Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 01:15 – Проектную улицу на Мясокомбинате назвали в честь конструктора Чернышева 
  • 22:45 – Инвестор приходит на достройку корпуса 6.2 в проблемном ЖК «Радужный» во Всеволожске 
  • 22:45 – Источники солнечной энергии в России заинтересовали владельца IKEA 
  • 22:45 – Компания RBI передаст городу новый детский сад на проспекте Королёва 
  • 22:45 – Альтернатива ипотеке есть 
  • 22:45 – В Ленобласти для ремонта дорог начнут применять новые смеси 
  • 22:45 – У метро «Ладожская» построят многофункциональный комплекс высотой 48 метров 
  • 22:45 – В Москве согласовано 265 проектов капитального ремонта многоквартирных домов 

Из 1116 российских городов благоприятная среда сложилась лишь в 375

Из 1116 российских городов благоприятная среда сложилась лишь в 375
2 апреля в пресс-центре ТАСС состоялась онлайн-презентация результатов Индекса качества городской среды за 2020 год. Как выяснилось, за год он поднялся на 4%. Источник: http://ancb.ru

Напомним, Индекс качества городской среды был разработан Минстроем России совместно с институтом развития «ДОМ.РФ» и «КБ Стрелка» и впервые рассчитан в 2018 г. для того, чтобы отслеживать динамику изменений в каждом отдельном городе.

Этот показатель измеряется в баллах и позволяет муниципальным властям понять, на какие аспекты развития городской среды необходимо обратить внимание в первую очередь, чтобы жизнь в том или ином населенном пункте стала комфортной, безопасной и интересной. Каждый город может получить до 360 баллов – так 36 индикаторов оцениваются по шкале от 1 до 10 баллов. Оценка до 180 баллов говорит о неблагоприятной городской среде, а от 181 и выше – о благоприятной.

Положительная динамика за минувший год была отмечена по половине критериев. В их числе – сервисы и уровень доступности городской среды для маломобильных групп населения, озеленение и доступность для граждан озелененных территорий, освещение и уровень внешнего оформления городского пространства, количество точек притяжения для населения.

Конечно, все города различаются как по размеру, так и по климатическим условиям, поэтому в Индексе они делятся на соответствующие группы – сравнивать города можно только в рамках их размерно-климатических групп.

В целом в 2020 г. Индекс был подсчитан для 1116 российских городов – а это все города страны. При этом комфортная среда была зафиксирована в каждом третьем городе, что составило 33,6%. И в итоге, несмотря на все трудности кризисного года, средний индекс не потерял в качестве и вырос на 4%. А в соответствии с федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды» к 2024 г. комфортных городов станет в 2 раза больше. Кроме того, сегодня есть цель по улучшению комфортности городской среды в 1,5 раза к 2030 г., и речь идет не только о количестве, но и качестве застройки.

По итогам прошлого года достигнуть нужной отметки Индекса смогли еще 76 городов. Таким образом, общее количество городов с благоприятной городской средой достигло 375, что на 18 больше, чем планировалось.

Прирост сверх плана на 2020 г. произошел благодаря прибавлению сразу 23 регионов. В их числе Белгородская область – +1 город, Воронежская – +1 город, Калининградская – +1 город, Калужская – +2 города, Ленинградская – +1 город, Московская – +2 города, Свердловская – +1 город, Тульская области – +1 город, Ненецкий АО – +1 город, Ханты-Мансийский АО – +1 город, Ямало-Ненецкий АО – +1 город, республики Адыгея – +1 город, Башкортостан – +1 город и Татарстан – +3 города.

Среднее значение Индекса качества городской среды по стране повысилось со 169 баллов и за 2020 г. составило 177 баллов при плановом значении 176. К 2024 г. этот показатель должен составлять уже не менее 212 баллов.

Так, например, Республика Калмыкия превысила показатель на 21%, Карачаево-Черкессия и Саха (Якутия) – на 12%, Ненецкий АО и Республика Бурятия – на 9%. И это, в свою очередь, указывает на системную работу региональных и городских команд по развитию комфортной среды своих городов.

Хотя предыдущий год был непростым, большинству субъектов удалось достичь хороших результатов. Во многих регионах проведена работа по синхронизации национальных проектов, которая приносит отличный результат. Особо можно выделить республики Татарстан и Башкортостан, Московскую, Липецкую и Нижегородскую области, которые пошли дальше, чем благоустройство. Так, например, в Московской области была создана команда, где участвуют не только города по повышению Индекса, но и все профильные ведомства правительства области. Ханты-Мансийский АО отлично продвинулся в части цифровизации, сборе и внесении данных.

Кроме того, есть Калужская и Самарская области, которым совсем немного не хватает до минимального балла, чтобы считаться регионами с качественной средой, но при этом они делают большие шаги, чтобы в следующем году попасть в этот показатель.

Кроме того, повысили свои позиции и стали населенными пунктами с качественной городской средой города из Арктической зоны – это Сургут, Якутск, Ханты-Мансийск.

Важно, что многие города составляют дорожные карты, чтобы наглядно увидеть, в какие общественные пространства необходимо привлекать горожан, и что для этого нужно еще сделать.

По порядку становись!

Крупнейшие города, находящиеся в комфортной климатической зоне, с населением от 1 млн человек распределились по следующему рейтингу – Москва – 288 баллов, Санкт-Петербург – 249, Казань – 204, Нижний Новгород – 201, Ростов-на-Дону – 200, Екатеринбург – 194, Уфа – 189, Красноярск – 181. И важно, что меняются не только крупные города, но и средние, малые.

Среди городов с населением от 250 тыс. до 1 млн человек идет жесткая конкуренция – Грозный, Сочи и Тюмень имеют одинаковое количество баллов – по 225. Четвертую строчку занял Краснодар – 223 балла, за ним Белгород – 222.

А среди городов с населением от 100 до 250 тыс. человек лидирует подмосковный Реутов – 263 балла, за ним Великий Новгород – 240 и подмосковный Красногорск – 238.

Из средних городов набрал максимальное количество баллов набрал подмосковный город Видное – 235, за ним Фрязино – 228, Лобня – 226.

Лидер малых городов с населением до 50 тыс. человек – город Кудрово в Ленинградской области – 259 балла, следом подмосковные Истра – 235 и Котельники – 232.

Из малых городов с населением до 25 тыс. человек лидирует подмосковный Талдом – 230 баллов, далее из того же региона Пересвет – 229, Козьмодемьянск из Республики Марий Эл – 225.

Среди малых городов с населением до 5 тыс. человек лидирует Иннополис – 216 баллов, далее Правдинск – 203 и Нестеров – 201.

Важен каждый голос

Конечно, иметь комфортную среду рядом со своим домом очень важно, и прошедший год это доказал. В результате возросло количество сервисов и услуг, что помогает концепции 15-минутного города. Также существенно подняли порядок индикаторов во многих городах реализованные проекты благоустройства, в том числе разработанные Фондом «ДОМ.РФ». И эти позитивные тренды необходимо в дальнейшем поддерживать.

Очень важно, что один из критериев Индекса – вовлечение граждан в принятие решений по вопросам городского развития. Именно они создают запрос на определенные территории и только они знают, что именно необходимо для комфортной жизни, чего не хватает в городе в целом или рядом с домом. И такой диалог с жителями позволяет создавать действительно востребованные общественные пространства и повышает экономическую привлекательность территорий.

Поэтому, чтобы упростить и систематизировать опрос граждан и дать всем возможность принимать участие в благоустройстве, в 2021 г. запускается общефедеральная рейтинговая платформа по голосованию за объекты благоустройства. Голосование пройдет с 26 апреля по 30 мая на платформе za.gorodsreda.ru. На сайте будет собран перечень всех возможных территорий к благоустройству в конкретном городе или регионе, а также перечень дизайн-проектов, из которых можно будет выбрать наилучший. В результате территории и проекты, набравшие наибольшее число голосов, попадут в список на благоустройство на текущий год.

Очень важно, что города стали готовы к переходу в «цифровую среду» - работать с онлайн-сервисами, социальными сетями, чтобы стать более открытыми для своих жителей и туристов. А благодаря запуску платформы по голосованию в следующем году Индекс наверняка повысится.

Но самое главное, конечно, не Индекс, а то, чтобы людям нравилось жить в своих городах.

Галина Крупен


Проекты
VII Всероссийский форум «Энергоэффективная Россия» состоится 4-6 июня на теплоходе « Санкт-Петербург» • • •
Агентство новостей «Строительный бизнес» теперь в Telegram! • • •
Дайджест № 2 - 2020 Отраслевого журнала «Строительство» вышел в свет! • • •
Стартовал Ютуб-канал Stroy Story: строители против вируса



Анонсы 13-14 апреля. Москва. BIM-форум – ежегодное отраслевое мероприятие, посвященное актуальным тенденциям цифрового строительства в России и мире. • • • 15 апреля 2021 г., Москва IX Всероссийский съезд НОПРИЗ • • • 20-23 апреля. Сочи. Олимпийский парк, проспект Олимпийский, дом 1 С 20 по 23 апреля в Сочи пройдет Первый Международный строительный чемпионат. Мероприятие станет крупнейшим мировым событием в сфере промышленного строительства. • • • 12 сентября 2021. Москва. Краснопресненская набережная 12 Международный Конгресс «Архитектура 2021», ежегодное ключевое кросс-дисциплинарное мероприятие отрасли Партнёры
Главгосэкспертиза • • •
Газета Glavred.Today • • •
Саморегулирова- ние в строительной отрасли • • •
ЦМИПК • • •
Петербургское периодическое издание для профессионалов в сфере архитектуры, строительства, дизайна и реставрации. Главная
О нас
Партнёры Издания
Архив
Реклама
Контакты Новости
Аналитика
Публикации
Проекты
Персоны Инвестиции
Законы
Анонсы
Фото
Видео Наши блогеры Михаил Зиборов
Лариса Поршнева
Copyright © Агентство новостей "Строительный бизнес":
ИА № ФС77-57876 от 25 апреля 2014 года, info@ancb.ru
Вышел новый номер журнала Строительство! скачать журнал нет, спасибо
Источник: http://ancb.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.