Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 19:03 – Дольщики долгостроя "Мейн Хаус" в Калининском районе получат ключи от квартир после 19 лет ожидания 
  • 18:01 – Сбербанк претендует на роль мирового лидера в IT 
  • 18:01 – Депутат: Банки отсекают проекты с рентабельностью менее 20% 
  • 18:01 – Столичный «Гипрогор Проект» открыл представительство в Петербурге 
  • 18:01 – ВТБ приобрел контрольную долю в сервисе управления недвижимостью «Домиленд» 
  • 17:33 – Заброшенный флигель на улице Куйбышева могут отдать под дом молодежи 
  • 17:00 – В первом чтении принят законопроект о расселении аварийного жилья 
  • 17:00 – Владимир Григорьев: Застройщикам надо включить ум, честь и совесть 

Колонка главного редактора: "НАКАНУНЕ"

Колонка главного редактора: "НАКАНУНЕ"
Все ближе и ближе отставка правительства. Очередной президент России, кем бы он ни был, должен отправить старое правительства на покой и сформировать новый кабинет, в котором, очень хочется надеяться, мы не увидим некоторых до боли знакомых и фатально недееспособных лиц. Источник: http://ancb.ru

Если судить по «вестям с полей», а вернее, по информации из министерств и ведомств, работа там постепенно замирает. Да и какие могут быть документы, законы и программы, когда на кону – должности, посты, ранги, влияние, а подчас и деньги, причем весьма немалые?

Понятно, что формируя новую структуру правительства, президент будет взвешивать вклад за последние годы каждого министерства, агентства и службы в то, что он называет развитием экономики. Попробуем и мы взвесить все то, что за годы своего существования сделал для строительной отрасли Минстрой России, и да не будут применимы к нему самые известные слова из Книги Книг, часть которых переводится как «Ты взвешен на весах и признан очень легким».

Итак, на правую чашу весов положим все правильные и нужные дела ведомства во главе с Михаилом Менем. При ближайшем рассмотрении груз набирается немалый: тут и рост жилищного строительства лежит центральным элементом, а рядом притулились счастливые и уже необманутые дольщики, а также восторженные, хотя и не все, переселенцы из аварийного жилья. Из-за их спин видны радостные лица молодых людей, сумевших получить дешевые ипотечные кредиты и переехать от родителей пусть в 20-метровую квартиру, но все-таки в свою. Изрядной массой, с грохотом и хлюпаньем, на правую чашу упадет сдвинутый с мертвой точки капремонт, а сверху элегантной бабочкой присядут документы по требованиям к энергоэффективности новых зданий. Распахнет окошки информационная открытость, и в них мы увидим умную и энергичную пресс-службу, самоотверженно ваявшую все эти годы светлый образ Минстроя, чтоб он был здоров и не расформирован. А в светлой дали под звуки оркестров уже видны благоустроенные дворы и города, к которым ведут отремонтированные дороги – подарок Росавтодора.

Что и говорить, солидное приданое накопил Минстрой, и будет чем отчитаться перед новым главой государства.

Но начинает, начинает наполняться чаша левая - всем тем, что было сделано не той рукой, когда встали не с той ноги, пошли не туда и слушали не тех. Растекающейся субстанцией ляжет сюда нереформированный, почти недееспособный, перегруженный ТК 465 «Строительство», из которого торчат годами не рассмотренные стандарты и СТУ. Перечеркнутые множеством ручек, втиснутся рядом растрепанные и чрезвычайно взяткоемкие поправки в Техрегламент о безопасности зданий и сооружений. Грудой черепков высыплется перекореженная система саморегулирования строительной отрасли, из которой несутся проклятия уничтоженных отраслевых СРО. Мрачной вереницей потянутся разорившиеся благодаря авантюрным поправкам в закон о долевом строительстве застройщики. Попискивая и помаргивая мониторами, сбоку притулится «дорожная карта» по БИМ-технологиям, ведущая в никуда. А сверху мрачной глыбой все это придавит дорогостоящая реформа ценообразования с грозящей парализовать всю отрасль ФГИС ЦС и что-то в ней постоянно подкручивающим отверткой замминистром Хамитом Мавлияровым. А откуда-то из-под чаши доносится придушенный стон «ЖКХ-ХА-ХА»!

В какую сторону качнутся весы? Что важнее – жилье или ценообразование на всех бюджетных стройках? Счастливые дольщики или несчастные губернаторы, у которых встанут десятки объектов? Энергоэффективные технологии или ломка всей системы техрегулирования в строительстве, на которую Минстрой уже потратил несколько миллиардов рублей, а теперь готов пустить их на ветер?

…И может быть, последней каплей станут те самые намерения, за которые призывал благодарить Николай Гоголь. Лишь бы они легли на правую чашу весов.

Лариса Поршнева

Источник: http://ancb.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.