Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 09:30 – Северо-Западное управление Ростехнадзора подвело промежуточные итоги рассмотрения планов и схем развития горных работ на 2021 год 
  • 19:45 – ГАТИ наказала нарушителя 
  • 17:45 – ВТБ финансирует строительство завода сжиженных газов в Псковской области 
  • 17:45 – Ленинградцы выбрали новые дороги и развязки для области 
  • 17:45 – Здание в Лефортово продадут посредством публичного предложения 
  • 17:45 – В выборгском Южном построят поликлинику на 380 посещений 
  • 17:45 – Ремонт с комплексным подходом 
  • 17:45 – Москва продаст пять нежилых помещений в ЦАО 

На годы вперёд: в Новосаратовке и Парголово построят 1,3 млн м2 жилья

Группа ЦДС начинает реализацию двух мегапроектов и готова построить 1,3 млн м2 жилья. Новые жилые комплексы от ЦДС появятся в Парголово и Новосаратовке. В Парголово у ЦДС более 50 га рядом с одноимённой железнодорожной платформой, севернее Суздальского шоссе. Территория разделена на шесть участков. Всего в рамках проекта Saint Parkolovo компания намерена возвести более 300 тыс. м2 жилья. Также девелопер планирует построить здесь три детских сада совокупно на 770 мест и школу на 1550 учеников.

На годы вперёд: в Новосаратовке и Парголово построят 1,3 млн м2 жилья

Название проекта в Новосаратовке — "Нева сити". Там компания планирует построить на первом этапе 1 млн м2. В этой локации ЦДС принадлежит 452 га. Новый квартал будет иметь собственную инфраструктуру. На территории комплекса запроектировано строительство детских учреждений и другой социалки. Общий объём инвестиций в оба проекта составит более 100 млрд рублей.

Как говорит Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы ЦДС, первый проект будет возведён за 5–6 лет. "На застройку Новосаратовки потребуется 10–15 лет. Сейчас, по нашим оценкам, наилучший момент для вывода проектов. Льготная ипотека продлена как минимум до середины 2021 года. На рынке явный дефицит качественного предложения в хороших локациях", — рассказывают в компании. Вывод новых объектов позволит группе ЦДС почти утроить объёмы строительства. Сейчас ЦДС в Петербурге и Ленобласти возводит почти 800 тыс. м2 жилья.

Проекты будут реализовываться через эскроу–счета. "Сейчас мы ведём переговоры с банками по реализации обоих проектов", — говорит Сергей Терентьев.

Главное, чтобы недорого

Формат комплексного освоения территории позволяет девелоперам снижать издержки за счёт масштаба, а значит, даёт возможность предложить покупателю жильё по минимальным ценам. "Сегодня это становится крайне актуальным. Стремительное увеличение цен, особенно в сегменте массового спроса, а также снижение доходов населения могут привести к тому, что для многих покупателей подобные проекты станут наиболее предпочтительным вариантом приобретения квартиры", — уверена Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg.

"Многое будет зависеть от стоимости квартир. Сейчас наблюдается дефицит предложения, тем более в сегменте доступного жилья", — считает Дмитрий Михалёв, руководитель отдела по связям с общественностью и органами государственной власти "СПб Реновации".

С ними согласен Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate. "Нужно учитывать, что заявленные объёмы не будут введены одномоментно. В данной локации уже есть несколько удачно реализованных проектов. Спрос на жильё и в Парголово, и в Новосаратовке будет", — уверен эксперт.

"Проект в Парголово однозначно менее рискованный, поскольку расположен ближе к городу, — рассуждает Дмитрий Лехмус, партнёр Rusland SP. — Скорость его реализации будет зависеть от того, насколько конкурентоспособной окажется цена. Думаю, при средней стоимости 100 тыс. рублей за 1 м2 есть надежда реализовать этот проект лет за двенадцать, разбив на очереди по 50–60 тыс. м2. Каждая очередь в этом случае будет продаваться за 2–2,5 года. Возможно, и быстрее, если гибко управлять ценами".

В Новосаратовке застройщику придётся сложнее: проектов–"миллионников" в петербургской агломерации давно не было.

"Кроме того, локацию необходимо обеспечить инфраструктурой, которую девелоперу придётся возводить самостоятельно. Поэтому логично стартовать аккуратно, выводить несколько очередей и смотреть на динамику спроса. Средняя цена метра здесь тоже составит около 100 тыс. рублей", — говорит Дмитрий Лехмус.

На росте цен

Участники рынка полагают, что время для выхода проектов выбрано удачно. По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость", с начала года жильё в петербургских новостройках класса масс–маркет подорожало на 16–19%. В городских проектах до 136,3 тыс. рублей за 1 м2, в пригородной зоне — до 90,2 тыс.

"Для сравнения: в январе квадратный метр в городе в массовом сегменте стоил в среднем 115,5 тыс. рублей, в пригородах — 77,3 тыс.", — напоминает Ольга Трошева, руководитель КЦ "Петербургская недвижимость".

Одна из главных причин продолжающегося роста цен — сократившееся предложение. В настоящее время объём предложения на рынке составляет около 3,2 млн м2, что более чем на 1 млн м2 ниже привычных значений. Спрос при этом активный: в январе–сентябре продано 3,1 млн м2 жилья, что сопоставимо с результатом за тот же период прошлого года (3,2 млн м2). При этом с рынка продолжают вымываться оставшиеся наиболее бюджетные варианты, что также отражается на средней цене, говорят эксперты.

Впрочем, объём предложения на рынке будет расти.

"В ближайшее время будут приняты поправки в генплан, в котором появится несколько тысяч гектаров земли в Петербурге, которые власти согласились перевести под жилое строительство. Всего в городе появится около 15 новых локаций, где будет сконцентрирован спрос и конкуренция обострится", — рассказывает Виталий Коробов, директор группы "Аквилон".

Подробнее об участниках проектов:

ЖК Нева cити

ЖК Parkolovo

Фото: Сергей Ермохин

Источник: http://www.estateline.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.