Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 19:00 – На карте Петербурга появились Ленинградская и Красноборская стороны 
  • 16:30 – В Каменке открыли для движения новый участок Верхне-Каменской улицы 
  • 15:00 – ЛАЭС–2 умножили на два: кто заработает на масштабной стройке 
  • 11:30 – Пострадавшее в пожаре историческое здание на Октябрьской наб., д. 50, литера А подлежит воссозданию 
  • 11:30 – Петербургский Мюзик-холл займет новое здание 
  • 11:30 – Дороги области меняют гравий на асфальт 
  • 11:30 – «Метрострой» закончил проходку Лахтинско-Правобережной линии метро 
  • 11:30 – ФСК вложит 1 млрд в обновление Воскресенского завода ЖБИ 

Антон Глушков предложил снизить требования банков к застройщикам

Антон Глушков предложил снизить требования банков к застройщикам
Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков считает , что банкам следует снизить требования к застройщикам в части предоставления проектного финансирования. Об этом он заявил сегодня в ходе видеоконференции, которую организовал ДОМ.РФ по вопросу реализации программы возмещения недополученных доходов по низкомаржинальным проектам строительства.

В частности, президент НОСТРОЙ предложил внести ряд изменений в положение Банка России, в том числе снизить для малых региональных застройщиков размер их собственного участия до 5% от инвестиционной стоимости проекта, исключить требования о стопроцентной оплате земельных участков, снизить размер резерва на непредвиденные расходы до 3%.

Кроме того, нацобъединение предлагает создать механизмы госгарантий при реализации проектов жилищного строительства малыми региональными застройщиками, предпринять меры по сокращению или полному упразднению дополнительных комиссий банков (сегодня они могут достигать 2% от стоимости всего проекта), развивать механизм «аукцион за долю».

Глава НОСТРОЯ отметил, что достаточно большое количество объемов жилищного строительства, которое планировалось к выводу на рынок и на сегодняшний момент уже имеет разрешение на строительство, не строится из-за отсутствия положительных решений банков. Общий объем снижения с 2019 года составил 20 млн кв. метров.

«В настоящее время в России объем низкомаржинальных проектов, которые не могут получить финансирование от банков, по оценкам НОСТРОЙ составляет 8,4 млн кв. метров, а по данным правительства он еще выше – около 12 млн кв. метров жилья», - акцентировал спикер внимание на проблеме.

По словам Антона Глушкова, меры поддержки низкомаржинальных проектов, принятые в прошлом году, носят субъектовый характер. Программа субсидирования действует в 49 регионах с низкими доходами населения. К ним относятся, в основном, субъекты Центральной России и регионы на южной границе страны. При этом экономика внутри самих субъектов очень разная. Если столицы субъектов – это достаточно большие города с платежеспособным населением, то меньшие города внутри субъекта имеют совсем другую экономику.

Ранее «СГ» сообщала, что профсообщество призвали участвовать в разработке расценок на новые виды работ.
Источник: https://www.stroygaz.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.