Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 21:45 – Половина автомобильных стоянок Петербурга содержится с нарушениями 
  • 21:45 – 62 % фасадов нежилых зданий содержится без нарушений 
  • 21:45 – Госуслуги для получения земли в Москве перейдут только в электронный вид 
  • 21:45 – Технологии, применяемые в борьбе с наледью, показали свою эффективность 
  • 15:45 – Усть-Славянское шоссе в Пулковском должны открыть в 2021 году 
  • 15:45 – В Пушкине сдали десять жилых домов в Гуммолосарах 
  • 15:15 – Регламенты к новому закону об отходах — на общественном обсуждении 
  • 15:15 – Туристско-рекреационный кластер повысит качество городской среды в Кронштадте 

Сенатор Аркадий Чернецкий: льготная ипотека поддержит спрос на жилье


Продление действия программы льготной ипотеки позволит многим российским семьям решить жилищную проблему, а также поддержать строительный комплекс страны в сложных условиях. Об этом «Стройгазете» заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, член Совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Аркадий Чернецкий.

«Льготная ипотека дала чрезвычайно важный эффект. Кроме того, сыграла большую роль в снижении ставки по депозитам – люди старались вкладывать деньги в недвижимость. Эффект был получен гораздо больший, чем даже мы ожидали. Если сейчас взять и сказать, что льготная ипотека отменяется, мы получим абсолютно обратный эффект. Особенно учитывая то, что стоимость квадратного метра выросла, мы получим серьезное падение спроса, которое сложно будет восстановить», – сказал сенатор.

Ранее глава Центробанка России Эльвира Набиуллина отмечала, что весь эффект от снижения ставки по ипотеке был нивелирован повышением цен на жилье, во многих российских регионах предложение на жилую недвижимость не успевало за спросом, что вылилось в резкий рост цен на рынке.

Аркадий Чернецкий считает, что отказываться от льготной ипотеки на данный момент нецелесообразно. «Здесь нужно более внимательно проанализировать причины, которые привели к росту стоимости жилья. И точным образом на эти вопросы воздействовать. Я бы не назвал льготную ипотеку главной причиной роста стоимости жилья. К сожалению, сработало несколько факторов: переход на эскроу-счета (проектное финансирование требует дополнительных денег), ослабление рубля (8–10% в строительстве — импортные материалы и техника), осложнение ситуации с рабочей силой (у многих трудовых мигрантов не было возможности вернуться своевременно на рабочие места), и, например, необоснованно резкий рост цен на арматуру на внутреннем рынке», — отметил он.

Напомним, что президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком до 31 марта представить предложения по порядку реализации льготных ипотечных программ в 2021-2024 годах. При этом рассмотреть возможность снижения ставки для семей с двумя и более детьми.

Ранее «СГ» сообщала, что программа ипотеки с господдержкой под 6,5% годовых продлена до 1 июля 2021 года.

Источник: https://www.stroygaz.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.