Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 10:01 – Оцениваем по-новому. Как за последний месяц изменилась стоимость жилья в масс-маркете 
  • 19:30 – «Группа ЛСР» завоевала награды в авторитетном строительном рейтинге 
  • 18:02 – Строительство «Северного потока-2» сопровождается взятками 
  • 18:02 – Петербург потратит 1,2 млрд рублей на закупку квартир у застройщиков 
  • 18:00 – «Петербургская Недвижимость» предлагает мебель для новой квартиры от 500 рублей в день* 
  • 18:00 – Зима не за холмами Бизнес-трибуна 
  • 17:00 – УФАС Петербурга предостерегает Смольный от ошибок транспортной реформы 
  • 16:34 – На улице Дыбенко сдали вторую очередь жилого комплекса от AAG 

Группа ЛСР продаст домостроительный комбинат ЖБИ-6 корпорации «Лидер»

Группа ЛСР продаст домостроительный комбинат ЖБИ-6 корпорации «Лидер»
По сведениям газеты «Коммерсант», Группа ЛСР нашла покупателя на принадлежащий ей московский домостроительный комбинат ЖБИ-6. Заводом заинтересовался ФСК «Лидер» - крупнейший застройщик панельных домов. Источник: http://ancb.ru

Как напоминает портал ЕРЗ, московский комбинат ЖБИ-6 (его нынешнее название — «ЛСР. Строительство — Москва») вошел в состав Группы ЛСР (1-е место в ТОП застройщиков РФ) в 2006 году. Предприятие производит плиты наружных и внутренних стен, перекрытий, перегородок, арматуру. Производственная мощность — 250 тыс. кв. м жилья или 150 тыс. куб. м железобетонных изделий в год.

В декабре 2017 года в СМИ появилась информация о том, что Группа ЛСР готова продать ЖБИ-6, поскольку он в последние годы загружен лишь на 40—60%, а собственные проекты группы обеспечивали ему меньше трети выручки.

Однако в Группе ЛСР порталу ЕРЗ сообщили, что загрузка комбината с 2014 года никогда не опускалась ниже 80%.
Тем не менее, аналитики считают, что если в прежние годы ЖБИ-6 работал с маржинальностью более 10%, то в 2013 году она упала до 5,5%, а к 2015 году «завод ушел в минус и не вышел из него». Продажа актива позволит ЛСР снизить растущую долговую нагрузку, поскольку если комбинат не загружен работой в рамках проектов группы, оставлять его как самостоятельный бизнес неэффективно, убеждены эксперты.

В пользу продажи ЖБИ-6 говорит и тот факт, что в последние годы структура использования стройматериалов изменилась не в пользу домостроительных комбинатов, а популярность такого вида стеновых стройматериалов, как панель, снижается.

Так, по данным Аналитического обзора «Строительство жилья профессиональными застройщиками» по итогам февраля 2018 года в последний месяц зимы в совокупной площади жилых единиц доля панели снизилась до 13,7%, в единицах строящихся домов — до 11%, уступив четвертое место среди стеновых материалов блочному строительству.

Впрочем, с точки зрения экономики и скорости строительства панель по-прежнему актуальна и у нее пока нет явных конкурентов, признают аналитики, но из панели строится жилье экономкласса, что ограничивает ее использование.

На днях появились сообщения, что Группа ЛСР нашла покупателя на ЖБИ-6. По информации «Коммерсанта», им станет Финансово-строительная корпорация Лидер (5-е место в ТОП застройщиков РФ), которая после покупки ДСК-1 в 2016 году является одним из крупнейших в России производителей панелей. По данным издания, все принципиальные договоренности уже достигнуты, завершение сделки ожидается до конца первого полугодия 2018 года.

Оценить стоимость ЖБИ-6 как самостоятельного бизнеса традиционными методами не получится, отмечает управляющий партнер компании СМ ПРО Владимир Гузь. «Работа комбината — это часть девелоперской деятельности, предприятие оценивает конкретный застройщик в зависимости от того, насколько оно может снизить издержки или ускорить строительство его проектов», — пояснил эксперт.

В ФСК «Лидер» от комментариев по поводу возможной сделки отказались. В Группе ЛСР порталу ЕРЗ заявили, что не комментируют слухи.

Источник: http://ancb.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.