Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 15:00 – В Приморском районе жители устроили сбор подписей против вырубки леса 
  • 20:00 – Госстройнадзор Санкт-Петербурга проверил готовность детского сада в Московском районе к вводу в эксплуатацию 
  • 20:00 – В Выборгском замке нашли сводчатое помещение XVI-XVII веков 
  • 20:00 – Москомархитектура приступила к разработке проектов развития прилегающих территорий к МЦД-3 
  • 20:00 – В доходном доме Эрлиха и Эттингера восстановили утраченную историческую парадную дверь 
  • 20:00 – Минстрой хочет запретить льготникам покупать вторичное жилье 
  • 20:00 – В Петроградском районе разрабатывают проект благоустройства скверов на улице Уфимского 
  • 20:00 – Москва продаст помещение в «сталинке» на Семеновской набережной 

Как много нам открытий чудных готовит Роспатент!

Как много нам открытий чудных готовит Роспатент!
Устройства, материалы, способы применения — все на пользу строителей Источник: http://ancb.ru

В Роспатенте ежегодно регистрируются тысячи заявок на новые изобретения, часть из них касается строительной отрасли. Журнал «Строительство» начинает регулярные публикации самых интересных патентов, которые могут существенно помочь нашим строителям.

Патент № 2 740 508 «Устройство для автоматической укладки кирпича», решение о выдаче патента — 07.12.2020 г.

Устройство представляет собой конструкцию, содержащую самодвижущуюся тележку с установленной на ней вертикальной опорой, по которой перемещается горизонтальная направляющая; перемещающуюся по горизонтальной направляющей платформу; площадку для временного хранения кирпичей и раствора; дозатор; вращающуюся емкость для хранения раствора; механическую руку на площадке и на платформе; транспортер, расположенный вдоль горизонтальной направляющей, по которому подаются кирпичи при помощи механической руки от площадки для временного хранения кирпичей и раствора.

Устройство подключается к компьютеру и управляется им по заданной программе, так что самодвижущаяся тележка может перемещаться как единое целое вдоль оси X по рельсам, а отдельные части конструкции — перемещаться относительно других частей по осям X, Y, Z и совершать повороты на определенный угол.

Устройство позволяет вести полностью автоматическую укладку кирпича при строительстве зданий и сооружений.

Патент № 201 613 «Устройство для усиления фундаментов существующих зданий», решение о выдаче — 11.11.2020 г.

Полезная модель предназначена для усиления фундаментов существующих зданий и сооружений, остановки фенов аварийных зданий в условиях плотной городской застройки. Повышена эффективность и надежность производства работ при усилении фундаментов существующих зданий и сооружений вдавливанием элементов составных свай в нескальные грунты.

Патент № 202 205 «Экзоскелет для облегчения перемещения человеком груза», решение о выдаче — 14.01.2021 г.

Полезная модель облегчает перемещение грузов и предназначена для увеличения физических возможностей человека и снижения утомляемости при выполнении различных видов работ, в частности, для транспортировки тяжелых грузов. Экзоскелет одевается на человека.

Патент № 2 743 159 «Шлакощелочный материал для строительных изделий и способ его получения», решение о выдаче — 13.01.2021 г.

Способ получения заключается в смешивании гранулированного доменного шлака с активатором — натриевым жидким стеклом, формовании изделий из приготовленной смеси методом прессования и отверждении, где используют гранулированный доменный шлак, натриевое жидкое стекло и суперпластификатор на основе поликарбоксилатного эфира Glenium®51, который предварительно смешивают с раствором жидкого стекла и добавляют полученную смесь активатора к молотому шлаку с последующим тщательным перемешиванием и гомогенизацией сырьевой смеси.

Формование изделий проводят прессованием при давлении 100-150 МПа, отверждение изделий — путем тепловлажностной обработки по режиму 3+6+3 ч. при температуре изотермического прогрева 90-100°С.

Повышена прочность при сжатии и водостойкости, снижено водопоглощение, улучшены формовочные свойства сырьевой смеси и снижена энергоемкость получения изделий.

Патент № 201 802 «Теплозвукоизоляционный материал», решение о выдаче — 14.12.2020 г.

Полезная модель относится к производству экологически чистых материалов из стеклянных волокон, используемых в качестве теплозвукоизоляционных материалов. Создан непылящий теплозвукоизоляционный материал с повышенной защитой окружающей среды от выделения в нее пыли от стеклянных и минеральных волокон.

Материал выполнен в виде ленты, свернутой в рулон, содержащий наполнитель из стеклянного волокна, заключенный в герметичную оболочку из нетканого полипропилена, которые скреплены между собой адгезивом с наружной поверхностью наполнителя.

Патент № 202 106 «Строительный элемент», решение о выдаче — 13.01.2021 г.

Строительный элемент сформирован из двух слоев бетона, один из которых — лицевой слой, а второй — несущий. Противоположные стороны несущего слоя выполнены с пазами и выступами. Каждому пазу с одной стороны соответствует выступ с противоположной стороны.

Лицевой слой выполнен из керамзитобетона, содержащего смесь цемента, керамзита, песка, воды с добавлением пластификатора и красящего пигмента. Несущий слой выполнен из армированного пенобетона, содержащего смесь цемента, песка, воды с добавлением пенообразователя, пластификатора и волокон фибры.

Таким образом повышены прочностные характеристики.

Патент № 2 736 439 «Цементно-гипсовая сухая смесь и сборные строительные компоненты, изготовленные из нее», решение о выдаче — 16.09.2020 г.

Цементно-гипсовая сухая смесь содержит: связующее, содержащее полугидрат сульфата кальция или смесь, имеющую по меньшей мере 50 вес.% его и гидравлического цемента в весовом соотношении 5:1-3:1; наполнитель, выбранный из дробленой древесины, пластика, керамзита, перлитов или пенистого материала или их смеси; добавки, содержащие по меньшей мере один суперпластификатор, по меньшей мере одну воздухововлекающую добавку, по меньшей мере один стабилизатор и по меньшей мере один замедлитель/ускоритель.

Добавки находятся в сухой форме, а весовая доля суммы всех добавок от общего веса сухой смеси составляет <1%. Стабилизатор выбран из фторфосфатов или конденсированных фосфатов, замедлитель/ускоритель представляет собой водорастворимый анионный полимер.

В результате происходит быстрое твердение смеси при добавлении воды, достигнут низкий вес и высокая огнестойкость без образования дыма.

Патент № 2 742 481 «Гибкий многослойный цементно-полимерно-тканевый материал», решение о выдаче — 04.12.2020 г.

Материал включает по крайней мере один слой сухой цементной смеси с наполнителями или без них, заключенный между нижним тканым и верхним нетканым полимерными геотекстильными полотнами, выбранными так, что сквозь них не высыпается цементная смесь, скрепленными между собой волокнами путем иглопробивания.

Нижнее тканое полотно состоит из комбинации высокопрочного полипропилена и полиэтилена, имеет статическое сопротивление проколам более 4 кН, прочность на разрыв не менее 40 кН/кв. м и показатель водопроницаемости не менее 16 л/кв. м с. Верхнее нетканое полотно состоит из термически связанного полипропилена, имеет статическое сопротивление проколам не менее 4 кН и водопроницаемость не менее 45 л/кв. м с. При этом волокна верхнего нетканого полотна проходят через сухую цементную смесь в нижнее тканое полотно и образуют узелки под нижним полотном, скрепляя верхнее и нижнее полотна и фиксируя находящуюся между ними предварительно смешанную сухую цементную смесь.

Патент № 2 742 128 «Усиленный балочный узел», решение о выдаче — 20.11.2020 г.

Конструктивные балки, такие, как стальные балки с I-образным профилем, десятилетиями используются по всему миру во множестве случаев применения, связанных со строительством зданий, а также мостов, башен, стен и в других аспектах области строительства. Основная характеристика балки — ее способность к сопротивлению изгибу. Соответственно, балки иногда усиливают с применением элементов, которые обычно представляют собой короткие части, разрозненно прикрепленные к ней.

В изобретении обеспечены системы, устройства и способы, относящиеся к таким усиленным балочным узлам. Особенности, функции и преимущества могут быть достигнуты независимо в различных вариантах реализации или могут быть комбинированы.

Патент № 2 738 715 «Модернизированный способ одновременного обезвреживания осадков сточных вод и золы с получением полезного вещества для строительства», решение о выдаче — 11.11.2020 г.

Изобретение ставит своей целью одновременное обезвреживание ОСВ и золы с получением полезного продукта, который может быть использован как строительный грунт общего назначения, при этом готовый продукт возможно дробить или формовать.

Для этого по изобретению смешивают ОСВ и непылевидную золу, при этом массовая доля золы составляет 10-50% от веса обрабатываемого ОСВ. Используется кальциевая зола, например, зола бурых углей, торфа, древесины или их сочетание. В случае образования комков добавляется вода для получения однородной смеси.

Происходит гидратация силикатов и алюминатов кальция водой, связанной осадком сточных вод, и получение твердых гидросиликатов и гидроалюминатов кальция. Фактически — процесс цементации с получением экологически безопасного продукта. Смесь не требует термообработки нагреванием, т. к. реакция цементации происходит с выделением тепла (экзотермическая).

Патент № 2 743 549 «Конструкция крепления свайной трубной опоры», решение о выдаче — 03.02.2021 г.

Изобретение может быть использовано как при строительстве новых сооружений, так и при ремонте или реконструкции действующих объектов.

Для закрепления трубчатой сваи в гильзе используют способ гидроразжима. Задача изобретения — сокращение времени производства и уменьшение стоимости работ по установке и закреплению свай в гильзы узла крепления. В результате уменьшается вес свайной трубной опоры за счет использования свайных труб с уменьшенной толщиной стенки.

Патент № 202 100 «Конструкция ввода трубопроводной системы в здание», решение о выдаче — 24.11.2020 г.

Полезная модель предназначена для предотвращения замораживания трубопроводов, проходящих, в частности, через стену здания. Конструкция может применяться при врезке в стену труб с открытой и закрытой прокладкой, также может быть использована при проектировании, изготовлении и монтаже новых инженерных трубопроводных систем и при реконструкции действующих систем тепловодоснабжения и водоотведения, в частности, в качестве дополнительных узлов.

Необходимо было гарантировать целостность труб на вводе в здание через ограждающие конструкции и при этом сохранить свойства грунта. В результате создана теплогидроизоляционная конструкция ввода трубопроводной системы в здание, эксплуатируемой, в том числе в суровых климатических условиях, обеспечивающая защиту от замораживания, надежность и сохранность трубопроводных систем, эстетичный вид конструкции, а также возможность применения любых материалов теплоизоляции.

Для этого предложена конструкции ввода трубопроводной системы в здание, содержащая теплоизоляцию в проходном отверстии в стене.

Патент № 2 740 506 «Большепролетное здание с купольно-плитно-вантовым (КПВ) покрытием», решение о выдаче — 12.11.2020 г.

Технический результат изобретения заключается в снижении материалоемкости и повышении несущей способности покрытия большепролетного общественного здания за счет конструктивного единства разных видов покрытия.

Большепролетное здание с купольно-плитно-вантовым покрытием включает каркас в виде колонн и опорных стеновых диафрагм жесткости, установленное на каркас покрытие, содержащее единую комплексную конструкцию. В центральной ее части выполнено купольно-плитное покрытие из плоской плитно-балочной конструкции в форме кольца с продольными и торцевыми ребрами в виде балок и купольной конструкции, установленной на внутреннее замкнутое продольное ребро диаметром d, а по кругу наружного продольного ребра диаметром D расположены помещения с вантовым покрытием разной кружальной формы. Концы каждого опорного контура жестко связаны с наружным ребром плоского покрытия и с диафрагмой жесткости в виде монолитной стены.

Патент № 2 742 231 «Неорганическая плита и способ ее изготовления», решение о выдаче — 07.12.2020 г.

Неорганическая плита может использоваться, например, в качестве листового строительного материала. Неорганические плиты, такие, как фиброцементные стеновые панели и керамические плиты, иногда используются в качестве стеновых материалов для образования наружных стен и внутренних стен зданий. Неорганическую плиту формуют из сырья, состоящего в основном из неорганического материала на основе минерального вяжущего.

Древесные армирующие материалы, такие, как древесное волокно и древесная масса, часто используются в качестве армирующих материалов для неорганических плит. Включение древесного армирующего материала в неорганическую плиту способствует усилению неорганической плиты, которая будет изготовлена, а также способствует снижению веса (то есть уменьшению плотности) и, таким образом, помогает повысить прочность (удельную прочность), выраженную величиной, полученной делением прочности при изгибе неорганической плиты на плотность неорганической плиты. Неорганическая плита с высокой удельной прочностью менее подвержена разрушению при транспортировке или строительстве.

Настоящее изобретение было разработано с учетом, чтобы предложить неорганическую плиту, подходящую для достижения высокой удельной прочности и высокой морозостойкости, а также снижения веса, и способ получения неорганической плиты.

Патент № 2 743 286 «Составная стяжка блока несъемной опалубки», решение о выдаче — 22.01.2021 г.

Изобретение может быть использовано в качестве несъемной опалубки для строительства теплоизолирующих стен зданий и сооружений. Составная стяжка блока несъемной опалубки содержит верхнюю и нижнюю распорки, состоящие из основания, имеющего на обоих торцах концевые внутренний и наружный анкерные элементы, выполненные с возможностью размещения внутри соответствующих прорезей в панелях, и фиксатор регулируемой длины, связанный с основаниями верхней и нижней распорок. В результате упрощена конструкция и повышены теплозащитные качества стен.

Патент № 202 352 «Стыковое соединение арматурных стержней», решение о выдаче — 09.02.2021 г.

Полезная модель может быть использована при строительно-монтажных работах и изготовлении из железобетона конструкций различного назначения, преимущественно сборных и монолитных, испытывающих значительные нагрузки.

Повышена прочность стыкового соединения за счет снижения внутренних напряжений на концах сопрягаемых арматурных стержней. Результат достигается тем, что стыковое соединение арматурных стержней, содержащее два соосно расположенных металлических арматурных стержня с резьбой на концах и соединительный элемент с внутренней резьбой, ответно взаимодействующей с резьбой стыкуемых стержней, при этом концы арматурных стержней выполнены с утолщением, полученным за счет пластического деформирования. Причем утолщение на концах арматурных стержней выполнено путем радиально-осевой горячей деформации, при этом длина утолщения составляет не менее Ѕ длины соединительного элемента, а диаметр утолщения составляет 1,1—1,3 диаметра стыкуемой арматуры.

Эвелина Ларсон

Этот материал опубликован в мартовском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

Проекты
VII Всероссийский форум «Энергоэффективная Россия» состоится 4-6 июня на теплоходе « Санкт-Петербург» • • •
Агентство новостей «Строительный бизнес» теперь в Telegram! • • •
Дайджест № 2 - 2020 Отраслевого журнала «Строительство» вышел в свет! • • •
Стартовал Ютуб-канал Stroy Story: строители против вируса


Анонсы 24-26 марта. Выставка ОСМ и проект BREX переносятся Новые сроки будут известны позднее • • • 13-14 апреля. Москва. BIM-форум – ежегодное отраслевое мероприятие, посвященное актуальным тенденциям цифрового строительства в России и мире. • • • 20-23 апреля. Сочи. Олимпийский парк, проспект Олимпийский, дом 1 С 20 по 23 апреля в Сочи пройдет Первый Международный строительный чемпионат. Мероприятие станет крупнейшим мировым событием в сфере промышленного строительства. • • • 12 сентября 2021. Москва. Краснопресненская набережная 12 Международный Конгресс «Архитектура 2021», ежегодное ключевое кросс-дисциплинарное мероприятие отрасли Партнёры
Главгосэкспертиза • • •
Газета Glavred.Today • • •
Саморегулирова- ние в строительной отрасли • • •
ЦМИПК • • •
Петербургское периодическое издание для профессионалов в сфере архитектуры, строительства, дизайна и реставрации. Главная
О нас
Партнёры Издания
Архив
Реклама
Контакты Новости
Аналитика
Публикации
Проекты
Персоны Инвестиции
Законы
Анонсы
Фото
Видео Наши блогеры Михаил Зиборов
Лариса Поршнева
Copyright © Агентство новостей "Строительный бизнес":
ИА № ФС77-57876 от 25 апреля 2014 года, info@ancb.ru
Вышел новый номер журнала Строительство! скачать журнал нет, спасибо
Источник: http://ancb.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.