Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 15:00 – В Приморском районе жители устроили сбор подписей против вырубки леса 
  • 20:00 – Госстройнадзор Санкт-Петербурга проверил готовность детского сада в Московском районе к вводу в эксплуатацию 
  • 20:00 – В Выборгском замке нашли сводчатое помещение XVI-XVII веков 
  • 20:00 – Москомархитектура приступила к разработке проектов развития прилегающих территорий к МЦД-3 
  • 20:00 – В доходном доме Эрлиха и Эттингера восстановили утраченную историческую парадную дверь 
  • 20:00 – Минстрой хочет запретить льготникам покупать вторичное жилье 
  • 20:00 – В Петроградском районе разрабатывают проект благоустройства скверов на улице Уфимского 
  • 20:00 – Москва продаст помещение в «сталинке» на Семеновской набережной 

По дороге в «цифру»: делать маленькие шаги, но именно делать

По дороге в «цифру»: делать маленькие шаги, но именно делать
Мир меняется и переходит в цифру, и стройка не стала исключением Источник: http://ancb.ru

18 февраля CSD совместно с Autodesk провели онлайн-конференцию «Цифровые технологии в строительстве». Тема весьма актуальная, поскольку Минстрой России полон решимости ввести с 1 января 2022 года использование BIM-модели на всех стадиях проектирования и строительства объектов госзаказа.

Сегодня все чаще и чаще слышны вопросы, а зачем вообще нужны BIM-технологии на стройке, как объединить всех участников строительного процесса в одном месте и предоставить общее видение всего проекта? Да, строительство отстает от проектирования по темпам роста и развития, но, несмотря на это, с каждым днем появляется все больше и больше инструментов для цифровизации строительной отрасли.

Вообще подготовка к строительству и сама стройка любого объекта – это трудоемкий и ресурсозатратный процесс, с огромным количеством нюансов, документации и ошибок, которые могут повлечь за собой как вероятность срыва сроков работы, так и нехватку финансов. Однако с приходом BIM многим компаниям удалось этого избежать.

Еще несколько лет назад стройка была далека от цифровизации, но в прошлом году Национальная ассоциация инвесторов и застройщиков (НОЗА) представила НИОКР, который показал, что все происходящее со стройкой не очень хорошо и далеко не однозначно. При этом, согласно рейтингу Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ), в него входят и компании с хорошими показателями, и те, кто постоянно срывает сроки строительства. В среднем срок просрочки ввода объектов составляет 5,6 мес. Это связано с различными факторами, в том числе и с неправильно оцененными сроками этапов работ.

В результате 73% крупных проектов заканчиваются с существенным опозданием, а количество полностью проваленных проектов – 17% из всего числа. Плюс ко всему индекс производительности труда в строительстве, начиная с 1964 г., не увеличивается, а по сравнению с другими отраслями только уменьшается. Так, 102-этажный небоскреб в Нью-Йорке Эмпайр-стейт-билдинг, построенный 100 лет назад, до сих пор по скорости возведения никто не обогнал. И это звучит дико и парадоксально. Высоко строить научились, а быстро и качественно – нет.

Да, в процессе стройки нужно проверять проектные решения, ведь если подрядчик этого не делает, он совершает ошибки, которые могут быть заложены в проекте. Нужно управлять данными – всеми файлами и документами, которые рождаются в процессе строительства.

Не стоит забывать, что с 1 декабря 2020 г. вступила в силу статья Градостроительного кодекса, по которой обязателен классификатор градостроительной информации для объектов, создающихся с помощью BIM. Классификатор необходим для загрузки информации в государственную информационную систему.

Но также уже невозможно представить себе процесс без 3D координации – как может подрядчик выходить на стройку, не глядя и не понимая, что могут возникнуть коллизии? Благодаря 3D модели контроля и планирования весь процесс стройки становится более прозрачным.

И все-таки все всегда «скатывается» к деньгам. Немаловажно, что раньше срок проверки и получения подрядчиком средств составлял в среднем 2 мес., а сегодня эти сроки можно сократить до 10 дней.

Связанные одной цепью

Так как же все-таки объединить всех участников строительного процесса, начиная от разработки концепции проекта и до передачи документации в службу эксплуатации? С помощью единой среды данных. Если обратиться к традиционному подходу, то он немного запутан, и информация может потеряться, а стоимость этой потери колоссальна. В то время как единая среда данных позволяет хранить эту информацию в одном месте, но самое главное – она объединяет проектную команду со строителями, находящимися на объекте, предоставляя всем доступ к актуальной и правильной информации.

Как показали исследования, как правило, 30% информации теряется во время проектирования и строительства, 52% всех переделок вызваны плохой взаимосвязью и данными, 13% из всех рабочих часов строители тратят на поиск нужной информации, а 10% средств компании расходуются впустую.

Чтобы построить эффективное взаимодействие, нужно улучшить коммуникации между участниками процесса, предоставить доступ ко всей необходимой информации, осуществлять контроль над версионностью документов, выявлять ошибки на стадии разработки проекта и использовать единый инструмент для хранения всей документации. И все это можно сделать с помощью облачных решений платформы - одну из них разработала и продолжает развивать компания Autodesk.

Эти сервисы позволяют согласовать документы, выдать задания и замечания, передать проектную документацию, осуществлять авторский и технический надзор, вести журналы работ и протоколы совещаний и делегирование задач с них. И эти сервисы расширяются, в них можно дорабатывать свои собственные приложения. С помощью цифровых продуктов можно создать единый стандарт отчетности по всем строительным объектам, проводить визуальный мониторинг реальной ситуации на строительной площадке, сделав фотографии на 360 градусов и привязав их к планам чертежей. Также есть набор плагинов для стандартизации BIM 360 под российское законодательство. И все эти сервисы просты и понятны, элементарны в управлении.

В результате можно выделить несколько этапов стройки, переведенных в цифру: аудит, согласование рабочей документации, создание строительной BIM-модели проекта, контроль объемов и качества работ, выдача предписаний строительного контроля, отчетность по объекту. Так цифровизация позволяет повысить эффективность управления проектами в строительстве.

Сегодня уже никого не удивишь 4D моделью, в которой можно отслеживать отставания или опережения строительства от графика и состояние готовности объекта на текущий момент. Так, даже проводился эксперимент, когда на стройку привнесли дополненную реальность. В результате можно было увидеть, как в подвале здания смонтированы сети – на экране телефона проявлялось смещение воздуховодов и водопроводов от плановых положений. И все рабочие на площадке были в восторге от такого эксперимента.

Также с помощью лазерного сканирования объекта можно получить облако точек и увидеть его реальное состояние – выполнено или нет и как конкретно.

«Бабу Ягу со стороны брать не будем – воспитаем в своем коллективе»

Где же все-таки найти BIM-менеджеров? На сайтах агентств по подбору персонала, в чатах, Telegram-канале. Сейчас происходит неслыханный ажиотаж, когда ежедневно публикуется по 10 объявлений о поиске сотрудника на вакансию BIM-менеджера. Но все-таки можно вырастить его и самим в своем коллективе – BIM-professional или BIM-master будет работать над всеми необходимыми задачами.

Сегодня на стройке, наконец, появляются новые действующие лица – BIM-менеджеры. Они должны работать с информацией, участвовать в организации стройки, используя 4D и 5D модель, раскрывать замысел проектной документации, т.к. чертеж не всегда дает понять, почему сделано именно так. В то время как BIM-модель позволяет заглянуть в самое сердце проекта и помочь прорабу ее реализовать. В области ответственности BIM-менеджера – снижение рисков, увеличение маржинальности работ и разрешение оставшихся коллизий на стройке, от которых, как ни странно, не получается избавиться уже не первый год. Но со временем мозги проектировщиков все-таки перестроятся на новую модель работы.

Что касается количества кадров в компании, отвечающих за BIM, то если компания строит небольшие объекты, может быть и один BIM-менеджер. Он должен изучить требования заказчика, разработать для собственной компании регламентирующие документы, создать план реализации проекта, развернуть работу в среде общих данных и по мере работы актуализировать требования и подходы. Сегодня нет жестко поставленных правил, технология BIM гибкая и может иметь различный спектр, позволяющий реализовать те или иные аспекты или нюансы. К примеру, технический BIM-менеджер может делить элементы на захватки для планирования, вносить данные от геодезии и загрузить данные в среду общих данных.

Вообще любой компании нужно идти по одному правильному пути – подготовить проект внедрения BIM, а руководству компании принять это самое решение о внедрении, провести аудит и выявить, для чего он нужен. Далее описываются процессы и создается регламент, правила, по которым компания будет работать. Также необходимо пройти обучение специалистов, вовлеченных в проект. Ну и конечно без поддержки и автоматизации процесса проект умрет еще на стадии внедрения.

Галина Крупен

Этот материал опубликован в мартовском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.


Проекты
VII Всероссийский форум «Энергоэффективная Россия» состоится 4-6 июня на теплоходе « Санкт-Петербург» • • •
Агентство новостей «Строительный бизнес» теперь в Telegram! • • •
Дайджест № 2 - 2020 Отраслевого журнала «Строительство» вышел в свет! • • •
Стартовал Ютуб-канал Stroy Story: строители против вируса


Анонсы 13-14 апреля. Москва. BIM-форум – ежегодное отраслевое мероприятие, посвященное актуальным тенденциям цифрового строительства в России и мире. • • • 15 апреля 2021 г., Москва IX Всероссийский съезд НОПРИЗ • • • 20-23 апреля. Сочи. Олимпийский парк, проспект Олимпийский, дом 1 С 20 по 23 апреля в Сочи пройдет Первый Международный строительный чемпионат. Мероприятие станет крупнейшим мировым событием в сфере промышленного строительства. • • • 12 сентября 2021. Москва. Краснопресненская набережная 12 Международный Конгресс «Архитектура 2021», ежегодное ключевое кросс-дисциплинарное мероприятие отрасли Партнёры
Главгосэкспертиза • • •
Газета Glavred.Today • • •
Саморегулирова- ние в строительной отрасли • • •
ЦМИПК • • •
Петербургское периодическое издание для профессионалов в сфере архитектуры, строительства, дизайна и реставрации. Главная
О нас
Партнёры Издания
Архив
Реклама
Контакты Новости
Аналитика
Публикации
Проекты
Персоны Инвестиции
Законы
Анонсы
Фото
Видео Наши блогеры Михаил Зиборов
Лариса Поршнева
Copyright © Агентство новостей "Строительный бизнес":
ИА № ФС77-57876 от 25 апреля 2014 года, info@ancb.ru
Вышел новый номер журнала Строительство! скачать журнал нет, спасибо
Источник: http://ancb.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.