Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 20:45 – Восстановлены кровли многоквартирных домов Любима, пострадавших в результате урагана 
  • 20:45 – В 2023 году будет построен многофункциональный культурно-досуговый центр в Северном Бутово 
  • 20:45 – Группа «Аквилон» инвестировала 250 млн рублеи в строительство детского сада в Шушарах 
  • 20:45 – Объект недвижимости от 301 тыс. рублей выставлен на торги в ЮАО 
  • 20:45 – В Тюлячинском районе по нацпроекту капитально отремонтирован пятикилометровый участок дороги М-7 «Волга» - Шадки - Сауш - Шармаши 
  • 20:45 – Восточный участок БКЛ метро построен почти наполовину 
  • 20:45 – Определились самые необычные детские сады Петербурга 
  • 20:45 – Проект планировки нового вокзала ВСМ-1 будет разработан в течение года 

Жильё на берегах Невы одобрили в обмен на проект Большого Смоленского моста

Жильё на берегах Невы одобрили в обмен на проект Большого Смоленского моста
мост Жильё на берегах Невы одобрили в обмен на проект Большого Смоленского моста Источник: https://www.dp.ru/

По словам источников, Смольный одобрил холдингу Setl Group жильё по обоим берегам Невы в обмен на передачу городу проекта Большого Смоленского моста. Социальная ответственность девелоперов выходит на новый уровень.

Левобережный плацдарм застройщика находится на месте Невского завода — на пр. Обуховской Обороны, 38. Весной девелопер запросил согласование КГИОП, необходимое для последующего получения разрешения на строительство жилых корпусов на месте предприятия. Ранее в Knight Frank St Petersburg давали оценку, по которой на месте завода можно возвести 600 тыс. м2 жилья.

На правом берегу Setl Group застраивает территорию завода "Пигмент" с похожим адресом (Октябрьская наб., 38). Возведение первых домов там завершили в декабре минувшего года, сейчас занимаются второй очередью. Общая же площадь новостроек оценивалась инвестором в 500 тыс. м2.

Обе территории находятся вблизи предусмотренной генпланом перспективной переправы в створе Большого Смоленского проспекта и улицы Коллонтай. Летом в Setl Group заявили, что "ведут проектирование" шестиполосного моста, который "позволит разгрузить существующие мосты через Неву и свяжет две части Невского района". Также в холдинге заявили, что проектируют развязку на Октябрьской набережной.

Про съезд на левом берегу не уточнили, но известно, что ранее с ним возникли проблемы: сначала конфигурацию пришлось менять из–за строительства жилого комплекса холдинга RBI в Общественном переулке (ЖК "Дом на набережной"), а затем препятствием стали вступившие в силу поправки в городской закон о зонах охраны, которые значительно затруднили снос дореволюционной застройки на проспекте Обуховской Обороны.

"Холдингу Setl Group дали возможность строить жилые кварталы с двух сторон Невы при условии того, что будет связь между ними. Вице-губернатор Николай Линченко этим очень гордится", — рассказал эксперт, знакомый с ситуацией.

Комментарии пресс–службы вице–губернатора оперативно получить не удалось.

В пресс–службе Setl Group, комментируя инициативу по проектированию Большого Смоленского моста, заявили, что "застройщику дал такое поручение губернатор Санкт–Петербурга Александр Беглов". Планирует Setl Group участвовать и в строительстве переправы — финансово. По оценкам экспертов, стоимость проектирования может составлять 1 млрд рублей.

Удачный сосед

Заместитель генерального директора по развитию АО "Петербург–Дорсервис" Анатолий Пичугов считает правильным привлекать к проектированию крупных инфраструктурных объектов девелоперов, которые занимаются развитием прилегающих территорий.

"Как минимум мост будет вписан в пространство с учётом проектируемой и возводимой застройки. Однако "под себя" запроектировать мост застройщику не дадут соответствующие комитеты — КРТИ и КГА, т. к. есть определенные требования Генплана, регламенты и т. д., — говорит Анатолий Пичугов. — Такой крупный "сосед", который берет на себя финансирование проектной стадии, как минимум на 2–3 года сокращает сроки реализации проекта. И в данном случае, если сейчас застройщик подготовит проектно–сметную документацию за свой счёт, поскольку в городском бюджете на ближайшие 10 лет такого адреса нет, соответственно, город в любой момент сможет начать его строительство".

Если только этот любой момент настанет до того, как документация устареет.

Мостовые переправы — "очень дорогое удовольствие, но оно того стоит", потому что "для города это огромный плюс", отметил архитектор жилого комплекса на Октябрьской наб., 38, Евгений Подгорнов. По его словам, взаимодействие с мостом при проектировании второй очереди ЖК решается на уровне учёта транспортных потоков при разработке проекта планировки квартала (распоряжение о подготовке ППТ квартала было издано в июне нынешнего года, ППТ моста — в июле).

Заметим, это не первый опыт Setl Group в проектировании и строительстве инфраструктуры для нужд города. В частности, компания занималась дорожной сетью в конце Комендантского проспекта. Девелопер построил участок проспекта со светофорами, разметкой, знаками и велодорожками, потратив почти 1 млрд рублей. Также по собственной инициативе застройщик вызвался разработать проект для дома Басевича, который хотят реконструировать со сносом для танцевальной академии.

Связать сеть

Предпроектом 2015 года предполагалось, что Большой Смоленский мост станет частью новой магистрали от проспекта Стачек до проспекта Энергетиков. Пока о такой дороге речи не ведётся, однако эксперты видят смысл в переправе и без неё.

"В любом случае эта магистраль присутствует в Генеральном плане, и строительство моста — один из элементов реализации Генплана. То, что какие–то её участки до сих пор не построены и даже не началось проектирование некоторых из них, не означает, что мост не нужен. Любая дополнительная переправа через Неву снимает чрезмерную нагрузку с существующих мостов, позволяет вывести их в реконструкцию и, безусловно, улучшает транспортную связь между районами. Это однозначно хорошо. Чем больше мостов, тем лучше", — считает Анатолий Пичугов.

Транспортный инженер Дмитрий Баранов отмечает, что в составе магистрали мост будет работать эффективнее, но и без неё он имеет смысл в любом случае.

"Речь идёт не сколько о разгрузке, сколько о связности. Мост находится в зоне т. н. "серого пояса", где как раз недостаточная связность уличной сети. И он эту проблему решает в данном месте. Косвенно это, конечно, повлияет и на загрузку других мостов и дорог. В частности, позволит избежать неравномерной загрузки будущей Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД), которая соединит ЗСД с КАД и Мурманским шоссе и пройдёт недалеко от Большого Смоленского моста. Мы видим пример такой неравномерной загрузки на центральной части ЗСД, где спрос настолько велик, что не реагирует даже на значительное повышение тарифов. Но чудес ждать не стоит. Любая новая дорога перераспределяет существующие потоки, но одновременно индуцирует и новые. Так что интенсивность движения в целом только вырастет", — говорит Дмитрий Баранов.

Автогигантомания

Что вызывает у эксперта опасения — так это адекватность возможных развязок: все предпроектные проработки страдали автомобильно–дорожной гигантоманией, проектировщики почему–то рассматривают этот мост как кусок скоростной магистрали, хотя по функции это сугубо уличный элемент.

"Нужно больше внимания уделить уличным функциям, обеспечить прежде всего движение общественного транспорта, предусмотреть трамвайную линию, создать удобные пути для движения пешеходов и велосипедистов. Создание такой линии позволит соединить сеть трамвайных путей в Невском районе, а в перспективе подключиться к Московскому и Кировскому районам. Пока никто это толком не прорабатывал. При этом разных вариантов замысловатых развязок для машин было разработано множество. Что касается близкорасположенных зданий — да, это тоже проблема, и её игнорируют. Обойти эти здания в принципе можно, но нужно для этого отказаться от ориентированности на автотранспортный поток. Тогда подходы к мосту можно будет сделать более компактными", — считает Дмитрий Баранов.

"Как правило, когда заказчик осуществляет масштабный жилой проект, он строит все инфраструктурные объекты, необходимые для жилья: садики, школы, поликлиники. При большой застройке возводит их за свои деньги и передаёт потом городу. Когда объекты относительно небольшие, он платит отчисления на инфраструктуру при заключении договоров аренды земли. Бывает, заключаются договоры, по которым заказчик участвует в софинансировании объектов строительства совместно с другими застройщиками, а строит их на эти средства город. С мостом подобное происходит впервые. Мне не очень понятно, что значит, что Setl привлекли к проектированию. Обычно такие сооружения проектируют другие организации, которые специализируются именно на мостовых конструкциях. Наверное, любому архитектору было бы интересно поучаствовать в проектировании моста, но есть разделение труда, которое вряд ли позволит тем, кто проектирует жилые кварталы для Setl, делать одновременно и мост. Поэтому, скорее всего, холдинг просто финансирует разработку. Вопросы увязки моста и ЖК учитываются в ПЗЗ. Время, когда архитектура и градостроительство были двумя сторонами одной медали, к сожалению, давно в прошлом, в столетии Карла Ивановича Росси. Сейчас у нас есть градостроительство, есть городское планирование и есть архитектурное проектирование. Они живут, к сожалению, отдельно. Исключения редки", - говорит архитектор Александр Кицула.

"Затея хорошая, неожиданная с точки зрения частного инвестора. Построить мост через Неву — это как минимум 10 млрд рублей. Проект, если брать на него 10% от общей стоимости, — миллиард. Для строительной компании, наверное, сумма подъёмная. Такое широкое понимание улучшения качества среды — сродни тому, как при возведении небольшого дома инвестор берётся благоустроить вокруг общественное пространство. Он не обязан этого делать, но хочет улучшить среду и при этом свой собственный проект сделать тоже лучше. Связать два берега Невы — на благо инвестору и на благо городу. Но, конечно, только если это будет сделано в увязке с генеральным планом", - считает архитектор Святослав Гайкович.

"Справедливость здесь должна взвешиваться в граммах, то бишь в рублях. Размер обременений на квадратный метр улучшений для всех застройщиков должен быть одинаков. Поэтому совершенно не важно, где строишь: по берегам или в захолустье. У всех должно быть одинаково. Так что вопрос не в том, что по справедливости, а вопрос в том, сможет ли существовать транспортная система в дальнейшем, если жилая застройка будет продолжаться, а моста не будет", - резюмирует руководитель экспертной группы комиссии по горхозу ЗакСа Александр Карпов.

Источник: https://asninfo.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.