Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 18:33 – Культурно-досуговый центр Green Park откроется в Славянке летом 
  • 17:35 – «Северсталь» инициировала разработку ГОСТа на кровельные работы 
  • 17:35 – У 7 станций метро Петербурга в этом году построят перехватывающие парковки 
  • 17:34 – Заброшенный флигель у Сенной площади частично разберут 
  • 17:05 – Школу на Петровском проспекте будет строить город, а не ЛСР 
  • 17:04 – В 2019 году Петербургский филиал ПГК на 21% увеличил перевозку строительных грузов 
  • 17:04 – Прокуратура требует от «Пулково Аутлет» устранить нарушения природоохранных норм 
  • 17:04 – В нынешнем году Фонд капремонта восстановит фасады 17 панельных домов Петербурга 

Круглый стол «Цифровая безработица. Реальна ли угроза?»

Круглый стол «Цифровая безработица. Реальна ли угроза?»

3 Декабря 2019 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Цифровая безработица. Реальна ли угроза?». В соответствии с экспертным мнением цифровизация экономики не только создает возможности для технологического и экономического развития, но и несет определенные риски для рынка труда, а именно, потерю актуальности ряда профессий и, как следствие, рост безработицы в ряде отраслей. Участники круглого стола обсудили реальность этих рисков, подверженность отраслей этой угрозе, объем высвобождения рабочей силы.

В качестве спикера в работе круглого стола по приглашению организаторов, фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной Думе, принял участие председатель Комитета РСС по цифровизации в области строительства и проектирования Савинов Владимир Павлович.

Краткие тезисы доклада Савинова В.П.:

Одной из своих основных задач комитет РСС по цифровизации видит в повышении всесторонней осведомленности о цифровых технологиях, законодательных и правовых аспектах для всех участников рынка недвижимости в России для того, чтобы они смогли на основании прозрачной и доступной информации выбрать цифровые решения, подходящие именно для их конкретных производственных и коммерческих задач. Несмотря на всестороннюю государственную и информационную поддержку вопросов цифровизации в России, мы считаем необходимым отделить необоснованную шумиху в этой сфере от реальной ситуации в строительной отрасли. Информационный хайп пока бежит быстрее реальной потребности в цифровизации. Реальная ситуация в отрасли показывает, что даже элементарная информированность участников рынка недвижимости о том, что такое BIM, не превышает 10 %.

Большинство цифровых решений требуют серьезных инвестиций, как в основные средства компании, так и в трудовые ресурсы и перестройку бизнес-процессов компании, поэтому за цифровые решения в строительстве пока готовы платить немногие коммерческие компании, так как экономический эффект неочевиден.

Однако, если смотреть на внедрение цифровых технологий не с точки зрения отдельных коммерческих компаний, а с точки зрения глобальных интересов Российской Федерации, то это настоящий драйвер экономики.

Необходимо отметить, что в России уже есть проектные, консалтинговые и софтверные компании, которые начали внедрять цифровые решения в области строительства еще 5-10 лет назад и сейчас находятся в авангарде этого процесса, имея собственных BIM-менеджеров и BIM-проектировщиков, которые с легкостью уже сейчас могут выполнить все требования разрабатываемых государственных стандартов. Крупные российские проектные и консалтинговые компании уже рассматривают возможность выхода на зарубежный рынок.

Цифровые решения в области недвижимости стремительно развиваются в США, Великобритании и Китае. Однако и у наших крупных игроков рынка строительной цифровизации есть все шансы захватить какую-то часть европейского рынка и рынка стран СНГ, активно применяя цифровые технологии.

На первый взгляд, может сложиться мнение, что цифровизация строительной отрасли приведет к сокращению неквалифицированных рабочих мест, за счет упрощения многих операций и замену неквалифицированных специалистов, вовлеченных в неэффективные операции новыми цифровыми решениями. Однако, это не совсем так. Во-первых, развитие цифровизации в строительной области сдерживает неготовность персонала к изменениям, связанным с цифровизацией. Во-вторых, на замену одного неквалифицированного специалиста при внедрении цифровых решений понадобится три новых высококвалифицированных сотрудника, которых пока, к сожалению, негде взять. В- третьих, мы считаем, что бизнес и государство должны быть готовы к стихийному образованию безработицы в некоторых локальных областях экономики, и инвестировать в переобучение и переквалификацию специалистов. Необходимо начать говорить о социальной ответственности бизнеса и власти в этих вопросах.

С полной видеоверсией круглого стола можно ознакомиться по ссылке:

http://duma.gov.ru/multimedia/video/events/50085/

Презентацию выступления можно скачать по ссылке: https://drive.google.com/open?id=1HWsNBgryimY0CCKxMlRuClFWYItrrCxx

В круглом столе приняли участие ведущие эксперты в области цифровизации экономики и рынка труда, представители общественных организаций и органов государственный власти.

Источник: http://omorrss.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.