Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 18:00 – В ГК готовят поправки, по которым «недостроем» будут считаться только объекты, завершенные более чем на 50% 
  • 17:30 – В Ленобласти построят новый мост через Волхов на подъезде к Киришам 
  • 17:04 – Сеть «Пятерочка» реконструирует более половины своих магазинов в Петербурге в 2020 году 
  • 17:01 – КГИОП согласовал «Теореме» проект подстанции на улице Жукова 
  • 16:35 – В Шушарах откроется детская поликлиника площадью 300 кв. м 
  • 16:03 – Сбербанк открыл новые офисы в 4 районах Петербурга 
  • 16:03 – Арбитраж обязал АО «Апраксин двор» вернуть городу всю недвижимость, полученную в управление 
  • 16:01 – «Петербургская Недвижимость» — партнер года банка «Открытие» 

НОСТРОЙ провел очередной Всероссийский съезд и подвел итоги первого десятилетия

НОСТРОЙ провел очередной Всероссийский съезд и подвел итоги первого десятилетия
2 декабря в Центре международной торговли прошел XVIII Всероссийский съезд строительных саморегулируемых организаций, входящих в Национальное объединение строителей. Поскольку через неделю НОСТРОЙ отметит свое 10-летие, мероприятие задумывалось как итоговое и праздничное и прошло с размахом. Источник: http://ancb.ru

Все самые острые вопросы строительной отрасли и саморегулирования делегаты и участники съезда имели возможность обсудить накануне на круглых столах, так что на сам Съезд остались только процессуальные вопросы, приветствия и поздравления.

Кроме того, в фойе рядом с конференц-залом работали выставка, представляющая инновационные технологии в строительстве, а также электронный «кабинет», где все желающие могли проверить свои знания в рамках независимой оценки квалификации по профстандарту «Организатор строительного производства» 7 уровня. Нужно сказать, что тестирование пользовалось неизменным успехом, и кабинет практически никогда не пустовал. Из информации, полученной корреспондентом Агентства новостей «Строительный бизнес» от одного из высокопоставленных сотрудников НОСТРОЙ, одним из первых тестирование прошел президент Нацобъединения строителей Антон Глушков и набрал более 80% правильных ответов.

На Съезд на этот раз собралось очень много народа, поскольку, кроме делегатов, были и приглашенные гости – те, кто стоял у истоков системы саморегулирования – Николай Куманяев, Лариса Баринова, Валерий Фомагин, сотрудники самого первого Аппарата НОСТРОЙ. В общем, было радостно встречать многие знакомые 10 лет лица.

НОСТРОЙ как партнер бизнеса и власти

О том, что Национальное объединение строителей является влиятельным игроком строительного ранка, говорит тот факт, что на Съезд НОСТРОЙ приехали и министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, и сенатор Аркадий Чернецкий, и депутат Павел Федяев, и представители Ростехнадзора. Дружественные профессиональные объединения представляли президент РСС Владимир Яковлев и президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

На Съезд с правом решающего голоса были зарегистрированы 208 из 223 СРО – невероятно высокий процент присутствия за все последние годы. Можно констатировать, что интерес руководителей СРО к съездам НОСТРОя стремительно возрождается.

Открывая Съезд, президент НОСТРОя Антон Глушков зачитал приветствие Виталия Мутко в честь 10-летия Нацобъединения и предоставил слово главе Минстроя Владимиру Якушеву. Нужно сказать, что министр регулярно приезжает на мероприятия НОСТРОя, а само Нацобъединение активно сотрудничает с Минстроем, так что министр мог вполне обоснованно говорить о том, что саморегулирование как система управления строительным рынком вполне себя оправдала. В качестве конкретного примера активной работы он привел разработку проекта Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, которую по большей части организовал и профинансировал НОСТРОЙ. Очевидно, что со временем Стратегия будет меняться – это не догма, но главные посылы в ней соответствуют запросам отрасли.

В целом выступление министра было «о хорошем»: заложены законодательные основы перехода отрасли на BIM-технологии, Главгосэкспертиза пропишет всю цепочку действий прохождения проекта с BIM, а в Екатеринбурге уже определен пилотный проект школы, которая будет строиться и эксплуатироваться в этом формате. Оказывается, и внедрение проектного финансирования идет достаточно успешно, хотя и не без проблем. Особенно много вопросов возникает у небольших строительных компаний, которые из-за маленькой прибыли не могут получить банковского финансирования. Минстрой полон решимости не только защитить интересы дольщиков, но приложить все силы, чтобы сохранить добросовестные строительные компании. Владимир Якушев поблагодарил НОСТРОЙ за честную информацию о том, что происходит на местах. «Это важно для понимания точек напряжения, с которыми нужно работать. В связи с этим хочу еще раз поблагодарить НОСТРОЙ за постоянный рабочий контакт, конструктивные предложения, поступающие в министерство от нацобъединения», – заявил глава Минстроя России.

Выступавшие далее сенатор Аркадий Чернецкий, зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Павел Федяев, президент НОПРИЗ Михаил Посохин в один голос говорили о том, что 10 лет назад было принято правильное решение, и отрасль повернула в новое русло, соответствующее реалиям XXI века. Руководство с раны отдало в руки профессионалов большие полномочия, которые нужно эффективно использовать. Сейчас отрасль находится в «возбужденном состоянии» (А.Чернецкий), и нужно искать пути решения возникших проблем. В целом же все выступавшие желали НОСТРОю дальнейшего развития и процветания.

10 лет – это веха!
Торжественная часть заседания была продолжена награждением представителей СРО почетными грамотами и благодарностями высших органов власти страны, а также юбилейными наградами НОСТРОя. И первым такую награду, конечно же, получил первый президент Нацобъединения Ефим Басин.

А для того, чтобы напомнить, кто именно стоял у истоков Национального объединения строителей, Антон Глушков пригласил на сцену членов первого Совета НОСТРОЙ и первого руководителя Аппарата Нацобъединения Михаила Викторова. Из состава первого Совета в зале присутствовали Владимир Яковлев, Леонид Хвоинский, Александр Ишин, Рашит Мамлеев, Инна Матюнина, Николай Куманяев, Иван Дьяков, Азарий Лапидус, Александр Лощенко, Виктор Опекунов, Батырбий Тутаришев, Валерий Фомагин, Рим Халитов, Максим Шубарев и, конечно же, сам Антон Глушков, который в 2009 году стал самым молодым членом Совета НОСТРОЙ.

Михаил Викторов, попросив слово для выступления, напомнил, что в 2008-2009 годах очень большие усилия по созданию НОСТРОя и всей системы саморегулирования приложили Российский Союз строителей во главе с Виктором Забелиным, третий президент НОСТРОя, а тогда сенатор Совета Федерации Андрей Молчанов, директор департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации Максим Соколов, руководитель первой строительной СРО Николай Куманяев. М.Викторов также поблагодарил первых сотрудников Аппарата НОСТРОя, с которым он работал в 2009-2010 годах: Ларису Баринову, Юлию Еремину, Юлию Пилясову, Ольгу Овсову, Прасковью Петрову, Артура Хачатуряна, Ларису Поршневу и многих других.

Президент НОСТРОя Антон Глушков также начал свое выступление с нескольких исторических вех создания и деятельности НОСТРОя в 2009-2018 годах. Очень многое тогда начиналось с чистого листа: и стандарты на процессы выполнения работ, и система аттестации строительных кадров, и законотворческая работа. К 2019 году НОСТРОЙ подошел как полноправный участник строительного процесса и диалога между бизнесом и властью. Реформа 2017 года позволила очистить ряды от недобросовестных СРО, вернуть строительные компании в СРО своего региона, а также выявить истинные размеры компенсационных фондов СРО. И хотя по итогам 2017 года комфонды вместо 98 млрд рублей составляли чуть более 60 млрд, к концу 2019 года их удалось восстановить практически в полном объеме.

В качестве одного из приоритетных направлений будущей работы А.Глушков назвал получение доступа СРО к полной информации о госзакупках, поскольку сейчас СРО от такой информации по факту отрезаны, особенно в рамках закона 223-ФЗ. Таким образом, СРО вслепую несет ответственность по обязательствам своего члена, ничего о них не зная.

Также одной из главных задач НОСТРОя была и остается подготовка квалифицированных кадров для строительной отрасли, развитие и модернизация национального реестра специалистов, постепенное введение обязательной независимой оценки квалификации работников строительной отрасли. В утвержденных Съездом приоритетных направлениях деятельности НОСТРОЙ все эти задачи обозначены.

«Свободный микрофон»
После голосования за ряд протокольных вопросов, утверждения изменений в Устав и довыборов с Совет НОСТРОя и Ревизионную комиссию участникам Съезда был предложен «свободный микрофон», чтобы высказаться на волнующие их темы. Нужно сказать, что желающих особо не нашлось – из 350 человек выступил только один – традиционно это был глава Сахалинской СРО Валерий Мозолевский. Но, думается, он представил позицию многих делегатов, сидящих в зале, поскольку призвал заботиться не только о застройщиках, коих а рядах Нацобъединения 4%, а о подрядчиках – от их количества и процветания зависят и СРО и сам НОСТРОЙ. Необходимо хотя бы в рамках госзакупок и формирования компенсационного фонда договорных обязательств СРО добиться отмены банковской гарантии для компаний-членов СРО. Иначе и так небогатые строители несут двойные финансовые нагрузки.

Поддержал коллегу и первый президент НОСТРОя Ефим Басин. Кроме того, он высказался за возвращение к перечню видов работ, приказу №624 и выдаче допусков в соответствии со специализацией компаний. Сейчас строительной компании достаточно иметь двух специалистов в Нацреестре и правильно оформленные документы – и она уже член СРО с правом работать на любых объектах. У СРО нет возможности проверить ни ее материальную базу, ни реальное наличие специалистов. «Виды работ надо возвращать, и мы будем на этом настаивать!» - заявил Ефим Басин и был поддержан аплодисментами всего зала.

На этом очередной Съезд строительных СРО завершил свою работу.


Лариса Поршнева

Источник: http://ancb.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.