Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 15:00 – В Приморском районе жители устроили сбор подписей против вырубки леса 
  • 20:00 – Госстройнадзор Санкт-Петербурга проверил готовность детского сада в Московском районе к вводу в эксплуатацию 
  • 20:00 – В Выборгском замке нашли сводчатое помещение XVI-XVII веков 
  • 20:00 – Москомархитектура приступила к разработке проектов развития прилегающих территорий к МЦД-3 
  • 20:00 – В доходном доме Эрлиха и Эттингера восстановили утраченную историческую парадную дверь 
  • 20:00 – Минстрой хочет запретить льготникам покупать вторичное жилье 
  • 20:00 – В Петроградском районе разрабатывают проект благоустройства скверов на улице Уфимского 
  • 20:00 – Москва продаст помещение в «сталинке» на Семеновской набережной 

Аналитики: «Рынок недвижимости вернулся в нулевые»

Аналитики: «Рынок недвижимости вернулся в нулевые»
Стоимость недвижимости продолжает расти на фоне снижения оборотов рынка, сообщили «Стройгазете» в аналитическом отделе IRN.RU. «Фактически, рынок недвижимости вернулся в нулевые», - констатируют эксперты.

По данным аналитического портала, за первые три месяца 2021 года квадратный метр на вторичном рынке «старой» Москвы увеличился в цене на 3,7% - с 207,4 до 215 тыс. рублей.
В первую очередь дорожает более доступная недвижимость. Индекс стоимости дешевого жилья в январе-марте прибавил 5,3%, а дорогого – потерял 1,4%.

В самом дорогом округе столицы – Центральном – стоимость жилья за три месяца выросла только на 0,6%. Некоторые дорогие районы по итогам квартала ушли в минус. В отдельных высокобюджетных сегментах рост все-таки есть, но он куда менее масштабный, чем в дешевых.

«Ситуация на рынке недвижимости напоминает 2000-е гг., когда на фоне длительного подорожания жилья произошла психологическая переоценка предельно допустимого уровня стоимости метра. Почти все квартиры в доступных сегментах по более-менее адекватным ценам уже раскупили, но жилье продолжает дорожать, потому что продавцы выставляют все более высокие цены, - отмечают в IRN. - В нулевые эта тактика сработала, так как на рынок недвижимости хлынули «шальные деньги» от резко подорожавшей нефти. Сейчас роль нефти играют рекордно дешевые ипотечные кредиты и деньги с банковских депозитов, «полившиеся» в недвижимость в связи со снижением ставок».

По прогнозам аналитиков, такая ситуация не продлится долго – увеличение ключевой ставки ЦБ говорит о том, что ипотека больше дешеветь не будет. «Падение доходности депозитов тоже, кстати, прекратится, а следовательно, уменьшится и количество желающих инвестировать свои капиталы в недвижимость», - резюмируют эксперты. По их словам, рост цен уже близок к максимуму и «начинает выдыхаться».

В рейтинге по типам жилья лидируют панельные дома и старый кирпич, а главным «аутсайдером» рынка стал ранее престижный кирпич-монолит.

Ранее «СГ» сообщала, что Новая Москва и Подмосковье в феврале опередили «старую» Москву по темпам роста цен на вторичном рынке.

Источник: https://www.stroygaz.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.