Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 19:03 – Дольщики долгостроя "Мейн Хаус" в Калининском районе получат ключи от квартир после 19 лет ожидания 
  • 18:01 – Сбербанк претендует на роль мирового лидера в IT 
  • 18:01 – Депутат: Банки отсекают проекты с рентабельностью менее 20% 
  • 18:01 – Столичный «Гипрогор Проект» открыл представительство в Петербурге 
  • 18:01 – ВТБ приобрел контрольную долю в сервисе управления недвижимостью «Домиленд» 
  • 17:33 – Заброшенный флигель на улице Куйбышева могут отдать под дом молодежи 
  • 17:00 – В первом чтении принят законопроект о расселении аварийного жилья 
  • 17:00 – Владимир Григорьев: Застройщикам надо включить ум, честь и совесть 

Жилищный вопрос: ЦБ ускорит выполнение ипотечных задач Путина

Возможность выдачи ипотеки под ставку в 7% годовых реализуема на горизонте двух лет, причем даже без государственной поддержки, считает финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.


Снижение ставок по ипотеке 

К 2024 году средняя ставка по ипотечным кредитам в стране должна снизиться до 7%, заявил помощник президента России Андрей Белоусов, комментируя перечень поручений Владимира Путина по итогам его послания Федеральному Собранию. По словам Белоусова, сейчас в стране улучшают жилищные условия примерно три миллиона семей, треть из которых за счет ипотеки, но наша цель удвоить эти цифры, в том числе за счет снижения ипотечных ставок.

«Планы выглядят абсолютно реалистично. Если мы посмотрим на динамику потребительской инфляции, которую таргетирует Центробанк, то она уже длительный период времени находится не то что вблизи уровня 4% годовых, а заметно ниже. Активно снижаются также и инфляционные ожидания населения. Я думаю, что в какой-то момент у ЦБ появится возможность снизить ключевую ставку заметно ниже текущего уровня, до 6% или 5%.

Возможность выдачи ипотеки под ставку в 7% годовых реализуема на горизонте двух лет, причем даже без государственной поддержки. Такие рыночные механизмы как низкая инфляция, инфляционные ожидания и политика ЦБ позволят любому домохозяйству взять ипотеку под эту процентную ставку», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.


Значение субсидируемой ипотеки 

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников соглашается с этим мнением, ожидая увидеть снижение средней ставки по ипотеке до 7-8% уже на рубеже 2020-2021 годов. В то же время семьи с детьми, по мнению Белоусова, должны иметь возможность использовать механизмы дополнительного субсидирования и получать ипотеку еще на более доступных условиях.

«Очевидно, что речь здесь идет о стимулировании рождаемости, а выдачи субсидируемой ипотеки семьям с детьми считается лучшей мировой практикой. На мой взгляд, этот механизм может работать на порядок лучше материнского капитала.

Если маткапитал стимулирует рождаемость в относительно небогатых домохозяйствах, которые зачастую не могут дать образование и должным образом обеспечить детей, то субсидирование ипотеки стимулирует более обеспеченные семьи заводить дополнительных детей. Все это благотворно сказывается на качестве человеческого капитала и уровне образования населения. Конечно, многое зависит от нюансов настройки, но при прочих равных очень важно, чтобы поддержка эволюционировала в этом направлении», - считает Тимур Нигматуллин.

Напомним, что в вопросе строительства президент также обозначил достаточно амбициозные задачи. Для того, чтобы ежегодно жилищные условия могли улучшать не менее пяти миллионов семей вместо нынешних трех, объемы ввода жилья необходимо увеличить до 120 млн квадратных метров. Чтобы оно при этом оставалось доступным, Андрей Белоусов предлагает не только снижать кредиты по ипотеке, но и внедрять новые технологии в строительство, снижающие цену квадратного метра.

Автор: Андрей Петров Источник: http://www.rueconomics.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.