Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 17:32 – Определены подрядчики ремонта дорог в трех районах Петербурга 
  • 17:07 – КГИОП зафиксировал самовольные работы в здании-памятнике на Крестовском 
  • 17:05 – Банк ДОМ.РФ выдал застройщикам проектное финансирование на 500 млрд рублей 
  • 17:05 – Долгострой «Три кита-2» в Мурино сдан в эксплуатацию 
  • 16:05 – График приема-выдачи документов в контрольно-документационном отделена период с 30 марта по 3 апреля 2020 года 
  • 16:03 – Мнение: Кризис в отельном бизнесе требует гибкости в принятии решений 
  • 16:03 – Срок подачи отчетности застройщиков за IV квартал 2019 года продлен до 15 апреля 
  • 16:03 – Флигели дома на Тележной ул., 21, могут быть разобраны с сохранением первых этажей 

Экология современного освещения

Экология современного освещения
Экология как понятие стала широко эксплуатируемым термином, и браться за нее нельзя без риска нарваться на «зеленую» критику. Поэтому стоит сразу прояснить, о чем идет речь, когда мы говорим об экологии применительно к освещению. Прежде всего, стоит рассмотреть прямое воздействие на окружающую среду – на людей и на флору и фауну. Во-вторых, необходимо оценить косвенное воздействие: как процессы производства, эксплуатации и утилизации (так называемый жизненный цикл) влияют на нас же и на окружающую природу. Источник: http://ancb.ru

Прямое воздействие света на людей – тема весьма широкая и многогранная. В ней значима позиция медиков – гигиенистов, специалистов по эргономике, светодизайнеров и архитекторов, психологов и маркетологов. Специалисты компании «ЭСКО СВЕТ» и независимый эксперт по светодиодным технологиям Евгений Долин решили в полной мере разобраться в этом вопросе.

О влиянии на окружающую природу искусственного освещения отметить стоит следующее. В отличие от человека и ряда высших животных другие виды живой и растительной природы большую часть информации получают не столько благодаря освещению, сколько через сам свет. Т.е. свет является мощным стимулом к изменению поведения, размножения и развития биологических объектов. Отсюда крайне важный вывод: используя те или иные виды искусственного освещения, мы сильно влияем на окружающую природу.

Самое наглядное представление об экологическом вреде от неудачных осветительных установок дают ночные фотографии Земли из космоса и ночные фото зарева над крупными городами, тепличными хозяйствами и промышленными объектами. Однако в большинстве случаев это не вина проектировщиков и тем более производителей светильников – природа света такова, что он, отражаясь от снега, влажного и нового асфальта, от листвы, от поверхностей зданий и стен помещений «улетает» в небо. И вот уже там, в небе, так называемое «световое загрязнение» оказывает негативное влияние на животных и птиц, меняющих свои пути миграции и гнездования, на насекомых, теряющих ориентацию и меняющих поведение. А с учетом растущей этажности городской застройки воздействие светового загрязнения ночного неба воздействует и на жителей городов, забывших сначала, что такое ночная тишина, а теперь забывающих, что такое темнота.

Свет и комфорт в городе – конфликт или содружество?

На сегодня на территории России практически полностью отсутствует надзор по соблюдению норм яркости рекламных конструкций, витрин магазинов, архитектурного освещения фасадов зданий. Согласованная проектная документация очень часто не подразумевает авторский надзор объектов, созданных творческим коллективом световых дизайнеров, и этим часто пользуются недобросовестные подрядные организации. Все эти факторы влияют на общее фоновое вечернее освещение городской среды, которое и называется термином «световое загрязнение» и негативно влияет на здоровье жителей.

Однако, с другой стороны, растущее городское население требует нового качества городской среды – мегаполисы не спят никогда, а доля времени, которую мы проводим на улице в темное время суток, растет. Если поколение, которому сегодня за шестьдесят, выросло в условиях, когда в 9 часов вечера все шли по домам и спать, то сейчас в это время город только начинает жить. И торговля, и досуг - все это активно развивается в вечернее время. Люди хотят, чтобы в темное время суток на улицах им было так же комфортно, как днем. То есть свет нужен не просто для того, чтобы мы видели, куда идем, и не споткнулись о препятствие - он помогает создавать среду, в которой комфортно находиться. И город должен обеспечивать эти потребности жителей, если городские власти хотят сохранить и приумножить число экономически активных горожан. Изменить положение вещей с урбанизацией, с поведением и предпочтениями населения нам не дано – это объективный тренд, а вот использовать современные средства управления светом очень даже полезно и эффективно.

В начале ноября на пресс-конференции в ИА ТАСС, посвящённой первым итогам расчета индекса качества городской среды, министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев отметил: «Оценка города складывается из анализа шести самых востребованных типов городских пространств: жилья, уличной, общественно-деловой и социально-досуговой инфраструктуры, озелененных и водных пространств, а также общегородского пространства. Каждый из них оценивается еще по шести критериям — ключевым факторам, формирующим среду обитания — безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления». (Цитируется по статье в журнале «Строительство» №4/2019).

Энергосбережение – не в экономии, а в эффективности

В передовом проектировании городской световой среды сегодня наблюдается тренд на человеко-ориентированное освещение и именно на идентичность и разнообразие. С одной стороны, это означает адаптивность освещения при низкой загруженности пространства (диммирование, «сопровождение» светом и т.п.) в сочетании с возможностью световых сценариев с высокими уровнями освещенности. С другой стороны, это безусловная востребованность и даже обязательность применения хозяйствующими субъектами энергоэффективных источников света и устройств управления (постановление Правительства РФ от 10.11.2017 N 1356 (ред. от 03.11.2018) "Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения").

Специалисты компании «ЭСКО СВЕТ» считают, что понятие энергоэффективности в освещении вовсе не синоним энергосбережения. Энергосбережение – это «от бедности» использовать поменьше света, а энергоэффективность – это эффективно использовать свет. Возможно, в этом одна из причин крайнего неуспеха в реализации стратегии Правительства по снижению энергозатрат на рубль ВВП. И, конечно, энергоэффективность – это точно про экологию, в отличие от энергосбережения.

Главное значение, с точки зрения эффективности, имеют два показателя осветительной установки – стоимость люмена в Ваттах (лм/Вт) и в рублях (руб.Лм). Однако необходимо помнить и о нормативах по освещенности, и о требованиях по электромагнитной совместимости, и о требованиях к светильникам по качественным параметрам (пульсации, индекс цветопередачи, неравномерность распределения светового потока, цветовая температура) и к эксплуатационным (коэффициент мощности, пусковые токи, срок службы и величина спада светового потока, стоимость утилизации). Требования к осветительным установкам изложены в Своде Правил СП 52.133330.2016 (СНиП 23-05-9) «Естественное и искусственное освещение». Требования к световой среде изложены в санитарном регулировании СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» с корректировками его положений более поздними санитарными правилами по конкретным объектам (школы, больницы, промобъекты и т.д.).

Требования по энергоэффективности уточнены в упомянутом выше постановлении 1356, причем в нем и к лампам, и к светильникам с лампами даны для конкретных мощностей конкретные значения светоотдачи в лм/Вт. Также в нем требования к эксплуатационным характеристикам светильников общего назначения были разделены на 2 этапа. С 1 января 2020 года, к примеру, пускорегулирующая аппаратура светильников для общественных и производственных помещений с люминесцентными или индукционными лампами должна иметь функцию регулирования светового потока светильника, уровень потерь активной мощности в пускорегулирующей аппаратуре таких светильников не должен превышать 8%. По сути, это запрет на применение ртутьсодержащих ламп в помещениях! А светильники с электронным источником питания для уличного освещения со светодиодами должны иметь встроенную функцию регулирования светового потока светильника. Т.е. Правительство готовит нас к внедрению современных энергоэффективных систем освещения.

Но непоследовательность «экологических новаций» порой сводит на нет регулирование. Так, в 2019 году Комиссией ЕАЭС был утвержден Технический регламент ЕЭС 048/2019 «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляюших устройств». Этот документ с 2014 года мучительно и долго «мяли» в Комиссии, отраслевые сообщества пытались вразумить чиновников, поскольку этот регламент, созданный на основе постановлений комиссии Европейского сообщества № 244/2009, № 859/2009 и № 245/2009, в части источников света и осветительных приборов (Приложения 9, 13 и 14) безнадежно устарел и не отвечает современному техническому уровню. Регламент вступит в силу с 1 сентября 2021 года, а с целью подготовки производителей к переходу на новые требования Евразийской экономической комиссией будут утверждены переходные положения, на реализацию которых выделят дополнительно два года. Остается надеяться на то, что за предстоящие три года Регламент «или допилят, или похоронят».

А пока в России будет действовать постановление 1356, куда как более жестко регулирующее требования, но (а теперь внимание!) не имеющее ни механизма реализации и прямой ответственности за его несоблюдение, ни – «вишенка на торте»! - реально отвечающего за его судьбу федерального органа исполнительной власти!

В завершение стоит отметить, что разговор про экологию освещения может быть продолжен, в том числе и с темой применения вредных веществ в светильниках и системах управления. 1 марта 2020 года завершился переходный период, который был установлен для технического регламента ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники». Техрегламент ограничивает применение ртути, свинца и некоторых других опасных для экологии и здоровья человека металлов и веществ в различных изделиях радиоэлектроники и электротехники как произведенных в России, так и импортируемых к нам из других стран. Но это тема уже новой статьи.

Евгений Долин

Источник: http://ancb.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.