Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 19:05 – На Киришском ДСК открыта новая производственная линия 
  • 18:05 – Прокуратура требует обустроить пандусы в театре «За Черной речкой» 
  • 18:05 – Деревня Молодцово в Ленобласти исключена из списка размещения мусорных полигонов 
  • 17:05 – «Мостотрест» вернул на место гранитный шар, снесенный штормом с набережной Невы 
  • 17:05 – 1,5 км пешеходных дорожек и тротуаров построят вдоль трассы А-180 «Нарва» 
  • 16:04 – Застройщикам рассказали о новых форматах взаимодействия с Гостройнадзором Петербурга 
  • 16:02 – В Гатчине кадастровый инженер, увеличивший площадь участка на 93 кв. м, оштрафован на 30 000 рублей 
  • 15:37 – Три компании из Петербурга вышли во 2 тур Всероссийского архитектурного конкурса 

Надзорные каникулы для торгово-развлекательных комплексов отменены

Надзорные каникулы для торгово-развлекательных комплексов отменены

После трагедии в Кемерово Генпрокуратура распорядилась срочно проверить торгово-развлекательные комплексы. Плановая проверка мер пожарной безопасности в кемеровском ТЦ «Зимняя Вишня» должна была пройти еще два года назад. Однако этого не было сделано: торговый центр имеет статус объекта малого бизнеса, а в 2016 году подобные объекты освободили от проверок до конца 2018 года.

Генеральная прокуратура России решила проверить все торгово-развлекательные центры России в связи с событиями в Кемерово. Об этом сообщил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

«В связи с пожаром в торговом центре «Зимняя вишня», повлекшим многочисленные человеческие жертвы, первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман поручил прокурорам субъектов Российской Федерации с привлечением территориальных органов МЧС России провести проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности во всех торговых комплексах, имеющих развлекательные центры. При этом прокурорам поручено обратить особое внимание на наличие и работоспособность систем сигнализации и пожаротушения на указанных объектах», — сказал Куренной.

По его словам, если в ходе проверочных мероприятий прокуроры выявят нарушения закона, они незамедлительно примут меры, направленные на их устранение.

Вскоре после начала пожара СК РФ возбудил ряд уголовных дел: «причинение смерти по неосторожности», «нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Расследование инцидента ведет центральный аппарат Следственного Комитета — его взял под свой контроль глава ведомства Александр Бастрыкин.

В настоящий момент задержаны глава компании, владеющей «Зимней Вишней», Надежда Судденок и еще трое человек, среди которых — арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания.

О том, что на самом деле происходило с сигнализацией ТЦ, корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал и источник в паблике Вконтакте «Омбудсмен полиции»: «Две недели назад уволился человек, который отвечал за пожарную сигнализацию. Сигнализация стала жить своей жизнью. Регулярно включалась. 23.03.18 ее отключили. Совсем. Вчера эта трагедия. Выезжали в ЧОП, которые охраняют ТЦ, изъяли журнал, где они сдавали-принимали смену. В журнале было написано, что пожарная сигнализация не работает».

Сгоревшую «Зимнюю Вишню» по плану должны были проверить в 2016 году. Однако это не было сделано именно потому, что торговый центр считался объектом малого бизнеса. «Так как этот объект относится к малому бизнесу, проверка не могла быть проведена из-за надзорных каникул», — рассказал журналистам Главный государственный инспектор по пожарному надзору Министерства чрезвычайных ситуаций Ринат Еникеев.


Через 9 лет «Зимняя вишня» повторила судьбу «Хромой лошади». Десятки жертв нас ничему не учат? В СМИ тиражируются заявления чиновников: «провести дополнительные проверки», "генпрокуратура поручила проверить все развлекательные центры в стране" и т.д чтобы этого никогда больше не повторилось, не забылось... Как оказалось забывается и повторяется! А вспоминается тогда, когда "гром грянет". «Хромая лошадь» не научила ничему. Это слишком очевидно.

Как и 9 лет назад, причиной или катализатором пожара в развлекательном центре стали грубейшие нарушения пожарной безопасности. По неизвестным причинам не сработали установленные на объекте системы ОПС (охранно-пожарной сигнализации) и оповещения. Кроме того, оказались заперты входы в кинозалы, где находились дети... нет слов.


Уважаемые наши читатели и коллеги, как вы считаете - после случившегося пожара система обеспечения пожарной безопасности в России изменится или нет?

Пройти опрос>

Источник: http://www.securitymedia.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.