Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 23:45 – Беглов открыл первый в городе памп-трек и пообщался со скейтерами 
  • 22:30 – Хоть трава не расти: два петербургских застройщика спорят в суде из-за участка 
  • 19:30 – Здание петербургского Мюзик-Холла ждет реконструкция 
  • 19:30 – Фонд капремонта отреставрирует фасады исторических зданий Петербурга 
  • 19:30 – «КВС» сдала ЖК «Наутилус» в Красносельском районе 
  • 19:30 – В ЖК «Белые ночи» создадут спортивное общественное пространство 
  • 19:30 – Европейский университет приобрел исторический особняк на набережной Кутузова, 22 
  • 19:30 – Два проекта INGRAD стали победителями премии Urban Awards 2020 

Всероссийский съезд лифтовиков прошел в «гибридном» формате: и оффлайн, и онлайн

Всероссийский съезд лифтовиков прошел в «гибридном» формате: и оффлайн, и онлайн
С 5 по 7 октября в Москве, в ТГК «Измайлово» прошел Х Всероссийский съезд работников лифтового хозяйства. Источник: http://ancb.ru

Съезд показал, что принципы единства и сплоченности лифтовиков страны живы и дают свои плоды в борьбе за свободу отрасли и возможность строить свой бизнес на основе открытой конкуренции, исключая государственную регулятивность.

«Нас много и мы — сила!»

В связи с пандемией COVID-19 лифтовики были вынуждены перенести съезд с апреля на октябрь. Более того, из-за угрозы «второй волны» многие потенциальные участники остались дома и в Москву не приехали.

Только 117 делегатов из 55 городов нашли возможность личного присутствия на пленарном заседании.

Однако оставшиеся дома делегаты лифтового форума смогли принять в нем участие дистанционно, в форме видеоконференции. В месте с ними суммарно в работе съезда приняли участие не менее трехсот человек.

Участников юбилейного съезда поприветствовали — тоже виртуально, в виде специально записанных видеороликов — председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы Галина Хованская, зам. Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров, , начальник Управления Госстройнадзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Александр Горлов.

Президент Национального лифтового союза Виктор Тишин отчитался перед делегатами о том, что сделано за прошедший после осенней (2019г.) лифтовой конференции период.

Сегодня НЛС объединяет семь общественных организаций, в которые входят более девятисот лифтовых предприятий с общей численностью работников более 70 тысяч.

— Нас много, мы — сила, под нашим контролем все сегменты лифтовой деятельности, мы представляем полный жизненный цикл лифта, а самое главное — у нас подавляющая зона рынка вертикальных подъемников, —заявил лидер лифтового сообщества.

Президент НЛС отметил серьезные трудности, которые преодолели лифтовики в период вынужденной самоизоляции.

Вирус отрасль подкосил. Но не очень

Прежде всего, на деятельности предприятий отрасли сказалась пандемия. Государство разрешило не платить квартплату, в результате чего по регионам возникли неплатежи, которые в некоторых местах достигали 80%. Соответственно, в тяжелом финансовом положении оказались не только сервисные лифтовые предприятия. Лифтостроители, монтажно-наладочные, экспертные организации в условиях пандемии продолжали свою работу, рискуя здоровьем не меньше всех тех, кто был внесен правительством в список непрерывно действующих организаций, тех, работу которых нельзя остановить из-за технологических процессов, либо они связаны с обслуживанием населения.

Докладчик заметил, что остановок производства в отрасли не было. Были лишь небольшие сбои с монтажом лифтов на стройках и в процессе капремонта зданий, объем работы на заводах незначительно сократился, но сервис работал на все сто процентов.

Монополизация не прошла! И не пройдёт?

Особо президент НЛС отметил активность лифтовиков в отстаивании интересов лифтового комплекса в процессе реализации известного решения Правительства от 5 февраля 2019 года и принятой впоследствии «дорожной карты» по развитию лифтовой отрасли.

Сейчас, спустя полтора года, можно подвести некоторые итоги этой работы. А именно: монополизации рынка не произошло, новый завод по производству лифтов не построен, прямые закупки лифтов не внедрены, аккредитация монтажных организаций при заводах не производится. Все эти настойчиво навязываемые со стороны госкорпорации ДОМ.РФ «инновации» не получили реализации исключительно благодаря профессиональному подходу и активному противостоянию профессионального лифтового сообщества.

В качестве примера президент НЛС привел данные анализа 50% объема договоров 2017—2019 годов, проведенного Минстроем. Выяснилось, что цена при прямых закупках лифтов составила 2,2 млн рублей против 2,3 млн при непрямых закупках. Однако при этом просрочки выполнения работ при прямых закупках составили 41 день в среднем на один лифт, а при непрямых — всего 4 дня, то есть — в 10 раз больше. В то же время количество жалоб от граждан по качеству монтажа и наладки оборудования при прямых закупках составило 11 обращений на 100 лифтов, против 2-х при непрямых. То есть на сегодня показатели преимущества прямых закупок лифтов у производителей, заявленные ДОМ РФ при принятии «Дорожной карты», никак не соответствуют реальным фактам.

Аналогичная ситуация складывается и с внедрением многих других предложений, изложенных в данном документе и ошибочно представленных госкорпорацией как положительные факторы развития лифтовой отрасли.

Президент НЛС обратил также внимание на то, что большая организующая роль в отстаивании интересов лифтового комплекса принадлежит Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России. Позднее о ее работе рассказал в своем выступлении руководитель этой комиссии, президент Ассоциации «РЛО» Сергей Чернышов. В рамках своего доклада он представил новый состав членов комиссии и доложил о том, как осуществляется программа замены лифтов в многоквартирных домах и мерах ее государственной поддержки.

Показательно, что за шесть лет своего существования эта комиссия стала одной из действенных, активных и эффективных структур в развитии лифтовой отрасли. Именно из недр комиссии вышел в свет проект Программы ускоренной замены лифтового оборудования, которая сегодня является основой в реализации полной замены лифтов в рамках Технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов». Именно на заседаниях этого общественного органа вырабатываются стратегия и тактика борьбы за права лифтовых организаций на свободную конкуренцию и противодействию насаждаемой некоторыми госструктурами функций государственного регулирования лифтового рынка.

С сообщением о Федеральном законе от 31 июля 2020 г. N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» выступил Сергей Прокофьев, генеральный директор Федерации лифтовых предприятий.

Он проанализировал основные пункты ФЗ применительно к реальной деятельности лифтовых предприятий.

Очень важную для лифтовиков информацию сообщила директор правового департамента Ассоциации НОСТРОЙ Виктория Панарина. Она рассказала о возможности получения льготного кредита из средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемых организаций. К сожалению, такая возможность будет предоставлена не всем, а только тем предприятиям, которые непосредственно связаны со строительством.

НОСТРОЙ лифтовиков поддержал!

О проблемах лифтовиков в строительных СРО рассказал член Совета НОСТРОЙ, представитель Союза «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» (СРО Союз «МООСС») Иван Дьяков. Он довел до сведения собравшихся позицию Ассоциации НОСТРОЙ по вопросу противостояния НЛС и ДОМ.РФ. На очередном заседании Комитета по жилищно-гражданскому, промышленному строительству Ассоциации НОСТРОЙ было решено поддержать позицию НЛС по недопущению монополизации рынка монтажа лифтов в результате деятельности ДОМ РФ. Также решено поддержать проект изменений в постановление Правительства РФ № 615, разработанное Минстроем России, в редакции акта, исключающего возможность безальтернативного (прямого) способа закупки лифтового оборудования совместно с его монтажом только у крупных производителей. На данный момент, по словам Ивана Дьякова, президент НОСТРОЙ Антон Глушков изучает полученное недавно письмо от президента НЛС Виктора Тишина, в котором конкретно приводятся аргументы, которые не позволяют монополизировать рынок и содержится просьба поддержать лифтовиков в вышеозвученном вопросе. Антон Глушков заверил, что постарается ускорить ответ на обращение Виктора Тишина и по возможности оказать лифтовикам необходимую консультативную и практическую помощь.

В ходе пленарного заседания Съезда было подписано очень важное соглашение между Советом по профессиональной квалификации в лифтовой отрасли и СПК финансового рынка. Как отметила по окончании подписания соглашения генеральный директор СПКФР, член правления РСПП Диана Маштакеева, лифтовики показывают исключительно положительный пример динамичного и эффективного развития системы профквалификации в сообществе. По ее словам, многое из того, что лифтовиками разработано, принято и реально действует, в некоторых других СПК еще даже не обсуждалось.

Лифт-привет от братской Белоруссии…

Во второй половине дня заседания участникам предоставили видео-приветствие от нового генерального директора крупнейшего на сегодня лифтостроительного завода «Могилёвлифтмаш» Сергея Черткова, в котором он поблагодарил российских представителей лифтового сообщества за поддержку и активное сотрудничество с белорусским заводом. Он доложил, что в настоящее время на территории России успешно действуют 4 совместных предприятия, несколько сборочных производств и более 70 торгово-сервисных центров. А в планах белорусских лифтовиков не останавливаться на достигнутом и продолжать эффективное сотрудничество с российскими лифтостроителями.

…и от ветеранов лифтостроения

И в завершение Съезда к собравшимся по телефонной связи обратился Алексей Рожков, председатель Совета ветеранов лифтовой отрасли при НЛС. Совсем недавно, в канун 70-летия, он был награжден высшей наградой отрасли, нагрудным знаком "За доблестный труд в лифтовой отрасли 1 степени". Алексей Александрович горячо поблагодарил руководство союза за высокую оценку его многолетнего труда в лифтовых предприятиях. (Только в системе АО «Мослифт» он проработал более 40 лет). Он рассказал о деятельности Совета ветеранов, о той моральной и финансовой поддержке тех, кто отдал отрасли многие годы труда и призвал лифтовое сообщество в дальнейшем внимательно следить за благополучием тех, кто верой служил лифтовому сообществу.

Константин Голин

Этот материал опубликован в октябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.


Проекты
Дайджест № 2 - 2020 Отраслевого журнала «Строительство» вышел в свет! • • •
16 октября – Российский форум изыскателей! • • •
Стартовал Ютуб-канал Stroy Story: строители против вируса



Анонсы 20-22 октября, Екатеринбург Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ • • • 27 октября, Москва. Отель Marriott Grand 27 октября в Москве состоится I Форум девелоперов и архитекторов • • • 19-23 октября, Екатеринбург. «Неделя сметчика на Урале» - современный взгляд на систему ценообразования • • • 8 - 11 декабря 2020. Москва. Экспоцентр. Международный форум и выставка «Безопасность и охрана труда» (БИОТ-2020) • • • 26 - 29 января. Москва. Отечественные Строительные Материалы • • • 9-12 марта, Москва. 17-я Международная специализированная выставка индустрии HVAC&R – «Мир Климата – 2021» Партнёры
Главгосэкспертиза • • •
Газета Glavred.Today • • •
Саморегулирова- ние в строительной отрасли • • •
ЦМИПК • • •
Петербургское периодическое издание для профессионалов в сфере архитектуры, строительства, дизайна и реставрации. Главная
О нас
Партнёры Издания
Архив
Реклама
Контакты Новости
Аналитика
Публикации
Проекты
Персоны Инвестиции
Законы
Анонсы
Фото
Видео Наши блогеры Михаил Зиборов
Лариса Поршнева
Copyright © Агентство новостей "Строительный бизнес":
ИА № ФС77-57876 от 25 апреля 2014 года, info@ancb.ru
Вышел новый номер журнала Строительство! скачать журнал нет, спасибо
Источник: http://ancb.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.