Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 18:15 – Петербургский Водоканал продолжает бережно восстанавливать фонтаны – объекты культурного наследия Петербурга 
  • 18:15 – Вице-губернатор Николай Бондаренко проинспектировал два дорожных предприятия 
  • 18:15 – Застройщик «Мегалит-Охта Групп» начинает выдачу ключей в 39 корпусе ЖК «Приморский квартал» 
  • 18:15 – Объект для малого бизнеса выставлен на открытый городской аукцион в ЗАО 
  • 18:15 – Более 20 новых жилых комплексов Петербурга обеспечены электроэнергией 
  • 18:15 – ЮИТ cдал четвертую очередь комплекса TARMO в районе метро «Черная речка» 
  • 18:15 – Реорганизован ПК 20 «Металлические конструкции» ТК 465 «Строительство» 
  • 18:15 – Завершено возведение каркаса здания скоропомощного стационарного комплекса с вертолетной площадкой на территории НИИ СП им. Н.В. Склифосовского 

Конструктивистские бани на Лиговском станут памятником

Конструктивистские бани на Лиговском станут памятником
Лиговские бани Конструктивистские бани на Лиговском станут памятником Источник: https://www.dp.ru

Конструктивистские бани на Лиговском пр., 269, включают в список памятников после того, как их попытались перепродать.

На сайте антикоррупционной экспертизы размещён проект распоряжения КГИОП о включении в реестр выявленных объектов культурного наследия Лиговского банно–прачечного комбината. Решение принято "на основании заключения о наличии (отсутствии) историко–культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия".

По совпадению, это произошло после того, как 2 месяца назад сообщалось о планах по перепродаже здания.

"К сентябрю–октябрю мы окончательно определимся: продавать объект, реконструировать его под современный функционал или перестроить", — говорил тогда совладелец строительного холдинга "Соло" Олег Сумбаев.

Он в феврале нынешнего года приобрёл бани вместе со своим компаньоном — экс–вице–губернатором Юрием Молчановым. Брокеры оценивали стоимость сделки не менее чем в 275 млн рублей.

На момент покупки конструктивистское здание 1934 года постройки не охранялось и находилось вне охранных зон. Хотя специалист по промышленной архитектуре Маргарита Штиглиц, ранее руководившая отделом в КГИОП, уверена, что здание давно заслуживало статуса памятника.

"Я проезжала мимо и думала: жалко, что мы в своё время бани не включили", — сказала она.

Таким образом, особых препятствий по его сносу или реконструкции до последнего времени не было. Однако демонтажа не происходило.

Можно заметить, что решение комитета оказалось как будто приурочено к обозначенной предпринимателем дате, то есть к сентябрю.

"Здание проходит процедуру по включению его в выявленные", — прокомментировала пресс–секретарь КГИОП Ксения Черепанова.

Напомним: чтобы выявить здание в качестве памятника, нужно отправить заявку по определённой форме. Причём с недавних пор комитет просит прилагать к таким заявкам фотофиксацию интерьеров, что в случае частной собственности затруднительно.

В данном случае заявителем выступил (и добился успеха) петербуржец Александр Стругач, который интересуется архитектурой этого периода. Он подтвердил, что отправлял заявку по этой постройке.

Отказная бумага

Градозащитники обращают внимание на то, что их заявки КГИОП, как правило, отклоняет, свежий пример чему — история со зданием НИИ бумаги на площади Мужества (там идут суды с участием комитета и общественников). В связи с чем они были приятно удивлены историей с Лиговскими банями.

Координатор "Живого города" Дмитрий Литвинов признался, что в последнее время вовсе перестал направлять в комитет предложения о выявлении тех или иных памятников, потому что по ним следуют отказы, а добиться повторного рассмотрения по тем же зданиям сложно. Кроме того, в таких случаях, как с Лиговскими банями, существует опасность, что после первого отказа здание просто будет снесено во избежание дальнейших неприятностей.

Тем более решение комитета было неожиданным для общественников в контексте заявления главы комитета Сергея Макарова 2017 года в косвенной речи. Согласно ему, "КГИОП не планирует больше брать под государственную охрану объекты конструктивизма".

Там же сообщалось: "Как утверждают в КГИОП, главные шедевры 1920–1930–х состоят на государственной охране, правда, реставрировать их и приспосабливать к реалиям сегодняшнего дня — непросто". Впрочем, с тех пор комитет так или иначе обращался к теме конструктивизма. Например, часть ДК им. Газа на проспекте Стачек была переведена из категории выявленных памятников в региональные.

По другому ведомству

В связи с вышесказанным градозащитники не исключают того, что взятие под охрану Лиговских бань может быть следствием неких договорённостей города и инвесторов. Можно предположить, что игроки рынка могли знать о них заранее. Так, холдинг GloraX Development, который ранее хотел приобрести постройку, отказался от своих планов, поскольку участок "не подходит для строительства жилья".

Олег Сумбаев отметил, что до сих пор не слышал о планах по признанию здания бань памятником, а рассуждать гипотетически не видит смысла. Добавим, что на данный момент здание снято с продажи на сайтах бесплатных объявлений, где оно ещё недавно экспонировалось.

Источник: https://asninfo.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.