Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 16:50 – Базовые ошибки выбора квартиры на «вторичке» в Петербурге 
  • 15:45 – Расселенный жилой дом на 14-й линии В. О. капитально отремонтируют 
  • 15:45 – На Днепропетровской улице сносят дореволюционное здание 
  • 09:30 – В Положение о федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве внесены изменения 
  • 21:00 – Новые инициативы для старых усадеб 
  • 21:00 – ГАТИ не рекомендует проводить очные собрания собственников 
  • 21:00 – Стадиону «Водник» — новая жизнь 
  • 21:00 – Город выставил на торги 15 машино-мест на юго-востоке Москвы 

Профессиональные кадры на стройплощадке: где искать и как от слов перейти к делу?

Профессиональные кадры на стройплощадке: где искать и как от слов перейти к делу?
27 октября под председательством Ефима Басина при участии заместителя министра строительства и ЖКХ Дмитрия Волкова состоялось заседание Комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Минстрое России. Источник: http://ancb.ru

Дмитрий Волков в своем выступлении отметил, что Минстрой России ведет работу по созданию современной системы переподготовки рабочих и инженерных кадров. Пилотный проект реализуется в Сибири, по его результатам будет наработан современный подход к решению проблемы. Он отметил важность диалога, который ведется в рамках Комиссии, подчеркнув, что на рынке труда происходят масштабные изменения, на которые своевременно должно реагировать строительное сообщество и профильные ведомства. Это не только изменения рыночной конъюнктуры, но и промышленная эволюция, в ходе которой меняются технологии в строительстве, добавил Дмитрий Волков.

В связи с этим, по его мнению, подготовка и переподготовка должна носить точечный характер – специалистов нужно готовить под конкретные места, проекты, географию. Однако, этот процесс должен носить системный характер.

Кроме того, Дмитрий Волков добавил, что подтверждение квалификации в строительстве не должно быть формальным. Это связано и с тем, что строительная отрасль относится к одной из наиболее опасных с точки зрения организации процесса строительства, а от качества выполненных работ зависят эксплуатационные характеристики объекта.

В заключение заместитель министра добавил, что отдельное внимание необходимо уделять популяризации строительных специальностей, в том числе, за счет проведения профессиональных конкурсов.

С докладом о проведении Национальным агентством развития квалификаций (НАРК) ежегодного мониторинга рынка труда (жизненного цикла квалификаций) выступила первый заместитель генерального директора НАРК Юлия Смирнова. Она рассказала, что мониторинги проводятся не реже 1 раза в два года и служат для выявления востребованности тех или иных профессий. Так, в представленном мониторинге приняли участие более 30 тысяч организаций. «Благодаря нашему исследованию обобщаются и анализируются данные о потребностях работодателей в квалифицированных работниках, определяются перспективные профессии и устаревшие квалификации, идет оценка актуальности утвержденных квалификаций и соответствие их потребностям работодателей. Массив данных может быть использован для прогнозирования потребности работодателей в квалифицированных работниках», - отметила Юлия Смирнова.

По предложению помощника министра, ответственного секретаря Общественного совета Светланы Кузьменко Общественному совету при ведомстве будет создан доступ к платформе, что позволит получать данные, необходимые для работы Комиссии по профобразованию и всего Совета.

О проблемах подготовки рабочих кадров для строительной отрасли рассказал президент саморегулируемой организации «Союзатомстрой» Виктор Опекунов. Она рассказал о системе, которую выстраивает Росатом для решения проблемы квалифицированных кадров в отрасли. Он также отметил, что разрабатывается проект закона об отраслевых СРО в ТЭК и атомной энергетике. Вопрос отраслевых систем саморегулирования в строительстве предложено рассмотреть на совместном заседании Общественных советов при Минстрое России и Ростехнадзоре.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков выступил с докладом о том, как формируется Национальный реестр специалистов в области строительства (НРС), функции по ведению которого возложены на НОСТРОЙ. Так, наличие сведений о специалисте в НРС должно гарантировать его профессионализм и наличие требуемой квалификации. Однако, по словам Антона Глушкова, в настоящее время решение о включении специалиста в реестр принимается на основе его соответствия формальным требованиям: наличие диплома, наличие записей в трудовой книжке о стаже, наличие документа о повышении квалификации.

«При этом соответствие формальным требованиям еще не свидетельствует о наличии у специалиста реальной квалификации», - прокомментировал Антон Глушков.

Между тем, достоверность подтвержденной квалификации – это гарантия безопасности и качества строительства.

Решением этой проблемы, по словам президента НОСТРОЙ, могло бы стать введение обязательной независимой оценки квалификации для специалистов по организации строительства. На сегодняшний день этот механизм является добровольным.

«Подтверждение квалификации таких специалистов через процедуру независимой оценки должно стать обязательным условием для включения сведений о них в НРС в области строительства и выполнения соответствующих трудовых функций», - подчеркнул Антон Глушков.

Комментируя выступление, Ефим Басин отметил успешный опыт НОСТРОЙ по проведению в августе текущего года первого профессионального экзамена в рамках независимой оценки квалификации главных инженеров проектов московских строительных компаний. С процедурой экзамена ознакомился министр строительства Владимир Якушев, представители профессионального сообщества, которые высоко оценили применяемые цифровые технологии, обеспечивающие прозрачность и достоверность результатов независимой оценки квалификации.

Президент НОПРИЗ, председатель Комиссии по СРО Общественного совета Михаил Посохин отметил резкое падение качества подготовки специалистов, подчеркнул проблему выхода на рынок специалистов-бакалавров и поддержал работу по введению независимой оценки квалификаций. Михаил Посохин поделился опытом проведения ежегодного международного конкурса НОПРИЗ на лучший проект, подчеркнув необходимость популяризации профессий в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования среди молодежи, а также поддержал работу по введению обязательности независимой оценки квалификаций в проектно-строительной отрасли.

О деятельности советов по профессиональным квалификациям, входящих в состав Экспертной группы Комиссии, рассказал председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Александр Ишин. Он отметил, что за время работы СПК полномочиями Центров оценки квалификации наделена 61 организация в 32 регионах, аттестовано более 400 экспертов для проведения независимой оценки квалификации, проведена экспертиза более 60 государственных образовательных стандартов на соответствие положениям профессиональных стандартов.

Генеральный директор Союза «Общероссийское отраслевое объединение работодателей лифтовой отрасли, подъемных сооружений и вертикального транспорта «Федерация лифтовых предприятий» Сергей Прокофьев остановился на вопросах независимой оценки квалификации в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта.

Также заслуживают внимания и предложения профессионального лифтового сообщества, касающиеся внесения изменений в закон-спутник, разрабатываемый Минэкономразвития России (проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации”», ID проекта 02/04/07-20/00106363).

Сергей Прокофьев предложил поддержать данные изменения в законопроект и от имени Комиссии обратиться к председателю Общественного совета при Минстрое России Сергею Степашину с просьбой также поддержать предлагаемые лифтовиками изменения от имени Минстроя России.

По итогам совещания будут направлены предложения в адрес председателя Общественного совета при Минстрое Сергея Степашина.

Проекты
Дайджест № 2 - 2020 Отраслевого журнала «Строительство» вышел в свет! • • •
Стартовал Ютуб-канал Stroy Story: строители против вируса




Анонсы 20-22 октября, Екатеринбург Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ • • • 27 октября, Москва. Отель InterContinental 27 октября в Москве состоится I Форум девелоперов и архитекторов • • • 19-23 октября, Екатеринбург. «Неделя сметчика на Урале» - современный взгляд на систему ценообразования • • • 8 - 11 декабря 2020. Москва. Экспоцентр. Международный форум и выставка «Безопасность и охрана труда» (БИОТ-2020) • • • 26 - 29 января. Москва. Отечественные Строительные Материалы • • • 9-12 марта, Москва. 17-я Международная специализированная выставка индустрии HVAC&R – «Мир Климата – 2021» Партнёры
Главгосэкспертиза • • •
Газета Glavred.Today • • •
Саморегулирова- ние в строительной отрасли • • •
ЦМИПК • • •
Петербургское периодическое издание для профессионалов в сфере архитектуры, строительства, дизайна и реставрации. Главная
О нас
Партнёры Издания
Архив
Реклама
Контакты Новости
Аналитика
Публикации
Проекты
Персоны Инвестиции
Законы
Анонсы
Фото
Видео Наши блогеры Михаил Зиборов
Лариса Поршнева
Copyright © Агентство новостей "Строительный бизнес":
ИА № ФС77-57876 от 25 апреля 2014 года, info@ancb.ru
Вышел новый номер журнала Строительство! скачать журнал нет, спасибо
Источник: http://ancb.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.