сделанным во время реализации масштабного проекта: «При планировании строительства важно четко разграничить, что необходимо для заказа, производства и сборки, а что просто хранится в модели в качестве дополнительной информации. Тогда вы не допустите, чтобы участники проектной группы увязли в деталях, а это главный риск, связанный с использованием BIM».

Что принесет будущее?
Концепция уровней проработки (LOD) вызывает большой интерес в России и во многих других странах. Но чтобы успешно использовать ее в контексте BIM, разные участники проекта должны четко понимать свои обязанности на каждом уровне.

Локализация концепции под российские нормы и правила также очень важна для всех участников строительной отрасли.

Независимо от возможного введения отраслевых BIM стандартов в будущем, ясно, что только высококачественные, готовые к строительству модели позволят в полной мере использовать потенциал этой технологии. Концепция LOD — важнейший инструмент, позволяющий участникам проектной группы повысить доверие друг к другу и работать вместе, используя актуальную информацию о будущем здании.

Сергей Грабин,
технический директор Trimble Solutions

Источник: http://ancb.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют ЦБ РФ
ВалютаRUB
USD
EUR
TRY
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое