Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 15:00 – В Приморском районе жители устроили сбор подписей против вырубки леса 
  • 20:00 – Госстройнадзор Санкт-Петербурга проверил готовность детского сада в Московском районе к вводу в эксплуатацию 
  • 20:00 – В Выборгском замке нашли сводчатое помещение XVI-XVII веков 
  • 20:00 – Москомархитектура приступила к разработке проектов развития прилегающих территорий к МЦД-3 
  • 20:00 – В доходном доме Эрлиха и Эттингера восстановили утраченную историческую парадную дверь 
  • 20:00 – Минстрой хочет запретить льготникам покупать вторичное жилье 
  • 20:00 – В Петроградском районе разрабатывают проект благоустройства скверов на улице Уфимского 
  • 20:00 – Москва продаст помещение в «сталинке» на Семеновской набережной 

Почему «прикрыли» лифтовые испытательные лаборатории?

Почему «прикрыли» лифтовые испытательные лаборатории?
В Москве прошел XI Всероссийский Съезд работников лифтового комплекса. Три дня деловой программы форума, созванного по инициативе Национального Лифтового Союза, были загружены до предела. Источник: http://ancb.ru

Первыми приступили к работе участники семинаров по проблемным темам развития и функционирования лифтового хозяйства.

К примеру, на семинаре «Вопросы ценообразования и сметного нормирования в лифтовой отрасли» детально обсудили вопрос подготовки и выпуска нового общероссийского сборника Сметных норм технического обслуживания лифтов, который будет способствовать конкретизации работ по техобеспечению безопасности подъемных механизмов.

— Чаще всего на практике цена за техническое обслуживание и независимую оценку лифтов формируется заказчиками произвольно без учета реальных экономических показателей, — анализирует ситуацию Дмитрий Дьяченко, генеральный директор ООО «Русьлифт». — В итоге, зачастую цена обслуживания дверных домофонов превышает цену обслуживания лифтов, что создает реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей.

По его словам, это вызвано тем, что представители органов местного самоуправления и депутаты региональных законодательных собраний устанавливают и утверждают тарифы без учета трудозатрат на обслуживание и технических особенностей проведения текущего и капитального ремонта. При этом он подчеркнул, что сборник, в котором будут указаны виды работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов, эскалаторов и инвалидных подъемников, защитит интересы специализированных лифтовых организаций.

Не менее важные вопросы рассматривались на семинаре руководителей и специалистов лифтового комплекса по вопросам охраны труда, на совещании руководителей ЦОК по независимой оценке квалификаций и на круглом столе «Проблемы развития лифтового комплекса и пути их решения на современном этапе».

Второй день Съезда начался с пленарного заседания. 118 делегатов от 104 лифтовых организаций представляли 50 городов России. Деловой блок предварило торжественное награждение выдающихся тружеников лифтовой отрасли. Ордена «За заслуги в лифтовой отрасли» удостоился Николай Богданов, генеральный директор АО Фирма «Лифтремонт». Он стал восьмым обладателем высшей награды НЛС за активную работу по развитию лифтовой отрасли. Созданное под его руководством с нуля ПО «Евролифтмаш» отметило в этом году десятилетний юбилей и уверенно вышло на пятое место по объему выпуска лифтов в РФ.

Перед тем как дать слово Виктору Тишину, президенту НЛС, для доклада, модератор съезда Алексей Захаров зачитал приветственные письма от депутатов Государственной Думы РФ Галины Хованской и Романа Лябихова, от начальника управления государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Александра Горлова и многих других представителей государственных органов (Минстрой, Минпромторг, Минтруд России, Ростехнадзора, Росаккредитация, Росстандарт и др.). Надо отметить, что большая часть приглашенных на съезд предпочла участвовать в нем дистанционно, а почти половина выступающих воспользовались услугами конференц-связи.

«COVID-19» лифтовикам не помеха

Доклад президента НЛС традиционно был информативен и представлял собой итоговую подборку цифр и фактов о конкретной деятельности организаций-членов НЛС и основных структур лифтового комплекса страны.

Он напомнил, что сегодня в НЛС входят 7 общественных организаций и СРО, которые, в свою очередь объединяют более 900 лифтовых предприятий, где трудятся свыше 70 тысяч человек. Как доложил Виктор Тишин, сегодня есть две базы данных по действующим лифтам. Одна из них —государственный Реестр Ростехнадзора, где зарегистрировано 429 тысяч лифтов, почти 4500 платформ подъемных и 9000 эскалаторов. Количество специализированных лифтовых организаций (СЛО) на сегодня уже 2442. Приятно отметить, что за период после октябрьского съезда почти на 600 организации увеличилось количество зарегистрированных СЛО.

Эти цифры немного разнятся с данными Минстроя, где собраны данные о 527 тысячах лифтов, установленных в жилом фонде РФ. Так что работу по регистрации лифтов необходимо усиливать. При этом, как отметил Виктор Тишин, заметно снизилось количество лифтов, которые подлежат замене по выработке 25-летнего ресурса — со 120 до 96 тысяч. Соответственно, в процентах это уже не 25-процентная доля износа, а 18%, то есть динамика по замене лифтов в целом положительная.

Если брать динамику по годам, то в 2018 году заменили порядка 15000 лифтов, в 2019 — 17662, а в 2020 году, в связи с пандемией минус 11% — 15789. Что отрадно, в работе по замене лифтов приняли участие 106 подрядных организаций, то есть плюс 6% от 2019 года.

Важно отметить, что монополизации отрасли не происходит — количество подрядных организаций не уменьшается, а даже немного растет.

С другой стороны в докладе прозвучала тревожная нотка, связанная с выполнением требований Технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов», который предусматривает к 2025 году приведение в соответствие регламенту всех лифтов. Данная цель была практически вполне осуществима, не вмешайся пандемия, реально усложнившая выполнение этой задачи. Президент НЛС призвал лифтовое сообщество объективно взвесить свои возможности и силы и постараться выполнить намеченную задачу.

Зачем «трясут» лифтовую элиту?

Как отметил докладчик, крайне неприятная ситуация в связи с Постановлением Правительства РФ от 21.09.2019 № 1236 «О порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него». В лифтовом сообществе из реестра в прошлом году исключены 29 испытательных лабораторий, из них 18 — это члены СРО Русьэкспертлифт, входящей в НЛС. Соответственно, сложилась ситуация, что с августа 2020 года монтажные организации не могут оформить декларации на ввод лифтов в эксплуатацию, ведь именно эксперты-лифтовики дают зеленый свет на работу грузовым подъемникам и пассажирским лифтам, как в жилом, так и в нежилом секторе.

Чем же грозит приостановка деятельности испытательной лаборатории? Тем, что без экспертного заключения строители не смогут сдать ни вновь построенный, ни капитально отремонтированный дом. Чтобы ввести в эксплуатацию лифт, необходимо провести оценку его соответствия Техническому регламенту ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифта», а без аккредитованной экспертной организации это невозможно. Самое интересное в этой печальной истории то, что лишение аккредитации и удаление из Национального реестра происходило в большей степени по формальным, ничего не значащим поводам. Как пояснил позже Сергей Прокофьев, генеральный директор Федерации лифтовых предприятий, основной причиной вывода лифтовых испытательных лабораторий стало несоответствие образовательного уровня руководителей данных организаций. Проще говоря, отсутствие профильного образования.

На резонный вопрос лифтовиков, какое образование в этом случае считать профильным, ответа нет. Как нет и ответов по существу на несколько писем в адрес ФСА и Минэкономразвития. Объективно рассудить, так со стороны ФСА должно быть конкретное определение требований к квалификации и образованию специалиста. В сложившейся ситуации, никаких конкретных специальностей не указано.

Ситуация усугубляется еще и тем, что именно по лифтовым специальностям в стране специалистов готовят всего 4-5 вузов с довольно малым набором студентов. Так что экспертным организациям и лабораториям просто негде взять руководителя или его зама с соответствующим лифтовым образованием. А значит, в итоге у лабораторий просто-напросто нет выхода, кроме как прекращать свою деятельность.

Заметим, что в число «отвергнутых» попали руководители нескольких испытательных лабораторий, которые до этого по 5-10 лет успешно возглавляли экспертную деятельность своих предприятий. Отметим, что лифтовики развили бурную деятельность по отстаиванию своих интересов и прав и добились рассмотрения спорного вопроса на заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений — РТК. Как выяснилось позже, РТК объективно рассмотрев вопрос, приняла сторону лифтовиков и вынесла соответствующее решение, в котором обязало Росаккредитацию и Минэкономразвития внести необходимые изменения в свой приказ и привести требования по квалификации руководителей ЭО в соответствие с требованиями Трудового кодекса РФ. Более того, было решено в последующем рассмотреть данный вопрос на специальном заседании РТК в индивидуальном порядке в связи с его высокой значимостью.

Есть подъем с поддержкой «Фондов» и «Ассоциаций»

Достаточно серьезный интерес у участников съезда вызвало выступление Татьяны Кузьминой, директора департамента мониторинга региональных систем капремонта и экспертно-методического обеспечения Государственной корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ. Как сообщила Татьяна Николаевна, с 2021 года Фонд ЖКХ приступил к предоставлению финансовой поддержки работ по замене лифтов. На эти цели в 2021 году выделено 750 млн рублей. Это не так много, но, как соглашается сама выступающая, это только начало, собственно, пилотная программа. Дальше — больше. По словам Татьяны Кузьминой, при положительном развитии проекта финансирование будет увеличиваться.

Поскольку организаторы съезда лифтовиков дали возможность тем, кто не смог принять в нем личное участие, воспользоваться системой конференц-связи, выступающих на пленарном заседании было больше, чем на предыдущих форумах. Делегаты Съезда услышали развернутые выступления представителей различных структур власти, надзорных и контролирующих органов.

От Министерства промышленности и торговли РФ выступил начальник отдела департамента станкостроения и машиностроения Даниил Голобородько, от Ростехнадзора — Дмитрий Яковлев, начальник правового управления РТН. Поддержку лифтовому сообществу выразила в своем выступлении Анна Мамонова — исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР). А Максим Залазаев, заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации, пояснил лифтовикам позицию ФСА по вопросу аккредитации лифтовых экспертных организаций и заверил, что в перспективе поднятые ими вопросы, безусловно, найдут свое решение.

В заключение работы лифтового форума участники приняли Резолюцию XI Всероссийского съезда работников лифтового комплекса.

Константин Голин


Проекты
VII Всероссийский форум «Энергоэффективная Россия» состоится 4-6 июня на теплоходе « Санкт-Петербург» • • •
Агентство новостей «Строительный бизнес» теперь в Telegram! • • •
Дайджест № 2 - 2020 Отраслевого журнала «Строительство» вышел в свет! • • •
Стартовал Ютуб-канал Stroy Story: строители против вируса


Анонсы 13-14 апреля. Москва. BIM-форум – ежегодное отраслевое мероприятие, посвященное актуальным тенденциям цифрового строительства в России и мире. • • • 15 апреля 2021 г., Москва IX Всероссийский съезд НОПРИЗ • • • 20-23 апреля. Сочи. Олимпийский парк, проспект Олимпийский, дом 1 С 20 по 23 апреля в Сочи пройдет Первый Международный строительный чемпионат. Мероприятие станет крупнейшим мировым событием в сфере промышленного строительства. • • • 12 сентября 2021. Москва. Краснопресненская набережная 12 Международный Конгресс «Архитектура 2021», ежегодное ключевое кросс-дисциплинарное мероприятие отрасли Партнёры
Главгосэкспертиза • • •
Газета Glavred.Today • • •
Саморегулирова- ние в строительной отрасли • • •
ЦМИПК • • •
Петербургское периодическое издание для профессионалов в сфере архитектуры, строительства, дизайна и реставрации. Главная
О нас
Партнёры Издания
Архив
Реклама
Контакты Новости
Аналитика
Публикации
Проекты
Персоны Инвестиции
Законы
Анонсы
Фото
Видео Наши блогеры Михаил Зиборов
Лариса Поршнева
Copyright © Агентство новостей "Строительный бизнес":
ИА № ФС77-57876 от 25 апреля 2014 года, info@ancb.ru
Вышел новый номер журнала Строительство! скачать журнал нет, спасибо
Источник: http://ancb.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.