Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 10:30 – Прощание с панелью: Петербург становится монолитным 
  • 04:30 – Два флигеля дореволюционного дома на Большой Разночинной продали 
  • 22:30 – Хоть трава не расти: два петербургских застройщика спорят в суде из-за участка 
  • 19:30 – Здание петербургского Мюзик-Холла ждет реконструкция 
  • 19:30 – Фонд капремонта отреставрирует фасады исторических зданий Петербурга 
  • 19:30 – «КВС» сдала ЖК «Наутилус» в Красносельском районе 
  • 19:30 – В ЖК «Белые ночи» создадут спортивное общественное пространство 
  • 19:30 – Европейский университет приобрел исторический особняк на набережной Кутузова, 22 

Владимир Якушев покинул Минстрой России и направлен полпредом президента РФ на Урал

Владимир Якушев покинул Минстрой России и направлен полпредом президента РФ на Урал
Глава Минстроя России Владимир Якушев указом президента России назначен полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе. Соответственно, с 9 ноября он покидает свои министерский пост в «штабе строительной отрасли». Источник: http://ancb.ru

Напомним, что Владимир Якушев был назначен на пост министра строительства и ЖКХ России в мае 2018 года, после очередного избрания на пост президента Владимира Путина и в рамках формирования нового состава правительства России. До этого назначения он более 13 лет занимал пост губернатора Тюменской области – регион в его бытность неоднократно занимал первые места в ведущих рейтингах регионов. При этом Владимир Якушев – один из немногих, кто сохранил свой пост после прихода на должность премьер-министра Михаила Мишустина.

Стоит отметить, что на время работы Владимира Якушева в Минстрое России пришлось начало трех ключевых реформ в строительной отрасли – причем начались они практически одномоментно.

Владимир Якушев возглавил Минстрой России в тот момент, когда началась реформа долевого строительства жилья и переход строек на проектное финансирование и эскроу счета. Совещания, которые Минстрой России массово проводил летом 2018 года в регионах, показали, что застройщики дезориентированы стремительно изменившимся законодательством, что банковская система не успевает сформировать свои требования к проектным кредитам и застройщикам, а в регионах, где прибыль строительных проектов редко дотягивает 10%, появилась угроза полной остановки строек. И все участники этих совещаний хорошо помнят многочасовые разборы конкретных ситуаций в регионах – и Владимир Якушев участвовал в таких совещаниях от первой до последней минуты, а потом еще разъяснял журналистам позицию и предстоящие шаги Минстроя России. Усилиями Минстроя, с помощью постановлений, разъяснений и дополнений в законодательство многие узлы удалось развязать, и строительный бизнес гораздо мягче вошел в проектное финансирование, чем это виделось летом 2018 года.

Напомним, что в 2019 году впервые с 2015 года удалось остановить падение объемов строительства на рынке жилья, да и 2020 год, несмотря на пандемию и частичную остановку строек, не будет закончен с большим падением этого показателя. Хотя необходимо отметить, что в 2020 году вводятся в эксплуатацию объекты, начатые в 2017-2018 годах, и большинство их них строилось по старым правилам финансирования жилищного строительства. Однако больших потрясений строительный бизнес здесь не ожидает.

Реформа ценообразования в строительстве также началась в 2017 году, еще при Михаиле Мене, причем с таких одиозных шагов как предложение административных и чуть ли не уголовных мер для тех производителей строительных материалов, которые не хотят давать свои расценки в федеральную базу ценообразования (ФГИС ЦС). При этом к мнению профессионального сообщества не то что не прислушивались – его демонстративно игнорировали. С приходом Владимира Якушева процесс перехода на ресурсный метод ценообразования вошел хоть в какие-то логичные рамки. Критики действий Минстроя России на этом направлении неоднократно заявляли, что реформа идет медленно, буксует, а документы появляются не вовремя и не всегда те, которые хотелось бы. Однако даже самые громкие критики не могут не отметить тот факт, что 20 лет перед этим разговоры о реформе ценообразования только шли, а сейчас обновлены десятки документов, расценки и методики, а вопросы реформы регулярно обсуждаются на крупнейших отраслевых мероприятиях.

С 2018 года Минстрой России являлся главным идеологом и исполнителем национального проекта «Жилье и городская среда». Здесь можно отметить успешную реализацию программы по расселению аварийного жилья и формирование комфортной городской среды. Многочисленные конкурсы по благоустройству городов России за эти годы позволили привести в порядок сотни скверов, парком, набережных и прогулочных зон по всей России. Владимира Якушева в эти годы можно было увидеть в самых неожиданных местах – от западной границы России до восточной, где он то посещал едва стоящий аварийный дом в Архангельске, то открывал новый городской парк в Ельце. В общем, министр активно передвигался по стране и знал состояние отрасли не только в Москве, но и в регионах.

И еще один большой «плюс», с которым связано имя Владимира Якушева, - это активное формирование законодательной и нормативной базы для внедрения технологий информационного моделирования в строительстве. Поправки в Градостроительный кодекс, работа со сводами правил, активное обновление комиссии Общественного совета Минстроя России по цифровизации и даже устранение конфликтной ситуации в подкомитете по информационным технологиям ТК 465 – все это можно отнести в актив министра Якушева.

За эти годы Минстрой России наладил очень активное взаимодействие с Национальными объединениями СРО строительной отрасли – это помогло в создании необходимых нормативных документов и в формировании и мер государственной поддержки отрасли весной 2020 года общим объемом 50 млрд рублей. А президенты НОСТРОя Антон Глушков и НОПРИЗа Михаил Посохин впервые в истории ведомства возглавили комиссии Общественного совета Минстроя России.

Что не удалось? Самый большой «минус» - это конфликтная ситуация вокруг придуманной еще замминистра Хамитом Мавлияровым реформы технического регулирования и перевод отрасли на некие строительные нормы, статус которых был изначально неясен, а вся реформа откровенно не нужна. К сожалению, до самых последних дней Минстрой России упорствовал в желании провести эту реформу (проводником этих усилий выступал замминистра Дмитрий Волков), невзирая на резко отрицательное мнение и профессионального сообщества, и крупнейших бизнес-объединений. Особенно жестко против такой реформы выступал Российский Союз промышленников и предпринимателей, который неоднократно направлял письма по этому поводу премьер-министру Михаилу Мишустину. И только две недели назад Минстрой России от идеи перехода на строительные нормы все-таки отказался.

Не удалось доработать и утвердить в правительстве и Стратегию развития строительной отрасли до 2030 года – начало работы было бурным, активным, нестандартным и достаточно дорогим, однако этот документ, как и три предыдущих, не смог пройти фильтр согласований и уже больше года отодвинут с первых позиций деятельности Минстроя России.

Вот, собственно, и все неудачи уходящего на новую должность Владимира Якушева. Конечно, многие профессионалы могут высказать и другие претензии по поводу работы «антикризисного» министра, но известно, что начало реформ всегда дается очень тяжело и вызывает массу нареканий, а их первые исполнители всегда объявляются виновными во всех неудачах и трудностях. На долю Владимира Якушева пришлось начало трех реформ, и при всех нареканиях, эти реформы постепенно развиваются.

В любом случае, на новом посту Владимиру Якушеву очень пригодится тот опыт, который был им получен в одном из самых «горячих» российских министерств.

А мне, как главному редактору Агентства новостей «Строительный бизнес», самые горячие слова благодарности за совместную работу хочется сказать пресс-службе Минстроя России и ее руководителю Ольге Фроловой. Такого активного взаимодействия и внимательного отношения к прессе можно только пожелать пресс-службам других министерств и их преемникам в Минстрое России.

Лариса Поршнева

Проекты
Дайджест № 2 - 2020 Отраслевого журнала «Строительство» вышел в свет! • • •
Стартовал Ютуб-канал Stroy Story: строители против вируса




Анонсы 19 ноября 2020 года. Санкт-Петербург. Отель «ParkInn Прибалтийская» XIX Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» • • • 8 - 11 декабря 2020. Москва. Экспоцентр. Международный форум и выставка «Безопасность и охрана труда» (БИОТ-2020) • • • 26 - 29 января. Москва. Отечественные Строительные Материалы • • • 9-12 марта, Москва. 17-я Международная специализированная выставка индустрии HVAC&R – «Мир Климата – 2021» Партнёры
Главгосэкспертиза • • •
Газета Glavred.Today • • •
Саморегулирова- ние в строительной отрасли • • •
ЦМИПК • • •
Петербургское периодическое издание для профессионалов в сфере архитектуры, строительства, дизайна и реставрации. Главная
О нас
Партнёры Издания
Архив
Реклама
Контакты Новости
Аналитика
Публикации
Проекты
Персоны Инвестиции
Законы
Анонсы
Фото
Видео Наши блогеры Михаил Зиборов
Лариса Поршнева
Copyright © Агентство новостей "Строительный бизнес":
ИА № ФС77-57876 от 25 апреля 2014 года, info@ancb.ru
Вышел новый номер журнала Строительство! скачать журнал нет, спасибо
Источник: http://ancb.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.