Вход (Регистрация) все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 19:30 – Коттеджам вдоль Спасо-Преображенской улицы в Репине поменяли адреса 
  • 19:30 – На проспекте Медиков реконструировали корпус Института гриппа 
  • 19:30 – ЛСР завершила строить первую очередь жилого комплекса на Каменке 
  • 19:30 – В западной части Шушар сдали первый детский сад 
  • 19:30 – В Ломоносове сдали вторую половину жилого дома на Михайловской 
  • 19:30 – В 2022 году «Лидер групп» начнет строить «Ильменский проезд» в Шушарах 
  • 19:15 – Москвичи одобрили предложения по реабилитации Щукинского парка 
  • 17:00 – В Калининградском зоопарке отремонтировали исторические вольеры 

«Звуковая волна»: новое здание филармонии в Екатеринбурге по проекту Zaha Hadid Architects

Здание Свердловской государственной филармонии, или как его еще называют – «каменное сокровище», строили в период с 1915-го по 1926 год. В нем расположен концертный зал на 700 мест, камерный зал на 120 мест и залы в филиалах – от 250 до 670 мест. Однако за годы популярность этого места выросла настолько, что уже нет возможности вместить всех желающих на концерты. Поэтому в начале 2000-х было решено построить новый корпус для Свердловской филармонии.

проект «Звуковая волна»: новое здание филармонии в Екатеринбурге по проекту Zaha Hadid Architects Источник: dezeen.com

Изначально помещения «каменного сокровища» планировали отвести под деловой клуб для городских промышленников и купцов. После здесь разместился клуб инженеров и работников народного хозяйства. В 1936 году Свердловский облисполком решил сделать в здании филармонию. Она стала третьей филармонией, появившейся в стране – после Московской и Ленинградской.

В 2018 году по итогам международного конкурса на архитектурно-художественную концепцию по строительству концертного зала Свердловской филармонии в Екатеринбурге победил проект британского архитектурного бюро Zaha Hadid Architects. Всего заявки подали 47 участников со всего мира, а в финал вышло восемь.

Заха Хадид – ирако-британский архитектор и дизайнер, представительница деконструктивизма. Ее называли «королевой кривой», потому что для деконструктивистских проектов характерны зрительная усложненность, неожиданные изломанные и нарочито деструктивные формы, а также подчеркнуто агрессивное вторжение в городскую среду.

Хадид не стало в 2016 году, но архбюро до сих пор существует. Среди самых известных работ – Центр водных видов спорта для Олимпийских игр в Лондоне, Большой художественный музей Мичиганского университета в США и Оперный театр в Гуанчжоу, Китай.

В 2020 году Бюро Zaha Hadid Architects и Центр развития социально-культурных инициатив Свердловской области доработали концепцию здания филармонии, которое появится на пересечении улиц Карла Либкнехта и Первомайской, возле сада Вайнера.

Новое здание гармонично дополнит существующий ансамбль старинных построек, среди которых Школа искусств и ремесел и усадьба Круковского. Прозрачный стеклянный фасад филармонии будет выходить на обновленный Сад Вайнера, где посетители смогут прогуливаться до или после концертов.

По словам директора проектов Zaha Hadid Architects Христоса Пассаса, Россия оказала определяющее влияние на творчество британского архбюро.

«С самого начала своей карьеры Заху привлекал русский авангард, который рассматривал гражданские пространства как городские конденсаторы. Они катализируют публичную сферу деятельности для обогащения творчества и сообщества. Эти принципы заложены в дизайне нового Концертного зала Свердловской филармонии», – пояснил Христос Пассас.

Основная идея проекта – объединить старое и новое здания, а также сад, в культурно- общественный комплекс. Здесь можно будет посещать не только концерты, но и отдыхать в кафе, бывать на выставках, слушать рок или даже смотреть танцевальные шоу.

Авторов проекта вдохновил акустический резонанс, создающий волну колебания на сплошной гладкой поверхности.

Крыша и интерьеры ассоциируются с застывшими звуковыми волнами. Такая конструкция здания символизирует единство света и звука, архитектуры и музыки.

Кровлю и фасад оформят сборными алюминиевыми панелями медно-красного цвета. Они будут надежно укреплены, чтобы выдержать нагрузку от снега. При этом между панелями оставят зазоры, которые необходимы для вентиляции и стока дождевой воды.

В корпусе филармонии будет пять залов. Самый большой из них рассчитан на 1600 мест. В дни концертов Свердловская филармония сможет принять до 2800 зрителей, что поставит ее в один ряд с мировыми концерт-холлами ? концертный зал в Копенгагене, концертный зал «Дом музыки» в Порту, музыкальный театр «Метрополитен-Опера» в Нью-Йорке и др.

Новую концертную площадку спроектируют по принципу «виноградника»: зрители будут окружать сцену со всех сторон и даже как бы нависать над ней, словно гроздья винограда.

По схожему принципу выполнен зал-трансформер Московского концертного зала в парке Зарядье – современные динамические механизмы позволяют адаптировать пространство сцены и зрительного зала под любые постановочные форматы.

Благодаря специальной системе расположения мест в зале будет хорошая акустика и видимость сцены с любого места. Стены Большого зала отделают звукоотражающими материалами.

На потолке зала появится освещенный декоративный элемент, который придаст свету визуальную глубину. Линейные светильники расположатся по периметру «виноградин» и будут формировать мягкий и спокойный световой фон.

Также появится трансформируемая сцена, на которой музыканты смогут исполнять оперы и симфонические произведения.

Кроме Большого и Малого залов появится еще один – Концертный. Его создадут по концепции black box – трансформируемое пространство, которое подходит под мероприятия любого типа.

Квадратную комнату с черными стенами и плоским полом специально создают во многих современных театрах и арт-пространствах мира. Залы-«черные ящики» отличаются высокой степенью функциональности. Их используют для гибкого взаимодействия сцены и аудитории.

В нем могут меняться расположение декораций и сцены, тип освещения, а также количество кресел (при необходимости их можно будет совсем убрать).

Помимо концертных залов, в новом здании появятся кафе, небольшие магазины и музей. Выставки и другие культурные мероприятия будут проводиться даже в фойе.

Для организации внутреннего пространства планируют использовать технологию искусственного интеллекта: «умное» управление гардеробом и систему Smart Display – интерактивные экраны, которые обеспечат удобную навигацию в здании.

Двухуровневый подземный паркинг организуют под площадкой Концертного зала филармонии. Основной въезд планируют сделать со стороны улицы Первомайской.

Источник: https://asninfo.ru
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.