Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 20:30 – В Кронштадте возле парка «Остров фортов» утвердили трассы новых улиц 
  • 19:30 – Строительство филиала «Эрмитажа» в Москве может начаться летом 
  • 19:30 – На станции «Парк Победы» отремонтируют эскалатор 
  • 19:30 – На площадке объекта ЖК «Панорамы Залива» состоялась трехсторонняя встреча с дольщиками 
  • 19:30 – До конца 2021 года в Петербурге завершится строительство 13 социально значимых объектов 
  • 19:30 – Москва выставила на аукционы 63 машино-места в Бутырском районе 
  • 19:30 – «Мостотрест» готовится к началу ремонтной кампании 2021 года 
  • 18:30 – Северо-Западное управление Ростехнадзора проверило гидротехнические сооружения ООО «Псковагроинвест» 

«Летучие строители», BIM-стройотряд и «Строймастер»: кадры волнуют всех

«Летучие строители», BIM-стройотряд и «Строймастер»: кадры волнуют всех
18 февраля с.г. состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и Комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета при Минстрое России. Все пять вопросов повестки дня были посвящены одному: где взять и как направить на стройку строителей? Источник: http://ancb.ru

В заседании Комитета под руководством Ефима Басина приняли участие первый заместитель председателя Общественного совета Минстроя России Олег Бетин, замминистра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, представители отраслевых союзов и члены комитета и комиссии.

На самом деле, вопрос кадров сейчас становится все более острым, потому что почти 50% строительных компаний не знают, где взять рабочих, и в целом по стране, по разным оценкам, не хватает, около 300 тысяч строителей. Поэтому грандиозные планы правительства могут упереться в банальную проблему отсутствия рабочих рук. И проблема с мигрантами, уехавшими во время эпидемии по домам и не имеющими возможность вернуться в Россию на работу, только подогревает необходимость заняться строительным кадрами не как сопутствующей «пустячкой», а как первоочередной и весьма сложной задачей.

Кстати, о мигрантах: о том, что нужно найти им возможность пересечь границу и попытаться вернуть их на стройки, строители заговорили еще летом. Осенью – закричали. Тогда же вице-премьер Хуснуллин обещал подумать и даже что-то такое оттранслировал президенту. Президент нахмурил брови и сказал: «Надо решить!». По состоянию на 15 февраля в страну правдами и неправдами ввезли 30 строителей. Так что не стоит уповать на гостей из СНГ и расторопность чиновников – надо искать кадры в собственных закромах.

Кто строитель-супермен?

Где же тот мощный аргумент, благодаря которому молодежь заинтересуется стройкой, а взрослое население захочет сменить профессию или повысить квалификацию? НОСТРОЙ предлагает считать таковым конкурс профессионального мастерства «Строймастер», который проводится уже 12 лет – об этом участникам заседания рассказал президент НОСТРОя Антон Глушков. По его словам, конкурс «Стромастер» направлен на профориентацию молодежи, на стимулирование роста профессионализма уже существующих специалистов и оценку качества подготовки специалистов, подтверждение их квалификации. «Конкурс занимает весьма логичное место во всей системе образования, повышения квалификации строителей. И самая основная задача – это популяризация строительных специальностей, чего нам очень не хватает».

За все время проведения конкурса «Строймастер» в нем приняло участие более 10 тысяч человек более, чем из 60 регионов России. С 2015 года конкурс перестал быть только конкурсом НОСТРОЙ – распоряжением правительства России он включен в План мероприятий по популяризации рабочих профессий в Российской Федерации.

Бюджет конкурса на 2021 год – на всех уровнях, от регионального до федерального, составляет 52 млн рублей, причем НОСТРОЙ в последние годы принял решение о финансовой поддержке регионального этапа конкурса. Благодаря этому в 2019 году в конкурсе приняли участие уже более 60 регионов России.

По словам Антона Глушкова, чтобы конкурс был более масштабным, нужно искать и новые источники его финансирования, и новые площадки и формы проведения. Так, в этом году финал конкурса в номинации «Лучший монтажник каркасно-облицовочных конструкций» пройдет в рамках Международного строительного чемпионата в Сочи 20-24 апреля. Генеральный спонсор - компания КНАУФ – берет на себя расходы по организации этого финала, и НОСТРОЙ выступает тут партнером и соорганизатором.

В целом же стоит свести воедино все строительные конкурсы, чтобы они не мешали и не дублировали друг друга и постараться сделать единую конкурсную программу, которую вполне могли бы поддержать и Минстрой России, и региональные министерства строительства, и отраслевые Нацобъединения. Антон Глушков рассказал, что он два месяца назад вышел с подобной инициативой к министру строительства и ЖКХ Иреку Файзуллину и нашел у него полное понимание.

Строители счет любят

Однако, как бы ни были хороши и полезны конкурсы, главная задача – обеспечить стройки кадрами – очень далека от решения. И самое главное, невозможно понять всю глубину этой кадровой черной дыры, поскольку достоверной статистики по кадровому составу строительной отрасли просто не существует. То есть, с точностью до нескольких десятков тысяч можно посчитать, сколько людей занято в строительстве и смежных отраслях (около 6 млн человек), какова у них средняя зарплата (около 42 тысяч рублей) и даже сколько несчастных случаев происходит на стройках (почти 1500 за год). Однако нигде нет информации, сколько на объектах работает каменщиков, бетонщиков и прочих строительных рабочих, каковы их образование и профессиональный уровень. Такими данными не располагает ни Росстат, ни Минстрой, ни региональные министерства строительства, ни отраслевые объединения. Соответственно, неясно, сколько и каких рабочих нужно готовить в тех же колледжах, и сколько – в институтах.

И, кстати, если говорить о выпускниках строительных вузов и колледжей, то их каждый год в общей сложности выпускается около 60 тысяч человек (1% от занятых в стройотрасли), а ежегодное выбытие кадров из отрасли составляет 1,5 млн человек, то есть, в 25 раз больше! И абсолютно никто не знает, сколько вообще выпускников доходит до стройки – по некоторым оценкам, от 10 до 20%. Очевидно, что молодежь ищет места с более цивилизованными условиями труда и более высокой зарплатой. А сейчас строительство по производительности труда, выработке на одного человека в месяц (114 тысяч рублей) и средней зарплате в 42 тысячи рублей находится на самом последнем месте среди других отраслей экономики. Понятно, что молодежь на такие условия привлечь трудно.

При этом во многих министерствах к кадровой проблеме а строительстве относятся весьма прохладно и считают, что работодатели сами должны готовить себе кадры – об этом также рассказал Антон Глушков. По его словам, и Минфин, и Минэкономразвития уверены, что государство не должно обеспечивать стройку специалистами и решать проблемы коммерсантов. Надо – создавай учебный центр и учи! Отсюда и закрытие многих строительных вузов (их осталось всего 7), и сокращение специальностей в строительных колледжах. Учи – не учи, на стройку молодые специалисты почти не идут.

«Эскадрон строителей летучих»

Частичным решением обеспечения крупных строек качественными кадрами может стать формирование и предоставление работодателю «летучих эскадронов» строителей – именно этим занимается Национальна ассоциация профессионалов кадрового обеспечения в строительстве и промышленности. Как рассказал председатель правления Ассоциации Сергей Быстров, строительные кадры в России есть, нужно только знать, где их взять и как быстро перебросить с одного объекта на другой. Кстати говоря, многие небольшие региональные компании, которые ориентировались на российских строителей, кадровый кризис 2020 года пережили весьма легко, и только гиганты, где работали тысячи зарубежных рабочих, оказались в очень сложном положении.

Поэтому услуга по подбору для компаний необходимых квалифицированных рабочих и быстрая их доставка к месту работы оказались весьма востребованными в промышленном и транспортном строительстве. Сергей Быстров назвал такие структуры частными центрами занятости. Именно сюда поступают заявки от компаний, и центры формируют бригады в зависимости от потребностей на конкретной стройке. При этом работник укомплектовывается рабочей одеждой, обеспечивается его проезд к месту работы и так далее. Огромный плюс для компании – им не нужно под каждый объект набирать в штат рабочих, а потом после окончания работы их увольнять. В течение 2-3 недель частный центр занятости способен перебросить такие бригады на новый объект в зависимости от заявок работодателей. Примером такой организации труда может служить массовый выезд рабочих на строительство госпиталей весной этого года – тогда в течение 2-3 недель удалось отмобилизовать на стройки более 2500 человек.

Нужно сказать, что подобным образом сформированы кадровые компании в Китае, и именно так обеспечиваются кадрами их грандиозные строки. То есть, компания под каждый конкретный проект формирует заказ, и на стройку приезжают уже проверенные и отобранные специалисты. Так, в штате компании, которая строит огромный жилой микрорайон, может состоять 80-100 человек управленческого персонала, а 10-15 тысяч строителей будут наняты по принципу «краткосрочной аренды». Возможно, этот принцип получит развитие и в России.

Яростный BIM-отряд

Есть, оказывается, и еще один резерв для работы на стройках – это вечно молодые студенческие стройотряды. Конечно, 2020 год здорово подкосил это движение, востребованность студентов на стройки упала на 65%, но впереди – новый сезон, и есть надежда, что молодежь сможет поехать по стране. Однако и здесь все не так просто – поскольку на стройках больше не нужны просто разнорабочие, студентам приходится за сои деньги учиться основам строительных специальностей. И, по словам председателя комитета по молодежной политике Российского союза строителей Юлии Дрожжиной, здесь нужна помощь со стороны государства по бесплатному обучению таких студентов.

И самое интересное предложение - студенты готовы сформировать «цифровые» стройотряды и работать в строительных компаниях с BIM-моделями, продвигать технологии информационного моделирования. Представляется, что это начинание будет интересным для создателей Национального объединения организаций в области информационного моделирования, одной из главных задач которого будет подготовка «цифровых» кадров.

А в целом стройке и образованию давно нужно посмотреть друг на друга: здесь не то что сотрудничества – минимального взаимопонимания не наблюдается. Особенно ярко это проявляется в сфере среднего профессионального образования: работодатели уверены, что колледжи ничему студентов не учат, а колледжи по большей части не могут в полном объеме научить студентов новым навыкам и технологиям из-за отсутствия материалов и учебных программ. Все колледжи финансируются из региональных бюджетов, и если он дотационный – а это 75% регионов России – то и на колледж деньги пойдут по минимуму. Из-за этого и нехватка преподавателей (зарплаты здесь унизительно низкие), и невозможность научить студентов работать с новыми, а иногда и со старыми материалами. Помнится, в Казани на чемпионате ВорлдСкиллс мне в кулуарах рассказывал один из преподавателей колледжа, что у дирекции нет денег, чтобы купить мешок цемента для обучения каменщиков, и преподаватели покупают эти расходные материалы из своей зарплаты. А ведь наверняка в этом же регионе есть строительные компании, которые вполне могли бы обеспечить колледж строительным материалами, а потом взять ребят на практику и на работу.

Поэтому предложение заместителя исполнительного директора Национального кровельного союза Анны Молчановой о проведении в рамках Дня строителя конференции с руководителями строительных колледжей было поддержано практически всеми присутствующими. Нужно, чтобы среднее специальное образование объяснило строительным компаниям, что же мешает им готовить хорошие кадры для стройки и почему их выпускники не стремятся на стройплощадку.

Так что, похоже, комиссии по профессиональному образованию Общественного совета Минстроя России не придется особо думать, какие вопросы внести в повестку дня – их список огромен и прирастает практически постоянно.

Лариса Поршнева

Проекты
Инженерный путеводитель по России - приглашает АСКОН • • •
Дайджест № 2 - 2020 Отраслевого журнала «Строительство» вышел в свет! • • •
Стартовал Ютуб-канал Stroy Story: строители против вируса



Анонсы 25-26 февраля. Москва. Даниловский Event HALL BUILDING SKIN RUSSIA 2021. ДНИ ОКНА В РОССИИ 2021 • • • 9-12 марта, Москва. 17-я Международная специализированная выставка индустрии HVAC&R – «Мир Климата – 2021» • • • 9-12 марта. Москва. Экспоцентр Международная специализированная выставка RosBuild. Салон «Деревянное домостроение». Форум «Строим будущее России вместе» • • • 24-26 марта. Инновационный центр «Сколково», Амальтея Hall, Москва Выставка "Отечественные Строительные Материалы" • • • 13-14 апреля. Москва. BIM-форум – ежегодное отраслевое мероприятие, посвященное актуальным тенденциям цифрового строительства в России и мире. Партнёры
Главгосэкспертиза • • •
Газета Glavred.Today • • •
Саморегулирова- ние в строительной отрасли • • •
ЦМИПК • • •
Петербургское периодическое издание для профессионалов в сфере архитектуры, строительства, дизайна и реставрации. Главная
О нас
Партнёры Издания
Архив
Реклама
Контакты Новости
Аналитика
Публикации
Проекты
Персоны Инвестиции
Законы
Анонсы
Фото
Видео Наши блогеры Михаил Зиборов
Лариса Поршнева
Copyright © Агентство новостей "Строительный бизнес":
ИА № ФС77-57876 от 25 апреля 2014 года, info@ancb.ru
Вышел новый номер журнала Строительство! скачать журнал нет, спасибо
Источник: http://ancb.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.