Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 19:00 – На карте Петербурга появились Ленинградская и Красноборская стороны 
  • 16:30 – В Каменке открыли для движения новый участок Верхне-Каменской улицы 
  • 15:00 – ЛАЭС–2 умножили на два: кто заработает на масштабной стройке 
  • 11:30 – Пострадавшее в пожаре историческое здание на Октябрьской наб., д. 50, литера А подлежит воссозданию 
  • 11:30 – Петербургский Мюзик-холл займет новое здание 
  • 11:30 – Дороги области меняют гравий на асфальт 
  • 11:30 – «Метрострой» закончил проходку Лахтинско-Правобережной линии метро 
  • 11:30 – ФСК вложит 1 млрд в обновление Воскресенского завода ЖБИ 

Программу «Стимул» предложили продлить после 2021 года

Программу «Стимул» предложили продлить после 2021 года
Председатель Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ, почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин предложил продлить программу «Стимул» в части инфраструктуры. С таким заявлением он выступил на круглом столе комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Директор департамента жилищной политики Минстроя России Ольга Корниенко сообщила, что в 2021 году действие программы «Стимул» завершается, и строительство объектов инфраструктуры будет реализовываться в рамках других программ. Среди других возможных инструментов решения этой проблемы она назвала внедрение инфраструктурных облигаций, закон о КРТ и механизм государственно-частного партнерства.

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков высказал мнение, что действующих и уже предложенных механизмов недостаточно для того, чтобы решить проблему обеспеченности россиян социальными объектами.

«В рамках программы развития жилищного строительства до 2030 года в России намечается рекордный объем введенного жилья. Соответственно, объем социальной инфраструктуры в стране должен вырасти минимум на 20% за десять лет. К сожалению, то, что предлагается на сегодняшний момент, не поможет успешно решить эту задачу», – сказал глава нацобъединения.

Для строительства социальной инфраструктуры нужно устранить несколько проблем, считает президент НОСТРОЙ. Первая – нехватка земельных участков под объекты социальной инфраструктуры. В основном, земельные участки находятся в частной собственности, либо уже заняты другими объектами, и требуются дополнительные средства, чтобы их освободить.

Вторая проблема – нехватка средств в местных бюджетах. Для ее решения сформировалось несколько механизмом строительства и передачи социальных объектов на баланс муниципалитетов, но все они несут непрофильные затраты для строительных компаний, возводящих жилье, и являются дополнительной нагрузкой на бизнес.

«Это увеличивает себестоимость строительства примерно на 20-25%. Сейчас из 85 субъектов 49 субъектов РФ попали в программу низкомаржинальных проектов по жилью. То есть в этих субъектах в принципе нет экономики строительства для банковского финансирования. Если рассматривать те субъекты РФ, в которых сейчас рентабельность строительных компаний позволяет им нести нагрузку в виде строительства социальной инфраструктуры за свой счет, то таких регионов у нас получится не более пяти. Для всех остальных 80 субъектов РФ данный механизм не действует», – подчеркнул Антон Глушков.

Ранее «СГ» сообщала, что глава НОСТРОЯ предложил снизить требования банков к застройщикам.
Источник: https://www.stroygaz.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.